"Байер" — "ПСЖ" — 0:4
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Златан прописал "аспириновым" обезболивающее

Первый же тайм матча в Леверкузене лишил противостояние "Байера" и "ПСЖ" интриги: парижане разгромили хозяев.
19 февраля 2014, среда. 01:55 Футбол

Не так давно Сами Хююпя иЛоран Блан цементировали оборону своих команд, будучи игроками, но на тренерском поприще задачи у бывших защитников принципиально разные. В «ПСЖ» надо стараться держать в тонусе и умело дирижировать выдающимися атакующими солистами. В «Байере» же у Хююпя более приземлённые цели, и недостаточно просто быть дирижёром — надо каждому объяснять его партию.

В последнее время у молодого финского специалиста это получается не особенно: в шести последних турах леверкузенцы потерпели четыре поражения. Правда, второе место в бундеслиге не упустили, но ясно, что в дальнейшем такими темпами удержаться в зоне прямых путёвок в группу Лиги чемпионов будет непросто.

Лоран Блан уверял, что недооценки соперника быть не может, хотя, возможно, в Леверкузене на этот фактор и надеялись. «Команда понимает всю важность этого матча, — отмечал наставник „ПСЖ“. — Это заметно невооружённым глазом. „Байер“ очень остро играет на встречных курсах. Возможно, они отдадут нам инициативу и будут ждать возможностей для контратак. В случае потери мяча нам придётся быстро возвращаться в оборону».

«ПСЖ» же может рассматривать чемпионат Франции как отличный тренировочный плацдарм для Лиги чемпионов. Нет, есть ещё «Монако», который старается держать парижан в тонусе и не позволяет уже сейчас объявить их обладателями золотых медалей. Но всё-таки накал борьбы для подопечных Блана и Хююпя сопоставить нельзя. «ПСЖ» может позволить себе любую передышку и любую ротацию, «Байер» же вынужден выжимать максимум еженедельно. Если бы не это, возможно, у «аспириновых» были бы шансы хотя бы навязать французам борьбу. Но футбол сослагательного наклонения не признаёт, поэтому получилось то, что получилось.

Уже первый тайм домашнего для немецкого клуба матча сделал бессмысленными три оставшихся в этом противостоянии. Причём нельзя сказать, что «ПСЖ» показывал что-то этакое. Парижане никуда не торопились, не форсировали события и не неслись сломя голову в атаку. «Байер» вроде бы пытался сыграть аккуратно: просто и без риска. Но получалось так, что организовывал голы в свои ворота буквально один за другим.

Уже на третьей минуте футболисты хозяев выглядели если не тренировочными стойками, то статистами, которых легко обходил Матюиди. Он сам придал атаке динамике и сам же помчался её завершать, получив обратный пас от Верратти в штрафной, когда на пути остался один лишь Лено, которого Блез и пробил.

Леверкузенцы старались уделять максимум внимания Ибрагимовичу, и защите удалось даже накрыть потенциально голевой удар из штрафной. Но не покидало ощущение, что пока сам Златан присматривается к соперникам. Когда же всё понял – пошёл забивать, что у него привычно с блеском и получилось.

Очередной свой гол в этой Лиге чемпионов швед провёл с пенальти, который подарил «ПСЖ» Спахич. Хороший (но не для всех добрый) знакомый российских болельщиков прозевал рывок Лавесси, который готовился замкнуть фланговый прострел, и, исправляя свою ошибку, толкнул его в спину. Златан отличился с одиннадцатиметрового, но быстро добавил в свою бомбардирскую табель и гол с игры.

Матюиди получил мяч в центре поля, прошёл к штрафной и сделал передачу Ибрагимовичу, который дальним ударом поразил девятку. Этот гол позволил Златану обойти Роналду в гонке бомбардиров, правда, Криштиану своего слова в этом раунде ещё не сказал. Но в любом случае 10 голов Ибрагимовича в 5 матчах подряд – впечатляющий результат.

Чтобы окончательно смириться с вылетом из Лиги чемпионов, «Байеру» разве что удаления не хватало, которое без проблем во втором тайме организовал всё тот же Спахич. Уже имея на руках «горчичник» за тот эпизод с Лавесси, он отправился что-то доказывать судье, ну и доказал – что достоин красной.

Оживил дежурный для такого расклада второй тайм вышедший на замену Кабай, красивым обводящим ударом забивший свой первый гол за «ПСЖ». Во второй встрече Лоран Блан может позволить себе любые эксперименты. «Байер» не выглядит сейчас командой, которая способна хотя бы престижа ради просто взять реванш. Про интригу же в этом противостоянии говорить не приходится совершенно точно.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Байер" — "ПСЖ" — 0:4. Второй гол Златана Ибрагимовича

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Байер" — "ПСЖ" — 0:4. Второй гол Златана Ибрагимовича

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент