"Арсенал" — "Бавария"
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

"Судья не изменил игру. Он её убил"

Венгер выражает недовольство судейством, а Зеедорф гордится своими футболистами. Итоги матчей 1/8 финала Лиги чемпионов – в обзоре прессы.
20 февраля 2014, четверг. 10:01. Футбол
Очередное разочарование Венгера

Британский Daily mail с помощью своего эксперта, бывшего защитника "канониров" Мартина Киоуна, разбирает первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между лондонским "Арсеналом" и мюнхенской "Баварией". Киоун выразил удивление появлением в столь ответственном матче французского нападающего Яя Саного. Намного чаще на позиции форварда играет его соотечественник Оливье Жиру. Эксперт отмечает, что, несмотря на слабую игру нападающего против "Баварии", он находится только в начале своего пути, но Саного очень энергичный игрок, и если вспомнить, какого прогресса достиг Эммануэль Адебайор под руководством Арсена Венгера, то станет ясно, какой игры от Саного ждёт наставник.

Ключевым эпизодом встречи, по мнению Киоуна, стал не забитый Месутом Озилом пенальти на 9-й минуте встречи. На "Эмирейтс" царила фантастическая атмосфера, которая "завела" хозяев с самого начала игры. Переиграй в том эпизоде Озил Нойера, и игра пошла бы иначе. А так, силы стали покидать "канониров", что за 10 минут до конца первого тайма и привело к удалению вратаря хозяев Войцеха Щенсны. Повезло, что Алаба попал в штангу. Пропустив через 10 минут после начала второго тайма, "Арсенал" вдесятером уже практически не имел шансов на возрождение интриги. Это уже второй одиннадцатиметровый в сезоне, который немецкому плеймейкеру "канониров" не удаётся реализовать, и теперь его статистика по данному показателю выглядит совсем удручающе — 25% (1 гол после четырёх попыток). Как знать, может, Нойеру помогло близкое знакомство с Озилом? Ведь в школьные времена они были друзьями…

Также Киоун отметил выдающуюся игру полузащитника гостей Тони Крооса: "Неудивительно, что наставник "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес решил понаблюдать за игрой немецкого футболиста вживую. Ведь "МЮ" нацелился на его приобретение. И не зря. Он не только поразил ворота соперника изумительным по точности и силе выстрелом, но и блестяще ассистировал партнёрам на протяжении всей игры".

Другое британское издание, Daily mirror, обращает внимание читателей на два эпизода, вызвавших негодование среди болельщиков в "Твиттере".

В первом случае создалось впечатление, что Арьен Роббен, стоя над лежащим лицом вниз Бакари Санья, нагнулся и плюнул на соперника. Болельщики немецкого клуба утверждают, что это был не плевок, а капля, которая упала с лица голландца. Игра была настолько живой и динамичной, что Роббен вспотел уже к 16-й минуте встречи. Однако даже несколько пересмотров повтора не дают однозначного ответа, что произошло в данном эпизоде.

Другой эмоциональный момент игры — удаление Войцеха Щенсны. Здесь глазастые болельщики усмотрели неприличный жест со стороны разгорячённого голкипера. Так это или нет, решит комиссия УЕФА, но факт остаётся фактом — ответный матч в Мюнхене пройдёт без участия польского вратаря.

Британский же The Guardian приводит слова наставника "канониров" Арсена Венгера, крайне разочарованного результатом первого матча, а особенно судейством. По сути, Венгер обвинил рефери в "убийстве": "Красная карточка не изменила игру. Она её убила. До этого момента был футбол очень высокого качества, но во втором тайме смотреть уже было не на что. Это было больше похоже на улицу с односторонним движением. Судья принял решение, которое убило игру. В разных странах арбитры по-разному трактуют одни и те же правила. В Италии вы за такое нарушение почти всегда увидите красную карточку. Но важно заметить, что наш вратарь пошёл на мяч в чисто игровом эпизоде. Конечно, контакт был, но далеко не такой серьёзный, как его нам преподнёс голландец. Что скажешь, он имеет достаточно опыта, чтобы знать, как поступить в такой ситуации. В целом игроки "Баварии" вели себя так практически после каждого проигранного единоборства".

Другим важнейшим эпизодом, предопределившим судьбу встречи, по мнению Венгера, стал не реализованный Озилом пенальти: "Он очень переживал свой промах. Даже через 5-10 минут можно было заметить, как он качал головой, вспоминая неудачу. Этот момент сильно повлиял на настроение и качество его игры. Тренер всегда должен беспокоиться об уверенности своих футболистов. Это тот бензин, который придаёт им сил, смелости и желания играть".

В заключение наставник "Арсенала" посетовал на кадровые проблемы, возникшие уже по ходу матча, и выразил надежду на удачный исход всего противостояния: "Мы потеряли Гиббза, мы потеряли вратаря… Уже в первом тайме сделали две вынужденные замены, остались вдесятером. Я просто чувствую разочарование. Во втором тайме не было вообще никакой игры. Мы очень хотели сравнять счёт, пытались что-то противопоставить, но на последней минуте попались на контратаку. У "Баварии" есть слабые стороны, которые мы можем использовать. В прошлом году мы выиграли в Мюнхене 2:0, так что не считаю, что всё потеряно".

Немецкая же пресса более спокойно отнеслась к происходившему в тот вечер на "Эмирейтс". Kicker, например, публикует несколько цитат из уст участников матча.

Так, наставник "Баварии" Хосеп Гвардиола выразил удовлетворение игрой и результатом встречи: "В первую очередь наше преимущество в хорошем владении мячом. И во время игры это было заметно. Мы не обладаем мощными футболистами с высокой степенью атлетичности, поэтому всегда должны играть, чтобы добиться большого результата в больших матчах. Первые 10 минут мы провели не слишком здорово, но в дальнейшем всё наладилось".

Игроки победителей оказались ещё лаконичнее своего тренера. Капитан команды Филипп Лам: "Матч понравился, но мы уже побеждали здесь в прошлом году. Так что сомнений в успехе не было". Согласен с ним и партнёр по команде Тони Кроос: "Мы добились хорошего результата. Особенно в этом плане был важен второй гол".

Зеедорф гордится, Симеоне — побеждает

Не менее жаркой получилось и противостояние "Милана" и "Атлетико" в другом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. В этой встрече была куда более равная игра, что и сказалось на настроении участников встречи. Несмотря на поражение, итальянцы не отчаиваются и уверяют, что сделают всё возможное в ответной встрече.

Так, наставник хозяев Кларенс Зеедорф заявил, что гордится своими футболистами, о чём не преминула сообщить Footbol Italia: "Я думаю, все видели, как ребята играли. Я горжусь тем, что они сделали. В последние 20 минут мы снизили обороты, и испанцы стали чаще приближаться к нашим воротам. Пусть они ничего толком и не создали. Нам просто немного не провезло. В ответной игре на "Висенте Кальдерон" будет великолепная атмосфера. Я сам играл в Испании и очень хорошо помню местных болельщиков. Мы показали, что относимся к "Атлетико" с огромным уважением, но уступать им не намерены. Я горжусь трудолюбием своих игроков, их желанием учиться, единством нашего коллектива. Даже если у меня есть к ним претензии по отдельным эпизодам, я понимаю, что всё, что они делали, было из благих намерений. Это тот фундамент, на котором строится большая команда, добивающаяся больших успехов".

Другое итальянское издание La gazetta dello sport приводит слова защитника хозяев Даниэле Бонеры: "С самого начала встречи появилось ощущение, что у нас получится добиться положительного результата. Не получилось. Но я думаю, что быстрый забитый мяч в ответной встрече позволит нам повернуть ситуацию в удобное нам русло. Что касается Диего Косты, то он, безусловно, большой мастер, забивший очень много мячей. Он много забивает головой? Да, и мы это знали, но, к сожалению, удержать не смогли. Сможем ли мы вернуться в игру? Думаю, да. Будем стараться использовать для этого все возможности. Ведь единственное, что сегодня расстраивает, — только результат".

Что касается испанцев, они оказались удовлетворены исходом встречи, в которой главным героем считают вратаря "Атлетико" Тибо Куртуа. Такого же мнения, по сведениям газеты Marca, и главный тренер мадридцев Диего Симеоне: "Игра сложилась для нас хорошо. Первые 10 минут мы провели очень здорово, но потом стали сдавать позиции. В результате "Милан" был очень близок к тому, чтобы открыть счёт. Во втором тайме мы изменили манеру игры, добавили агрессивности и смогли переломить ход встречи. Тем не менее считаю, что главный герой встречи — Тибо Куртуа, который в первом тайме несколько раз спасал нашу команду, в том числе после опасных ударов Андреа Поли. Во втором тайме игра изменилась, и Диего Коста сумел провести в ворота соперника один мяч. Мы знаем, что Лига чемпионов — очень сложный турнир, в котором играют чемпионы своих стран. Сегодня мы сделали большой шаг, но в ответном матче на "Висенте Кальдерон" предстоит сделать ещё очень многое".

А испанская AS приводит слова самого стража ворот "Атлетико": "В первой половине игры нам пришлось немного потерпеть. Начали хорошо, но потом соперник изменил манеру игры, и нашему тренеру пришлось вносить коррективы в тактику. Затем мне удалось отбить сложный удар Кака. А во втором тайме мы были лучше и справедливо забили свой мяч. Мы начинали игру с двумя нападающими, но по ходу встречи Симеоне пришлось менять схему с 4-4-2 на 4-5-1, и это помогло. Во втором тайме у нас не было таких провалов, как в первом. Мы провели хороший матч и заслуженно одержали в нём победу. И всё же не следует думать, что мы уже в четвертьфинале, потому что всего один гол итальянцев на выезде выравняет наши шансы. На "Висенте Кальдерон" нас ждёт очень жёсткая битва".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →