И газ, и Минобраз
Текст: «Чемпионат»

И газ, и Минобраз

Новым собственником питерского "Зенита" становится компания "Лентрансгаз", главой которой является родной брат министра образования России Сергей Фурсенко.
19 декабря 2005, понедельник. 16:57. Футбол
Со дня на день, если не с часу на час, в Северной столице будет обнародовано известие о смене власти в «Зените». Подавляющее большинство жителей города трех революций воспринимают рутинную в других местах кадровую перестановку с такими же чувствами, как и смену губернатора. Чем обернется для любимого детища Санкт-Петербурга уход с поста председателя совета директоров Давида Трактовенко и приход на его место Сергея Фурсенко?

В большинстве публикаций, посвященных без двух с половиной минут новому боссу «Зенита», акцентируется внимание на его высокопоставленном брате, министре образования России. Хотя сама по себе должность 51-летнего Сергея Фурсенко не менее значима. Летом 2003-го он был назначен генеральным директором ООО «Лентрансгаз». Эта компания является стопроцентной «дочкой» не нуждающегося в представлениях и комплиментах «Газпрома» и занимается обслуживанием магистральных газопроводов в северо-западном и центральном регионах России.

На протяжении многих лет «Лентрансгаз» является акционером «Зенита». Привел газовиков в футбольный бизнес тогдашний президент клуба Виталий Мутко. Долгое время именно на газовиках лежало основное бремя расходов по превращению только что вернувшейся в элитный дивизион питерской команды в клуб европейского уровня. Любопытно, что долгое время «газпромовские» акции были отданы в доверительное управление нынешнему президенту РФС. Обладая и собственным пакетом, Мутко был фактически полновластным хозяином «Зенита».

Однако в начале нынешнего столетия, когда питерцы оказались на подходе к лидерам отечественного футбола и затраты на содержание клуба резко возросли, газпромовские структуры лишились былого влияния в «Зените». Команду нужно было поддерживать на должном уровне, и, по признанию самого Мутко, он в этот момент разве что в ножки не кланялся людям, способным дать на это деньги. В самом же «Газпроме» в ту пору происходили весьма серьезные кадровые перестановки, и даже высокопоставленным «питерским москвичам», щеголяющим в VIP-ложах стадионов с сине-бело-голубыми «розами», было не до «Зенита» и вообще не до футбола.

Как раз в этот момент фактически без всяких усилий питерский клуб достался «Промстройбанку». В числе акционеров оказались различные структуры, связанные с лидером банковского дела на северо-западе, да и во всей России. Совет директоров футбольного клуба возглавил один из богатейших людей Санкт-Петербурга, по оценкам западных и отечественных любителей считать деньги в чужом кармане, Давид Трактовенко. Поначалу все удивлялись, зачем нужна ему эта головная боль. Словам о социальной ответственности бизнеса мало кто верил, политических амбиций банкир не выказывал, да и последние реформы исключили путь в законодатели или губернаторы с помощью голосов болельщиков.

Лучше других в реалиях большой футбольной политики сориентировался, как ни парадоксально, Властимил Петржела. Главный тренер «Зенита» с помощью Трактовенко сначала вышел победителем в конфликте интересов с Виталием Мутко, занимавшим в 2003 году президентский пост. Последний вообще был ликвидирован два года назад, и уже с помощью председателя совета директоров пан Властимил проводил нужную ему политику. Порой великолепным литературным языком босс излагал нуждающиеся в переводе с «русского на русский» слова чешского тренера.

О том, что «Зенит» продадут новым владельцам, в Питере заговорили еще летом. Не было секретом, что окрепший и решивший все внутренние проблемы «Газпром» вернет былое влияние в питерском футболе. Обсуждался лишь вопрос, поделятся ли газовики частью акций с другими влиятельными структурами или будут полновластными хозяевами. Как бы то ни было, но других претендентов, кроме Сергея Фурсенко, на пост председателя совета директоров нет.

Первоначально Трактовенко хотел, продав акции, сохранить за собой эту должность в качестве наемного управленца. На таких условиях работал в сезоне-2003 Мутко. Однако, судя по последним событиям, этот вариант отпал. На прошлой неделе именно Фурсенко летал в Чехию для переговоров с Петржелой. Продолжение намечено на неделю нынешнюю на поле «Лентрансгаза». Если при прежнем председателе совета директоров позиции чешского тренера были незыблемы, то сейчас его шансы сохранить за собой нынешний пост уже оценивают в процентах. «ПэЖе-филы» – как 70:30, «ПэЖе-фобы» – как 50:50.

Многое будет зависеть от того, кто займет ключевой при нынешней организации менеджмента в «Зените» пост генерального директора и появится ли в клубе отсутствующий пост спортивного директора. Не факт, что нынешний гендиректор Илья Черкасов останется в своем кресле. Ноу-хау по продаже билетов с солидной наценкой через театральные кассы не прибавило популярности Ильи Сергеевичу в широких массах болельщиков. Однако это обстоятельство не станет решающим при кадровых решениях.

Просто газпромовцы могут доверить этот участок своему человеку. Сейчас в питерских кулуарах говорят о трех кандидатах, каждый из которых имеет свой взгляд на пути развития клуба. Причем один из этой троицы совсем не нравится пану Петржеле.
Пока идут сложные процессы оформления документов на владение футбольной собственностью и поиск ключевых фигур нового менеджмента, фактически застопорилась трансферная работа.

Ведь никто из футболистов и агентов не станет заниматься оформлением соглашений, пока не наступит полная ясность по гарантам контрактов.

На сегодняшний день можно говорить лишь о председателе совета директоров, который весь декабрь всерьез вникает в проблемы нового футбольно-газового подразделения и нюансы ведения футбольного бизнеса. Да еще можно гарантировать, что «Зенит», ставший в последние годы «экологически чистым» клубом, таковым и останется.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →