Андрей Талалаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Талалаев: опасаюсь и за "Рубин", и за "Анжи"

О целях и задачах "Анжи" и "Рубина" в Лиге Европы, селекции, а также сильных сторонах "Генка" и "Бетиса" – в интервью Андрея Талалаева.
20 февраля 2014, четверг. 19:00. Футбол
— Через несколько часов "Анжи" и "Рубин" проведут первые игры в Лиге Европы. За кого опасаетесь больше всего?

— В первом матче в году опасения есть и за тот, и за другой клуб. Преимущество наших соперников заключается в том, что они уже давно играют и находятся в более комфортном состоянии. А если вспомнить о потрясениях, которые пережили "Анжи" и "Рубин", то определённая тревога, конечно же, присутствует за оба коллектива. Поэтому сейчас нашим командам хочется пожелать удачи.

— Как считаете, насколько сложно будет вписать в состав стольких новичков, которыми располагает "Анжи"?
— Здесь дело не столько в самом составе, сколько в психологическом состоянии команды, которая не имеет побед в чемпионате и пережила сильнейшие пертурбации. Здесь любая стартовая неудача может продолжить эту череду. К тому же не стоит забывать и о сопернике. У нас все говорят: "Генк" можно легко пройти". Хотя те, кто внимательно следит за голландскими тренерами (наставником "Генка" является голландец Марио Бен. – Прим. "Чемпионат.com") и в частности за "Генком", знает, что в бельгийском клубе подобран серьёзный коллектив, который умеет играть в футбол. Они способны не только опасно атаковать, но и довольно организованно обороняться. Вспомните, как с ними играло киевское "Динамо" в групповом этапе – у них ни в одном матче не было преимущества! Более того, "Генк" прекрасно адаптирован к игре, в которой на них оказывается давление. Помните вчерашний матч нашей хоккейной сборной против Финляндии? Так вот бельгийцы также могут допускать удары по своим воротам, но при этом команда чётко выполняет заранее оговорённую программу. Поэтому в случае с "Анжи" меня настораживает не только возможная несыгранность новичков, пусть и квалифицированных, но и соперник махачкалинцев. Тем более что в "Генке" тоже есть классные игроки. Не знаю, остался ли у них нападающий Йелле Фоссен… Честно говоря, из-за самостоятельной работы в ФК "Росич" этот момент немного упустил, но думал, что Фоссена этой зимой заберут или в Россию, или на Украину. Парень он очень сильный и способен доставить сложности любой обороне.

— То есть Андрей Ещенко, сказавший вчера на пресс-конференции о том, что "Генк" в первую очередь силён командной игрой, попал в точку?
— Абсолютно верно. Я сейчас вспоминаю их матч против швейцарского клуба: игроков "Генка" гоняли-гоняли, а они спокойно провели свои атаки, забили гол, выиграли и прошли дальше. То есть каждый из них знает свою задачу на поле и выполняет её. К тому же у них есть ряд классных исполнителей. А что отличает европейские клубы от наших? Уровень исполнительского мастерства в линии атаке! Для нас главной проблемой являются голы. А у них даже при среднем уровне исполнителей процент реализации намного выше. Создадут три момента – один гол обязательно забьют! А у нас могут хоть 10 моментов создать, но ни один не используют.

— Но ведь "Генк" — это всё равно вполне проходимый соперник, разве нет?
— Конечно, тем более что в чемпионате у них есть проблемы. Но для наших клубов такие вот "Херенвены", "Генки" и "Вардары" даже хуже, чем команды, подпирающие четвёрку-пятёрку топ-европейских чемпионатов. Как показывает практика, в матчах с сильными соперниками у нас не бывает недонастроя. Здесь же шапкозакидательские настроения присутствуют. Хотя этого делать нельзя.

— Вернёмся к "Анжи". У вас есть понимание, в каком виде предстанет команда этой весной? Состав-то действительно изменился очень серьёзно.
— Знаете, набор игроков, обладающих большим потенциалом или условным уровнем мастерства, не гарантирует превосходства над соперником. Есть много примеров, когда одна-две неудачи перекрывали все достоинства нового коллектива. Вся трудность текущей ситуации "Анжи" заключается в том, что у этих игроков нет права на ошибку. То есть не дай Бог последует неудача в первой игре Лиги Европы, а затем и в чемпионате. После этого заставить игроков биться до конца и демонстрировать свой потенциал будет крайне непросто. В принципе, мы можем увидеть новый "Анжи", но для этого слишком много факторов должны сложиться в общее целое. Но в это верится с трудом. Скорее, я поверю в их европейский успех, чем в российский, потому что в нашем чемпионате эту команду все уже прекрасно знают и понимают, чего от неё можно ожидать.

— А чего ожидать от "Рубина"? Весной будет взлёт или ещё большее падение?
— Опять же, пока мы с вами можем просто предполагать, исходя из уровня футболистов в составе казанского клуба. Каковы предпосылки для того чтобы "Рубин" достиг взлёта? Что, пришли классные исполнители? Нет. Скорее, наоборот, клуб отпустил квалифицированных игроков, а некоторых из тех, кто остался, переживают чемоданное настроение. Если же взять пришедших футболистов, то их класс явно не превышает класс тех, которые покинули команду. Плюс – отсутствует внятный нападающий, на которого можно было рассчитывать. Конечно, может заиграть кто-то из молодёжи, но не факт. А Рондон для "Рубина" был настоящей палочкой-выручалочкой. Ну и, наконец, тренерский аспект. После такого аналитика и диктатора Бердыева, при котором каждый футболист знал своё манёвр, очень сложно работать любому другому специалисту. Тем более что Билялетдинов никогда не был таким чётким строителем тактических закономерностей на поле. Скорее, наоборот, основной расчёт он делает на индивидуальное мастерство.

— А Маминов?
— Какое-то время он был моим подопечным в академии тренерского мастерства. Знаю, что Владимир умеет очень здорово анализировать слабые и сильные стороны соперников. Но анализировать-то и мы с вами можем, а Владимир способен подбирать такие тренировочные упражнения для футболистов, которые помогут игрокам использовать эти моменты на поле. Но насколько в "Рубине" успели это отработать, судить сложно – на зимних сборах команда выступала крайне нестабильно.

— Но "Рубину" ведь и с соперником повезло, не так ли?
— Наверное, да. У "Бетиса" и последнее место в таблице, и в клубе бардак – уже третий тренер за сезон пришёл работать. Но если мы говорим о первом матче, который пройдёт в Испании, определённые сложности возникнут. Там очень сложно играть. К тому же не будем забывать, что "Бетис" тоже этой зимой усилился: в команду пришёл вратарь из "Реала", мощный полузащитник… Весь вопрос будет заключаться в том, кто из двух клубов успел лучше организоваться за зиму. Но если в случае с "Бетисом" мы можем судить по результатам – их обыгрывает "Севилья" и "Валенсия", — то в случае с "Рубином" будем смотреть.

— Последний вопрос: насколько сейчас актуально вспоминать об успешном выступлении "Рубина" в матчах с испанскими командами? Или всё это осталось в прошлом?
— Я бы вообще перестал говорить о том "Рубине", который был при Бердыеве. На мой взгляд, сейчас это совсем другая команда. Даже испанцы сейчас пишут в первую очередь о том, что команда впервые приехала в Европу без Бердыева. Хотя отголоски прежнего "Рубина" будут, но с каждым матчем они будут стираться…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →