"Анжи" сыграл вничью с "Генком"
Фото: Михаил Сербин, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Без голов, и без Максимова

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы между "Анжи" и бельгийским "Генком", который прошёл в Раменском, была зафиксирована ничья 0:0.
20 февраля 2014, четверг. 22:58. Футбол
Дождались! Большой футбол снова вернулся в нашу страну. Футбольный год выпало открывать футболистам "Анжи" — матчем 1/16 Лиги Европы с бельгийским "Генком". Махачкалинцам сегодня, правда, не до еврокубковых гастролей – им бы задачу во внутреннем первенстве решить. Лишние матчи в такой ситуации могут стать обузой. А может, и наоборот — пригодятся в плане подготовки к чемпионату.

Состав у "Анжи" нынче разношёрстный. О полной сыгранности говорить не приходится. С другой стороны, зимой в клуб были приглашены футболисты, которым есть что доказывать. Кто-то называет их "сбитыми лётчиками". Как бы то ни было, "Анжи" этой зимой предоставил им шанс разуверить скептиков. Вот поле, вот мяч, вот задача – берём и доказываем!

Собственно, шанс выйти в составе был только у трёх новичков "Анжи" — Бухарова, Смолова и Алиева. Билялетдинов и Быстров, как известно, из-за квоты на Лигу Европы заявлены не были. В итоге Гаджиев выпустил на поле весь свой новый десант. Алиев и Максимов заняли позиции атакующих полузащитников, Бухаров
Лига Европы
1/16 финала
Первый матч


Предупреждения: Гаджибеков, 73 – Кулибали, 29; М'Бойо, 73.
Удаления: Максимов, 89 – нет.
расположился на острие нападения, а Смолов – чуть в оттяжке.

При этом Гаджиев решил выставить в обороне сразу трёх центральных защитников – Епуряну, Григалаву и Гаджибекова. Тагирбеков и Ещенко закрывали бровки – соответственно левую и правую, а роль опорника исполнял Ахмедов.

Первые 15 минут ушли на разведку. Небольшим территориальным преимуществом владел "Анжи", но до острых моментов у ворот обеих команд дело не доходило. Первая по-настоящему интересная комбинация, завершившаяся опасным ударом, состоялась на 22-й-минуте игры. Алиев и Ещенко довели мяч до Максимова, а тот с правого края сделал зрячую передачу в штрафную на Бухарова. Александр здорово подстроился под мяч, пробив в падении головой, но его удару совсем немного не хватило точности.

Этот эпизод был встречен гулом разочарования на трибунах. К слову, стоит отметить, что в Раменское поддержать "Анжи" прибыл достаточно внушительный десант поклонников махачкалинского клуба. Их было, конечно, не так много, как на московских матчах в период новой истории, но и не так мало, как в момент полного упадка. В общем, всё пропорционально. Появились у команды новые игроки с именами, вселившие надежду на лучшее, – прибавилось и зрителей на трибунах. К слову, поддерживали свою команду они по-настоящему мощно и слаженно.

Прибыли в Раменское и болельщики "Генка" — в количестве примерно сотни человек. Они расположились на западной трибуне – неподалёку от ложи прессы. На некоторых были традиционные в таких случаях шапки-ушанки, но выделялся и один молодой человек в шляпе – а-ля Михаил Боярский. К слову, компанию бельгийцам в их секторе составили и несколько фанов местного "Сатурна". Было забавно, когда эта раменско-бельгийская компания в начале второго тайма начала дружно скандировать: "Раменское!"

Минуты до 30-й у поклонников "Генка" не было особых поводов для проявления позитивных эмоций. Но ближе к концу тайма махачкалинцы начали ошибаться у своей штрафной, и гости оживились. Сначала неоправданно далеко из своих ворот вышел вратарь Кержаков, и ивуарийский форвард "Генка" Секу Сиссе вполне мог перебросить его, но удар был заблокирован. А потом ошибку совершил Григалава, но решающий удар был "затушен" его партнёрами по обороне – Ещенко и Гаджибековым, и мяч в итоге парашютиком прилетел в руки голкиперу махачкалинской команды.

Из моментов "Анжи" стоило отметить шанс Алиева. На 34-й минуте он получил возможность для того, чтобы пробить штрафной метрах в 30 от ворот. Однако мощный удар украинца приняла на себя стенка. К слову, Алиев в первом тайме действовал очень старательно, так же как и Бухаров. А Смолов пока, такое ощущение, ещё не вышел из зимней спячки. Он, конечно, не был на поле лентяем, но при этом всё делал невпопад.

Перед началом второго тайма зрители стали свидетелями интересной сценки. Футболисты "Анжи" на своей половине поля сгрудились в кружок – так сказать, для настроя. Если команда рассчитывала на успешный исход двухматчевого противостояния, ей обязательно надо было забивать в родных стенах. К слову, замен в перерыве Гаджи Гаджиев не произвёл – как и его коллега, голландец Марио Бен.

Борьбы на поле было много, но не обходилось и без ошибок. Новичкам "Анжи" не всегда хватало взаимопонимания друг с другом. Не самого оптимального качества, что естественно, был и газон, хотя он вполне позволял играть в футбол. До середины второго тайма у ворот обеих команд ничего яркого и оригинального не произошло. А на 67-й минуте россиянам удалась неплохая комбинация. Максимов отправил в прорыв Алиева, тот на скорости переадресовал мяч на Смолова, но на нём перспективная атака угасла, хотя вариантов для продолжения или же завершения хватало.

На 72-й минуте Гаджиев произвёл первую замену, убрав с поля как раз Смолова. Его заменил 19-летний Исламнур Абдулавов. И следом "Анжи" едва не забил. Тагирбеков грамотно отпасовал на Алиева, но его удар из убойного положения пришёлся в сетку с внешней стороны ворот. Это был второй по-настоящему опасный момент в матче – после удара Бухарова в первом тайме.

Но вот на гол махачкалинцы так и не сподобились. Да ещё и вынуждены были заканчивать матч вдесятером – на 90-й минуте судья удалил с поля Максимова за его неоправданный фол на Кулибали. Очевидно, что в Бельгии команде Гаджи Гаджиева придётся непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →