Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Бибрас Натхо
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

"Рубин" открывает новую эру: без Бердыева

Сегодня в Севилье "Рубин" проведёт первый с 2001 года официальный матч без Бердыева. Дебют Рината Билялетдинова выпал на игру с "Бетисом".
20 февраля 2014, четверг. 18:00 Футбол

«Анжи» – «Генк»: онлайн-трансляция матча начнётся в 21:00

«Бетис» – «Рубин»: онлайн-трансляция матча начнётся в 00:05

На завтраке в отеле Al Andalus Palace я встретил тренерскую бригаду «Бетиса» почти в полном составе. Не хватало только Кальдерона. Кальдерона-старшего – потому что Габриэль Кальдерон-младший сидел за соседним столиком, потягивая свежевыжатый апельсиновый сок и вполголоса о чём-то переговариваясь с лысым отцовским ассистентом Педро Гомесом. Не удивляйтесь: сын «энтренадора» работает в местном клубе специалистом по физической подготовке.

Пользуясь случаем, я тактично поинтересовался у него, а где же, собственно, команда. Оказалось, футболисты давно поели и разбрелись по гостиничным номерам морально готовиться к вечернему матчу. Впрочем, тренеры тоже со своим «десаюно», завтраком по-нашему, справились оперативно и быстренько скрылись из виду.

Надо признать, что лучшего места для сбора перед матчем на «Бенито Вильямарине» просто невозможно придумать: обшарпанные стены стадиона-дедули видны из окон отеля. Прогулочным шагом до арены «вердибланкос» топать три минуты, самое большее – бегом можно и в минуту спокойно уложиться.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРОТИВ «БЕТИСА»

Напряжённость. Вот, пожалуй, слово, наиболее точно характеризующее нынешнюю атмосферу в «Бетисе». У клуба проблемы на всех фронтах – спортивном, административном. Команда одной ногой стоит во втором национальном дивизионе, отставая от соседской «Малаги» и спасительного 17-го места в таблице на десяток очков, и вдобавок вынуждена сносить нападки своих же болельщиков. Инчаду не устраивает ни игра футболистов, ни политика клубной администрации.

Лига Европы. 1/16 финала
Первый матч


«БЕТИС» — «РУБИН»

21 февраля. Севилья. Стадион «Бенито Вильямарин». 00:05 мск.

Судья: Гюмьенни (Бельгия).

Котировки contorabet.com: 2.28 — 3.15 — 3.15.

Предсказуемый взрыв негодования у поклонников бело-зелёных вызвало решение руководства повысить цены на билеты. В понедельник разгневанная толпа явилась на тренировку «Бетиса» и все полтора часа занятия осыпала головы футболистов разнообразными ругательствами. Часть из них, естественно, предназначалась клубному менеджменту. Параллельно на страницах «бетисовских» сообществ в социальных сетях появились призывы бойкотировать четверговый матч.

Клуб экстренно предпринял попытку немного снять напряжённость в «билетном» вопросе. Буквально накануне было принято решение пустить обладателей сезонных абонементов на игру с «Рубином» совершенно бесплатно. Но, по признаниям самих функционеров, аншлага на стадионе в любом случае ждать не приходится. В лучшем случае 50-тысячный «Вильямарин» заполнится на треть. Явка на футбол в Севилье сегодня не превысит 15 тысяч человек. И дело тут не только в плачевном положении самого «Бетиса» в Примере, хотя это главный фактор охлаждения чувств болельщиков к своему клубу. У них есть ещё минимум три причины не пойти сегодня на стадион: а) будний день; б) прохладная по местным меркам погода; в) не самое, будем объективны, громкое имя соперника.

БЕЗ ФИГЕРАСА

Немудрено, что на предматчевой пресс-конференции о самом матче Кальдерона расспрашивали исключительно приезжие журналисты. Местных интересовала только конфронтация с болельщиками и шансы «Бетиса» на выживание в Примере. Полностью абстрагироваться от игры с «Рубином» аргентинскому специалисту не дали российские репортёры. Впрочем, сам он, показалось, с облегчением переключился на главную тему дня. Говорить о футболе ему явно приятнее, чем о сопутствующих неприятностях.

Пожалуй, главный вопрос применительно к хозяевам сегодня точно сформулировала в своём заголовке к матчевому анонсу «Марка»: «Можно ли думать о других вещах?». Под «другими вещами», как вы понимаете, подразумевается еврокубок. Кальдерон на словах решительно отверг предложение поберечь в четверг ключевых исполнителей с прицелом на игру с «Атлетиком» в чемпионате. На деле же предоставил дополнительный выходной двум основным футболистам – защитнику Фигерасу и атакующему хавбеку Верду. Таким образом, единственный бывший «казанец» в составе «Бетиса» Хорди Фигерас против «Рубина» не сыграет. А жаль – это придало бы встрече дополнительную пикантность.

Местные СМИ предполагают, что на глазах у своей публики Кальдерон откажется от оборонительной модели с пятью защитниками, которую использовал в воскресенье в соседней Гранаде, и уважит зрителей более агрессивным футболом. Эксперты El Correo de Andalucia полагают, что «Бетис» вернётся к привычной системе 4-2-3-1, по которой играл (и побеждал, например, «Реал») у Пепе Меля. Другое местное издание, Diario de Sevilla, настаивает на ещё более атакующей расстановке 4-3-3, с юным Чули в авангарде атаки и Седриком и Баптистаном на краях. Против «Гранады» из этой троицы выходил только Баптистан, да и тот всего на полтайма.

ПРЕМЬЕРА БИЛЯЛЕТДИНОВА – МАМИНОВА

В каком сочетании предстанет «Рубин», предугадать ещё сложнее. Казанский коллектив только возобновляет сезон после первого за тучу лет межсезонья без Бердыева. Кроме тренера клуб покинули четыре заметные фигуры – защитник Маркано, хавбеки Натхо и Рязанцев, нападающий Рондон. На что способна обновлённая команда, ещё и сам Ринат Билялетдинов, должно быть, не вполне себе представляет. Что уж говорить о нас, журналистах да болельщиках? Ещё вопрос, какая из команд, встречающихся сегодня в Севилье, является в большей степени тёмной лошадкой. «Бетис» мы (сужу по себе) хотя бы по телевизору видели. «Перезагруженный» «Рубин» – ещё не доводилось. По крайней мере – в официальных матчах.

Накануне я поинтересовался у де-юре главного тренера «Рубина» (на время отсутствия категории «Про» у де-факто главного) Владимира Маминова, стоит ли ожидать от команды каких-то стилистических новинок. И услышал довольно любопытный ответ. Суть его можно свести к стремлению тренеров сделать команду более гибкой и тактически вариативной. Иными словами, шутки о «казанском автобусе» вскоре должны окончательно утратить актуальность.

В то же время основательность, с которой «Рубин» всегда готовился к матчам в «эпоху КББ», осталась на прежнем, высочайшем уровне. В Севилью команда приехала ещё в воскресенье – автобусом из Малаги, где проводили сбор. Квартируют казанцы на другом от нас с «Бетисом» берегу реки Гвадалквивир, рядышком с самой современной ареной города, Олимпийским стадионом. Там «Рубин» и занимался предыдущие дни, а газон «Бенито Вильямарина» опробовал в среду вечером. Сегодня он откроет там новую эру в своей истории – «после Бердыева».

Севилья

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент