"Черноморец" - "Лион" - 0:0
Текст: Анатолий Янголь
Фото: Официальный сайт ФК "Черноморец" Одесса

"Черноморец": всё решится во Франции

Одесский "Черноморец", владея по ходу матча с "Лионом" инициативой, не сумел в Одессе забить. Теперь всё решится во Франции 27 февраля.
21 февраля 2014, пятница. 00:14. Футбол

«Лион» прибыл в Одессу в далёком от оптимального составе, однако Реми Гард накануне всё равно говорил о намерении играть исключительно на победу. Если сразу после жеребьёвки казалось, что одесситам явно не повезло проводить первый матч в родных стенах, то при более детальном анализе стало очевидно – это обстоятельство, наоборот, может сыграть на руку команде Григорчука. В итоге, одесситы вполне могут продолжить приятную для себя традицию — сыграв «сухую» ничью в Одессе против дубля французской команды, «моряки» имеют все шансы вырвать победу через неделю в Лионе.

В осенних матчах на международной арене «Черноморец» показал, что не только не испытывает проблем на выезде, но и вовсе в гостях играет более результативно. Судите сами, обыграв загребское «Динамо» и ПСВ, а также сыграв вничью с будущим лидером группы «Лудогорцем», команда Романа Григорчука положила в свою копилку семь из десяти набранных в групповом турнире очков.

Да и решающий матч на стадионе «Филлипс» в Эйндховене показал, что в нужный момент одесская команда может настроиться и прыгнуть выше головы.

«Черноморец» – команда, которую нам придется изучить. Пока я мало, что знаю о ней", – сказал сразу после жеребьёвки главный тренер французов Реми Гард. И хоть в продолжение своей фразы наставник «Лиона» поспешил рассыпаться в комплиментах одесситам, почему-то кажется, что степень познаний о «Черноморце» если и увеличилась, то несущественно. Нынешней зимой «Лион» был гораздо более озабочен проблемами на внутренней арене, чем предстоящими баталиями во втором по значимости турнире Европы. Наверняка французы просматривали игры одесситов, но скорее всего в это число вошли разве что несколько осенних еврокубковых матчей и, возможно, поединки с топ-командами в чемпионате. Не исключено, что в глазах футболистов «Лиона» команда из Южной Пальмиры выглядит не более чем выскочкой-однодневкой с соответствующим этому отношением. Недооценка со стороны соперника нередко была отличным помощником для украинских команд, думается, что и «Черноморец» в случае чего сможет воспользоваться этим подарком.

Несмотря на то, что в понимании многих болельщиков «Лион» по-прежнему считается одной из топ-команд Старого Света, нужно признать, что французы уже далеко не те, что несколько сезонов назад. И речь не только о скромной шестой строчке в турнирной таблице французской лиги с попутным отставанием от извечного соперника «ПСЖ» в восемнадцать очков. Нынешний «Лион» хоть и является коллективом невероятно талантливых футболистов, все же подавляющее большинство этих ребят еще слишком молоды. Да, «Черноморец» тоже не ушел далеко в плане опыта, но фортуна, как известно, любит смелых. В целом, невыход «Лиона» в 1/8 Лиги Европы вряд ли сильно опечалит французов, и, возможно, даже останется незамеченным на родине. Наверное, с такими мыслями Гард и отправился в Одессу, взяв с собой по большому счёту дублирующий состав.

Зато одесситы выставили на этот матч «основу». Более того, в запасе остались солидные новички клуба – принадлежащий «Шахтёру» хавбек сборной Грузии Торнике Окриашвили, в последнее время выступавший за «Ильичёвец», полузащитник полтавской «Ворсклы» Павел Ребенок и Владимир Аржанов, бывший капитаном почившего в бозе киевского «Арсенала». Несмотря на это, именно «львы» на старте организовали несколько проходов к воротам Евгения Паста, лишь один из которых завершился ударом по воротам – на четвертой минуте несильно пробил Мехди Зеффан.

«Моряки» тоже были настроены решительно, в каждом удобном случае убегая в нападение. Оборона подопечных Реми Гарда создавала впечатление непробиваемой, но несколько эпизодов заставили в этом усомниться. Самый яркий пример – на 15-й минуте, когда Алексей Антонов получил роскошную передачу с центра поля от Пабло Фонтанельо, продвинулся к правой штанге, однако переиграть вышедшего на перехват Реми Веркутра не сумел.

Чуть позже – а именно на 27-й минуте – «львы» ответили опасной контратакой, в результате которой Мальбранк выходил один на один с Пастом. Одесская публика вздохнула с облегчением — Евгений сделал сейв. Увидев, что «Лион» их ничем не превосходит, «моряки» в конце первого тайма добавили скорости и создали ряд пожаров у ворот Веркутра. Самый острый момент на счету у Антонова, который после многоходовки пробил в падении через себя. Кипер гостей не сплоховал.

Вообще, «Черноморец» до перерыва приятно удивил – в его действиях не было ни малейшего намека на недостаточную функциональную готовность, хотя он проводил первый официальный матч года. «Моряки» много двигались, быстро перестраивались и держали компактность рядов. Вторую половину они начали в том же духе и едва не открыли счет. На 47-й минуте Бобко получил передачу на ход от Гая, вырвался на свидание с вратарем, но пробил рядом с дальней штангой.

Дальше силы команд выровнялись, и они длительное время упорно боролись в центре поля, эпизодично накаляя ситуацию. А за мгновение до финального свистка шанс вывести свою команду вперёд утратил вышедший на замену Диденко — мяч после навеса со стандарта он ударом головой отправил в ближнюю стойку ворот. Увы, традиция играть с французскими командами в еврокубках дома нулевую ничью остается неизменной. Несомненно, будет очень сложно в Лионе, но никто и не думал, что на такой стадии Лиги Европы может быть легко. Однако борьба продолжается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент