Гаджи Гаджиев
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Гаджиев: к Сапогову в "Анжи" было доброе отношение

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев – о "Генке", Лиге Европы, комплектации, Сапогове и возможном возвращении Самуэля Это’О.
19 февраля 2014, среда. 21:01. Футбол
На тренировочной базе "Сатурн" в Кратово состоялась пресс-конференция главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева и защитника команды Андрея Ещенко, посвящённая предстоящему матчу Лиги Европы с "Генком". Первым своим мнением о предстоящей встрече поделился футболист махачкалинской команды.

— Прежде всего я отмечу, что команда соперника здорово готова физически, — сказал Ещенко. — Футболисты "Генка" очень цепкие и умеют быстро атаковать. При этом они очень сильны индивидуально. Кого-то отдельно я бы выделять не стал. Там вся команда хорошая.

— Зимой "Анжи" пополнило несколько новых футболистов. Не будет ли проблемой команды недостаток сыгранности? И что вообще скажете о новичках?
— Футболисты, которые нас пополнили, играли за сборные своих стран. Они мастера своего дела. И в коллективе мы приняли их очень тепло. Они влились в "Анжи" без проблем.

После этого на вопросы журналистов отвечал Гаджи Гаджиев.

— Разница в классе между "Анжи" и "Генком" не очень велика, — отметил он. — Всё будет зависеть от того, кто лучше готов к конкретной встрече. Бельгийцы имеют преимущество в силу специальной подготовки – в их стране уже идёт чемпионат, а у нас ещё нет. У нас же может быть некоторое преимущество в связи с тем, что мы играем дома.

— Как оцените итоги работы команды на сборах?
— В целом я доволен. Хотя у меня есть замечания по поводу готовности отдельных игроков. Но такое часто бывает. Кто-то болел, кто-то позже начал тренироваться вместе с командой, у кого-то были лишние килограммы после отпуска. В этой связи у меня есть проблема при выборе состава. Думаю, кого лучше поставить: более одарённых футболистов или тех, кто лучше готов физически?

— Довольны ли вы усилением "Анжи"? Все ли позиции, которые вы хотели, закрыты?
— Мы хотели пригласить ещё двух игроков, но пока не получилось. Впрочем, у нас ещё есть 10 дней для того, чтобы провести переговоры до конца. В прошлом году у нас были проблемы с игрой на флангах и в атаке. Там был дефицит игроков. Но теперь в команду пришли Бухаров и Смолов. При этом добавили в готовности Абдулавов и Сердеров.

— Много разговоров сейчас ходит в связи с приглашением Сапогова и расставанием с ним. Что скажете по этому поводу?
— К Сапогову и в клубе, и в команде было доброе отношение. Мы ему давали шансы и после первого сбора. Хотя после его окончания он подошёл ко мне и к гендиректору клуба и сказал: "На 95 процентов я у вас играть не буду". Тем не менее на втором сборе он в отеле появился. Между мной и ним состоялась достаточно дружеская беседа. Я ему сказал: "Лёша, тренируйся в нашей команде, сколько хочешь. Найдёшь другой клуб — пожалуйста. А сейчас — тренируйся, проблем нет". Не знаю, нашёл ли он сейчас другую команду. Но от нас он ушёл.

— На групповом этапе Лиги Европы вы утверждали, что чемпионат России для "Анжи" приоритетен. А сейчас?
— Сейчас тоже. Но это не означает, что к матчам Лиги Европы мы относились безразлично. Такого не было тогда, не будет и сейчас. Мы хотим ответственно подойти к этим играм. Другое дело, что если перед нами в коротком цикле будет стоять вопрос, на какой матч выставить лидеров – чемпионата России или Лиги Европы, мы выберем чемпионат. При этом отмечу, что предстоящие матчи еврокубков – отличная возможность подготовиться к играм внутреннего первенства.

— Как вы оцениваете перспективы в "Анжи" Шарифа Муххамада?
— Он сейчас находится на просмотре в "Уфе", недавно забил гол. Лучше уйти в аренду, чем просиживать штаны на лавке. Я поговорил с Шарифом и пожелал ему вырасти в настоящего мастера. Двери для него у нас всегда открыты. Но, чтобы стать мастером, надо играть. Сейчас мы рассматриваем варианты аренды и для нескольких других молодых одарённых футболистов.

— Прошлым летом "Анжи" сменил вектор развития. Этой зимой, однако, команду вновь пополнили футболисты с именами, пусть и не игравшие ярко в последнее время. Каким будет "Анжи" в будущем?
— Стратегическое развитие у нас обсуждалось. Или, как выразился Сулейман Керимов, "планирование вдолгую". Но оно не означает, что на отдельных этапах мы не может приобретать опытных футболистов. Тем более что сейчас нам надо решить локальную задачу – остаться в Премьер-Лиге. Под неё и сделаны эти приобретения. Но в целом в будущем мы планируем приглашать в команду молодых, одарённых, но малоизвестных игроков, чтобы потом повышать их квалификацию.

— В конце прошлого года вы сказали: "Мы ждём Это’О обратно". Это была шутка?
— Нет, почему? У нас в Лондоне состоялся именно такой разговор с Самуэлем. Когда он пришёл к нам в отель, мы общались достаточно долго, часа два-три, и при этом очень тепло. Тогда я и сказал ему, что мы вообще-то ждём его обратно. Он на это ответил следующее: "Я приду обязательно, если Сулейман вновь вернётся в команду". Я сказал ему: "Ну так он и не уходил"! Самуэль ответил: "Если вернётся на 100 процентов". Я опять-таки уверил его: "Он и так здесь на сто процентов. Просто у него поменялись представления о том, как лучше развивать клуб". В общем, мы договорились, что Сэм вернётся. В каком качестве? Знаете, в любом – будь то роль игрока, главного тренера или руководителя одного из подразделений. Я, разумеется, довёл этот разговор до Сулеймана Керимова. И он не против такого поворота событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →