Томас Мюллер
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"Арсенал" меняется, "Бавария" остаётся

Как и год назад, в противостоянии с "Арсеналом" "Бавария" стартовала с убедительной победы в Лондоне – 2:0.
20 февраля 2014, четверг. 01:43 Футбол

Незабитые пенальти, удаление вратаря и другие фото с матча «Арсенал» — «Бавария»

С прошлогоднего противостояния «Баварии» и «Арсенала» утекло много воды, хотя нельзя сказать, что в жизни клубов что-то принципиально изменилось. Да, мюнхенцы стали уже официально сильнейшими в мире и сменили пожилого архитектора игры на молодого, но свою мощь демонстрировали и в тех матчах с лондонцами. «Арсенал» приобрёл Озила, увеличив свою немецкую колонию, и сумел продержаться до февраля в чемпионской гонке, но по-прежнему склонен хандрить на решающем отрезке сезона. Уж в отношении победной психологии команды стоят на далёких друг от друга ступенях. Просто у одних она есть, а у других – нет.

Но это вовсе не означало, что «Арсенал» не имеет шансов оставить «Баварию» без надежды на защиту лигочемпионского титула. В конце концов, и год назад «канониры» едва не сотворили чудо, вроде бы попрощавшись со всеми надеждами дома, но заставив немцев отбиваться на своём поле. А ведь тот «Арсенал» в любом случае был слабее нынешнего.

«Мы верим, что способны удивить, однако всё зависит от качества нашей игры, — отмечал перед матчем Арсен Венгер. — Наша команда сильна своим духом, мы объединены одной идеей и большим желанием преуспеть. Это было всегда, однако веры в свои силы

порой недоставало. Она основывается на результатах, и сейчас в этом отношении мы, конечно, стали сильнее. Нельзя опровергнуть, что „Бавария“ является сейчас лучшим клубом мира. Они побеждают в каждом матче, выиграли Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира – это факты. Но это не лишает нас надежды».

Первое, что требовалось «канонирам», — не допустить повторения сценария прошлогоднего домашнего матча, когда шансы в противостоянии были сведены к минимуму буквально за двадцать минут, причём винить в этом лондонцы должны были преимущественно себя. На сей раз быстрый гол также мог случиться, но уже в обе стороны.

Первым спасением блеснул Щенсны, в красивейшем прыжке доставший пущенный Кроосом мяч. У «Арсенала» сенсационно роль наконечника атак была доверена юному Саного, у которого даже на уровне чемпионата опыта практически никакого. Но Жиру впал в немилость у Венгера – говорят, голова у француза сейчас занята не тем. А Подольски на роль единственного форварда не подходит. Вот и старались болельщики «Арсенала» в атлетичном Саного разглядеть образ «нового Анри». Начал французский гренадёр с опасного удара из штрафной, к которому оказался готов Нойер.

Пальму первенства у польского визави Мануэль скоро перехватил. Озил изящным финтом прокинул мяч мимо Боатенга, который не успел уйти от контакта и сфолил на Месуте. Очевидный пенальти, который отправился бить сам пострадавший, уже смазавший удар с «точки» во встрече с «Марселем». Вот и на сей раз исполнение на технику подкачало Озила – он проиграл дуэль своему давнему другу Нойеру, с которым они вместе начинали в «Шальке» и который наверняка отлично помнит манеру экс-одноклубника и партнёра по сборной.

«Бавария» наседала за счёт своего силового давления и отличного контроля мяча. В своё время Арсену Венгеру едва не удалось перехитрить Пепа Гвардиолу и победить его оружием из арсенала «Барселоны», но мюнхенцы не каталонцы, и этот трюк с ними вряд ли бы прошёл. «Канониры» уповали на эффективность своих контрвыпадов, но угловые и общее наступление гостей по всем фронтам рано или поздно должно было обернуться моментами. Один из них стал фатальным: Кроос забросил в штрафную на Роббена, выскочившего на грани офсайда, и хотя Арьену было тяжело обработать и пробить, возможности проанализировать это у Щенсны не было – он выскочил навстречу и просто врезался в голландца. Сколько ни спорь о вредности двойного наказания за фол последней надежды, но судей от него пока не освободили, поэтому у Риццоли и выбора особого не было: красная и пенальти.

Трудно сказать, что так воодушевило Давида Алаба – незабитый Озилом одиннадцатиметровый или то, как легко давалась «Баварии» игра, но австриец явно расслабился и перемудрил с исполнением пенальти, решив пробить под самую штангу и взяв слишком в сторону – мяч задел штангу и ушёл за лицевую. Так потенциально результативный первый тайм завершился при отсутствии голов. Прогресс «Арсенала» по сравнению с прошлым годом в плане результата к перерыву был очевиден, вот только будущее выглядело безрадостным: всю вторую половину в меньшинстве, да ещё и с вынужденной заменой Гиббса на Монреаля. Единственную оставшуюся замену ближе к концу Венгер потратил на не потянувшего такой нагрузки Росицки.

«Арсенал» не силён при игре от обороны, что и доказал после перерыва. Хозяева вообще быстро пропустили казавшийся уже точно неизбежным голом – превосходный обводящий удар в девятку удался Кроосу. А вот второй раз мяч никак не хотел заходить в сетку ворот заменившего в створе Щенсны Фабиански. Уж как старались Роббен, Мюллер, Гётце – удача улыбнулась только на последних минутах, когда Мюллер замкнул подачу Лама. 0:2 – чуть лучше для «канониров», чем прошлогодние 1:3. Тогда им такого домашнего поражения даже хватило бы для дополнительного времени в Мюнхене. Но хоть тайм в неравных составах и не показатель, есть все основания полагать, что возмужавшая и уже осознающая всю свою силу «Бавария» на сей раз интриговать «Арсенал» не будет и через три недели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент