Мартин Демикелис
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Максимальное наказание

Споры вокруг пенальти в матче "Манчестер Сити" — "Барселона" и разгром "Байера-04"в Леверкузене — в традиционном обзоре прессы.
19 февраля 2014, среда. 10:05. Футбол
"Манчестер Сити" спасёт только подвиг

Британский The Guardian, подводя итоги матча "Манчестер Сити" — "Барселона", отмечает, что подопечные Мануэля Пеллегрини справлялись с атаками соперника ровно до того момента, пока Андреас Иньеста не вывел Лионеля Месси на ворота Джо Харта. Демикелис попытался остановить аргентинца, но в результате только заработал пенальти и удаление. И несмотря на все старания оставшихся вдесятером англичан, в меньшинстве у них стало ещё меньше шансов сдержать каталонский напор. А второй пропущенный мяч практически ставит крест на надеждах манкунианцев выйти в следующий раунд. Теперь им надо совершить 12 марта на "Камп Ноу" подвиг, чтобы одержать в этом противостоянии победу.

Другое британское издание Daily mail с помощью экс-арбитра ФИФА Грэма Пола разбирает работу главного судьи матча Юнаса Эрикссона из Швеции. По мнению известного в прошлом арбитра, назначение пенальти за фол Демикелиса на Месси абсолютно справедливо: "У меня нет никаких сомнений в том, что Демикелис фолил на Месси, который из такой выгодной позиции наверняка бы забил. Это была чистая красная карточка. Другое дело, что он пропустил фол Серхио Бускетса на Хесусе Навасе, в результате чего и была организована атака, приведшая к выходу аргентинца один на один с Хартом".

Также Грэм Пол солидарен с Эрикссоном в назначении именно пенальти, а не штрафного удара: "Меня учили, что опытные защитники начинают фолить до линии штрафной, однако, на мой взгляд, в данном эпизоде нарушение продолжалось до момента пересечения аргентинцем линии штрафной, то есть решение о назначении одиннадцатиметрового было верным. Если у рефери есть сомнения в точке нарушения правил, он должен назначить штрафной. Видимо, Эрикссон получил совет от своего помощника. В любом случае Демикелис вторым касанием сыграл в опорную ногу аргентинца, и это уже точно было внутри штрафной. "Горожане" могут обижаться за это решение на арбитра, но им не стоит забывать, что он не засчитал чистый гол Херарда Пике, забитый якобы из офсайда. На самом деле, Гаэль Клиши в том эпизоде располагался к своим воротам ближе испанца".

Корреспондент испанского издания AS побеседовал после матча с автором второго гола Дани Алвесом. Бразилец выразил удовлетворение от игры и отметил, что считает назначение пенальти справедливым решением: "Мы провели отличный матч. Мы знаем, что, когда контролируем мяч, можем создать очень много проблем сопернику. Игроки "Сити" не привыкли так много играть без мяча. При этом мы довольно здорово оборонялись и сохранили ворота сухими, что значительно увеличивает наши шансы на общую победу". Что касается назначения одиннадцатиметрового, Алвес был категоричен: "Хватит говорить об этом. Это в компетенции других людей. Мы всего лишь стараемся делать свою работу, выигрывать важнейшие матчи. Иногда получается, иногда нет. Но когда мы побеждаем, говорят, что помогали арбитры, а когда проигрываем — все молчат".

Другое испанское издание Marca также придаёт эпизоду с назначением одиннадцатиметрового большое значение. По мнению автора статьи, "первая половина встречи была равной и нервной, и ни одна из команд не могла придумать ничего особенно интересного. Центральный защитник хозяев Венсан Компани не так часто играет в паре с Демикелисом. Однако в первые полчаса игры эта пара уверенно справлялась со всеми попытками обострить игру. Месси с партнёрами оставалось только кружить в центре поля".

Автор ставит под сомнение место нарушения Демикелисом правил: "Шведский арбитр увидел фол в штрафной, хотя нарушение могло быть и за её пределами, и на 53-й минуте оставил хозяев в меньшинстве. В ответном матче Пеллегрини придётся вновь перекраивать центр обороны, ведь удаление Демикелиса не позволит ему принять участие в ответной встрече".

Небесный молот — адский результат

Французский L'equipe с удовольствием констатирует разгромную победу "ПСЖ" над "Байером-04", которая не оставляет сомнений в общем успехе парижан в этой паре: "ПСЖ" словно ждал два месяца возобновления Лиги чемпионов и с самого старта игры на "Бай-Арене" взял бразды правления в свои руки. В итоге — 4:0. Результат не оставляет сомнений в том, кто из этой пары выйдет в четвертьфинал. Откровенно говоря, не видно, за счёт чего "Байер" сможет переломить ход противостояния после столь громкой домашней пощёчины. Ибрагимович, Матуиди и Кабай рвали немецкую оборону, словно на тренировке. Столь лихорадочным в обороне и неловким и беспомощным в середине поля "Байер" не представал перед зрителями давно. А уж после удаления Спахича на 58-й минуте немцам в игре и вовсе ничего не светило".

Немецкое издание Kicker приводит слова участников этого матча. Вот что сказал наставник леверкузенского клуба Сами Хююпя: "Мы играли против очень хорошей команды. Парижане доказали насколько они сильны. И всё же нам стало значительно сложнее в результате пропущенного на третьей минуте мяча. В первом тайме мы провели на своём уровне минут 20, а во второй половине карты спутало удаление Спахича. Вдесятером добиться положительного результата стало ещё сложнее".

Футболист "Байера" Омер Топрак также не выказывал радостных эмоций в этот вечер: "Мы играли уныло и неинтересно. Почему? Я сам хотел бы знать. А первый тайм получился просто ужасным". Не совсем согласен с партнёром Штефан Райнарц: "У меня не было чувства, что между нами и парижанами так уж велика разница в классе, но так получилось, что каждый в нашей команде немного недобрал, и мы получили то, что получили".

Главный же герой встречи Златан Ибрагимович остался доволен игрой команды: "Ключевым стал тот факт, что мы быстро открыли счёт. И всё же не могу не отметить: сегодня было очень весело".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →