ЦСКА – “Терек” 3:0. Лихой старт армейцев
Текст:

ЦСКА – “Терек” 3:0. Лихой старт армейцев

Подопечные Газзаева не оставили камня на камне от дебютанта премьер-лиги, подтвердив свои чемпионские амбиции.
Статистика матча, оценки игроков, комментарии тренеров и футболистов.
14 марта 2005, понедельник. 13:37. Футбол
Четырнадцатый чемпионат России вчера в два пополудни открылся в Лужниках второй раз подряд. В субботу торжественную церемонию поднятия российского триколора осуществляли капитаны "Спартака" и "Москвы", а в воскресенье - Игнашевич с Гайсумовым. Причем на этот раз процедура сопровождалась выносом клубного армейского знамени в сопровождении почетного караула, который усердно тренировал свой выход в то самое время, как футболисты разминались.

А вот долгожданное вручение ЦСКА серебряных медалей вновь не состоялось. Его перенесли в последний момент - даже несмотря на то, что и сами награды, и дипломы к ним привезли на стадион.

Но если бы этот приятный для хозяев ритуал состоялся, гости вряд ли стали бы завидовать. Разве удивишь серебром Нигматуллина с Булатовым или Ширко с Нижегородовым? Они и кое-что посущественнее выигрывали. Или Хомуху с Боковым, которые семь лет назад стали вторыми как раз в красно-синей форме? В общем, команда Ваита Талгаева - не прошлогодний "Амкар" или нынешняя "Томь", где большинство футболистов по праву могут считаться дебютантами элитного дивизиона. Народ под рукой у тренера грозненцев проверенный.

Тем не менее сам по себе "Терек" - все-таки новичок. И уже в первом туре ему пришлось встретиться с соперником, который как раз к началу весны постарался выйти на пик формы. Да еще и укомплектован ЦСКА так, что позволяет себе расстаться даже с таким регулярно забивающим игроком, как Кириченко. Что может быть хуже? Или лучше?

Год назад - правда, во втором туре - "Локомотив" оказался в той же ситуации, что сейчас ЦСКА. Серебряный призер, выступавший в Европе, экзаменовал в Москве необстрелянный клуб, коим тогда был "Амкар". И едва не проиграл: если бы гости забили пенальти, то со столь нужным, как оказалось осенью, очком будущие чемпионы распрощались бы.

"Тереку" же не повезло. Судя по началу встречи, армейцы на старте постараются очки не терять. Правда, Валерий Газзаев, как и обещал, по сравнению с еврокубковыми матчами сделал в стартовом составе перестановки. В запасе остались Карвалью, Одиа и Алдонин, игра которого в Белграде оставила двоякое впечатление. Пару Рахимичу на позиции опорного составил Шемберас.

Как бы то ни было, дебют остался за ЦСКА. Олич дважды бил с нескольких метров, но удары вышли несильными, и Нигматуллин с ними справился. Вскоре Игнашевич прибежал на подачу углового и, высоко выпрыгнув, отправил мяч чуть выше перекладины. Зато первый же острый выпад гостей должен был завершиться голом: защитники прозевали выпад Аджинджала, но Акинфеев достал мяч, пущенный низом в дальний угол.

Еще через несколько минут удача совсем отвернулась от гостей. Шаронов покинул поле из-за травмы, а Олич открыл счет. Хорват, с самого начала вовсю старавшийся продемонстрировать, что его игра против "Партизана" - не повод для далекоидущих выводов, третью попытку послать мяч в сетку завершил результативно: удар под перекладину с 8 метров вышел на загляденье.

После этого мяч у "Терека" почти не задерживался. Федьков окончательно был посажен на голодный паек. ЦСКА запер подопечных Талгаева на их половине. При этом армейцы действовали в несвойственной им манере: играли в "квадрат" то в центре поля, то на флангах. Обострения хозяева делали редко, зато количество точных передач, сделанных подряд, порой доходило до двух десятков. Правда, незадолго до конца тайма Аджинджал, выбежав из-за спин защитников, пробил головой в упор, но слабо и прямо во вратаря.

Перерыв, как принято говорить, пошел гостям на пользу. Они двинулись вперед, и работы у армейской обороны прибавилось. Жажда борьбы била через край: однажды Мазаев на линии штрафной эффектно принял на бедро и отправил в полет Алексея Березуцкого. Но сюжету первого тайма суждено было повториться. Постепенно сбавив напор, "Терек" пропустил. Даниэлу Карвалью не потребовалось много времени, чтобы войти в игру: после "стенки" с Вагнером он красиво пробил мимо Нигматуллина. Бразилец, у которого почти весь прошлый сезон, увы, пропал, продолжает приятно удивлять: после гола он в который уж раз принялся веселить публику финтами при обводке, а однажды нанес по воротам фантастический удар боковыми "ножницами" - на пути мяча встал Нигматуллин.

Талгаев пытался изменить ситуацию: еще в первом тайме начинавший вторым нападающим Аджинджал поменялся местами с Мазаевым и перешел на правый фланг, а во втором, после выхода Тамера, - на левый. Но ни эти перестановки, ни замены не помогли. К примеру, новичок Тамер запомнился только скидкой на Федькова, который опасно пробил головой, - Акинфеев с трудом дотянулся до мяча, летевшего в верхний угол. А Ширко, по понятным причинам неласково встреченный болельщиками красно-синих, вообще не получил ни единого шанса.

А вот Рахимичу такой шанс представился, и он им воспользовался. Увидев, что Мазаев споткнулся и потерял мяч, босниец прошел к воротам и хладнокровно поразил угол, доведя счет до разгромного. А заодно окончательно убедил: в данной игре ставка "Терека" на "проверенные кадры" не сработала. Как-то будет в следующих турах? Ближайшие оппоненты грозненцев - сплошь из первой прошлогодней пятерки.

ЦСКА же может отправляться в Краснодар на ответный матч с "Партизаном" уверенным в себе. Газзаев напоследок - то ли для эксперимента, то ли шутки ради - выпустил Одиа на левый фланг вместо Жиркова. Нынешний запас прочности армейцев позволяет и не такое.

ЦСКА - ТЕРЕК 3:0 (1:0)

 
Голы: Олич, 20 – 1:0; Карвальо, 62 – 2:0; Рахимич, 83 – 3:0
 
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     СС   СЭ
35. Акинфеев 6,0   6,5   27. Нигматуллин 5,0   5,0
24. В. Березуцкий 6,0   6,0   2. Шмарко 5,0   5,0
4. Игнашевич (к) 6,0   6,5   3. Гайсумов (к) 5,5   5,0
6. А. Березуцкий 6,0   6,0   5. Боков 5,0   5,0
8. Гусев 5,5   6,0   22. Липко 5,5   5,0
2. Шемберас 6,5   6,0   10. Мазаев 5,5   5,5
25. Рахимич 6,5   6,5   28. Шаронов б/о   б/о
17. Красич 6,0   5,5   (17. Клюев, 15) 5,0   5,0
(7. Карвалью, 54) 6,5   7,0   15. Булатов 5,0   5,0
18. Жирков 6,0   6,0   (14. Тамер, 64) 6,0   5,5
(15. Одиа, 83) б/о   б/о   8. Сирхаев 5,0   5,0
9. Олич 6,5   6,5   21. Аджинджал 5,0   5,5
11. Вагнер Лав 6,5   6,5   9. Федьков 5,0   5,0
(22. Алдонин, 62) 6,0   6,0   (24. Ширко, 70) б/о   4,5
Запасные: 1. Мандрыкин, 19. Лайзанс, 28. Шершун, 13. Самодин   Запасные: 1. Савченко, 6. Нижегородов, 7. Хомуха, 11. Терехин
Обозначения: СС - "Советский спорт", СЭ - "Спорт-Экспресс"

Предупреждение

    Клюев, 59 (грубая игра)


4 Голевые моменты 2
14 (7) Удары (в створ ворот) 11 (5)
6 Угловые 5

Судьи: КЛЮЧНИКОВ, Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону), Целовальников (Астрахань). 

13 марта. Москва. Стадион "Лужники". 2 градуса.
8000 зрителей (вмещает 84 745)

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Ваит Талгаев, главный тренер “Терека”: Ну, если кратко сказать, ЦСКА более классно выглядел сегодня, чем мы: быстрее, техничнее и агрессивнее. У нас очень все через тихий перепас строилось, и быстрого перехода из обороны в атаку не было. У нас какие-то полумоменты были, но мы их не реализовали, а ЦСКА все реализовал.

- На ваш взгляд, есть ли вина Нигматуллина в пропущенных голах?
- Ну надо посмотреть, удары с дальних позиций: третий – особенно. Но там виноваты, прежде всего, защитники. Когда человек находится в ударной позиции, надо «выдергиваться». А мы пятимся до 11 метров, и нам с убойной дистанции бьют.

- Создалось впечатление, что предыдущую игру, с «Локомотивом» вы играли более собранно, организованно и с большим желанием. Может быть, у вас та игра отняла много сил. Но показалось, что какое-то безволие можно было заметить.
- Нам и после той игры точно такие же слова адресовали. Но если вам показалось так, то и мне показалось, что агрессии нет, нет огонька в глазах. Ну и на подготовку погодные условия повлияли: в Кисловодске также по колено снег лежит. И плюс, мы впервые вышли на синтетику. Команда-то у нас возрастная, многим любое движение причиняет боль, какая уж тут агрессия. У нас в конце Мазаев встал просто – просил замену, а ее уже нет.

- Почему сегодня на поле не вышел любимец армейских болельщиков Дмитрий Хомуха?
- Мы хотели обострить игру на флангах, чтобы она побыстрее была. Мы предполагали, что при тактике ЦСКА, когда будут активно подключаться Жирков и Гусев, или Одиа, думали, выйдет, на флангах у нас пространство будет. Вот мы и поставили туда более быстрых игроков, чтобы они «влетали» в это пространство. Правильно мы думали – неправильно? Ну, может быть и неправильно.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: Я очень рад, что мы выиграли. Играя через два на третий после тяжелого матча в Белграде, очень важно было мотивацию игрокам поднять. Игрокам ведь чисто психологически переключаться трудно: ведь матчи Кубка УЕФА, не умаляя достоинств наших соперников, это другой уровень. Но и в национальном первенстве игрокам надо находить внутренние резервы, чтобы играть также удачно. Может, свежести не хватало, но это, я думаю, объективно, потому что у нас и перелет был ночной и играли всего два дня назад. Но в целом я удовлетворен. Победа в начале сезона весьма символична.

- Почему не выпустили с первых минут Алдонина? И как Вы оцениваете игру Шембераса на позиции центрального полузащитника?
- Мы хотим, благо есть возможность и сезон длинный, посмотреть разных игроков на разных позициях, ведь все может быть: и карточки и травмы. Шемберас сегодня минут 70-80 играл неплохо. Потом, с учетом того, что игровой практики ему не хватало, чуть подустал в конце, но доиграл и достаточно не плохо и по качеству, и по движению. Слава богу, его дисквалификация закончилась, и теперь у нас все игроки будут готовиться к 17-ому числу.

- Во втором туре вы прилетаете к нам в Томск. На сколько можно рассчитывать, что ваши основные игроки будут играть в Томске? Потому что почетнее играть с ЦСКА, представленным сильнейшим составом.
- Для нас игра с Томском также важна, и поэтому, безусловно, будут играть все игроки, кто будет, на мой взгляд, после 17-ого готов. Плюс надо учитывать и то, в каких условиях мы будем играть в Томске.

- Трава у нас уже есть!
- Ну это уже обнадеживает! (Смех в зале)

- Оцените, пожалуйста, первый полный матч Олича.
- Я думаю, что и физическом, и в тактическом, и в индивидуальном плане Олич выглядел неплохо. Все-таки у него очень тяжелая травма была, и процесс восстановления не так просто шел. Сегодня впервые он отыграл 90 минут, и в конце, конечно, подустал немножко. Но он игрок с характером, и я специально оставил его на поле до конца, чтобы он полностью игру доиграл и обрел уверенность. В целом – хорошо.

- В предыдущих играх Вы использовали тактику с одним нападающим. Сегодня играли и Вагнер и Олич. Вы в дальнейшем какой тактики будете придерживаться?
- Сезон длинный, и есть команды против которых можно будет играть, и нужно будет играть, с двумя нападающими. С учетом этого мы и будем варьировать наш состав. Большое вам спасибо, всего хорошего!

Ивица Олич, нападающий ЦСКА: Еще после кубковой игры с "Москвой" говорил, что для нападающего важно забить в первом же матче после возвращения в строй. Конечно, и во втором неплохо бы, и в третьем, и во всех следующих. Забивать надо постоянно. Но важность гола в первой игре не переоценить.

- Помните, что в первом туре чемпионата-2004 вы получили травму и надолго выбыли из строя?
- Хочу забыть прошлый год. Сплошные травмы! Молю Бога, чтобы впредь они миновали меня.

- Сил на весь матч хватило?
- Да. Отыграл 90 минут без проблем.

- Почему же в игре с "Партизаном" вы смотрелись менее уверенно. Перенервничали?
- Поле было очень плохим. К тому же против сербов хотел сыграть подольше, а вышел лишь за 10 минут до конца. Для нападающего этого мало. Мне, чтобы отличиться, надо не меньше получаса.

- Но "Москве" вы забили на 11-й минуте, "Тереку" - на 19-й. - Так играл-то с самого начала. А если выходить на замену, требуется время, чтобы попасть в ритм.

- Было предчувствие, что сегодня забьете?
- Рахимич до игры предсказал, что забью. А прогнозы Элвера сбываются в 90 процентах случаев. Я же ему ничего не предсказывал, а он взял да забил. И как! Были и у меня еще возможности вписать свою фамилию в протокол. Впрочем, и так нормально: согласен на гол в каждом следующем матче.

- В том числе с "Партизаном"? - Очень хочу ему забить! И сделаю все, чтобы не пустить белградцев в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Источники информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", сайт болельщиков ЦСКА "RED-ARMY.RU".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →