"Динамо" - "Валенсия" - 0:2
Текст: «Чемпионат»

"Динамо": совсем не домашний Кипр

Вынужденно отправившись играть домашний матч с "Валенсией" на Кипр, команда Блохина после травмы Шовковского пропустила два гола.
21 февраля 2014, пятница. 00:55. Футбол
После январских волнений на киевском Майдане ситуация в столице стабилизировалась и "Динамо" готовилось провести первый домашний матч Лиги Европы с "Валенсией" на "Олимпийском".

Лига Европы
1/16 финала
Первый матч


Голы: Варгас, 79 (0:1); Фегули, 90+1 (0:2).
Предупреждения: Силва, 55 – Жонас, 78.



Но буквально за два дня до матча на улицах снова начали гибнуть люди, и как президент "Динамо" Игорь Суркис не уверял болельщиков и команду-соперника в гарантиях безопасности в Украине, 19 февраля УЕФА в срочном порядке матч в Киеве отменил, предложив киевлянам оперативно подыскать другой стадион. Был вариант с Израилем, но в итоге спешно динамовцам пришлось менять все свои планы и бронировать чартер на Кипр. "Динамо" "приютила" Никосия и ее стадион ГСП, вмещающий 22 тысячи зрителей.

"Валенсия" о решении УЕФА узнала уже в аэропорту, собираясь вылететь на Киев, но позитивно восприняла решение отправиться на Кипр. "В Киеве было бы сложно играть. Да, можно было бы дать гарантии безопасности, но на деле могут возникнуть ситуации, на которые повлиять не удастся, — заявил президент "Валенсии" Амадео Сальво. — Перенос матча на нейтральное поле – лучший вариант. Никому не придётся корректировать график подготовки, переносить матчи чемпионата. Мы очень сожалеем, что некоторые наши болельщики уже прибыли в Киев. Надеемся, они так или иначе посмотрят матч".

"Динамо" не только лишилось фактора своего поля, но и двух игроков — в Киеве остались дисквалифицированные Дьёмерси Мбокани и Андрей Ярмоленко, а также набирающий форму Евгений Селин. Зимой так же команда рассталась с Дуду, арендованным "Гремио" и защитником Тремулинасом, уехавшим в Сент-Этьен. У "Валенсии", которая сейчас в накате и не проигрывает пять матчей кряду, вне игры остались Ориоль Ромеу, Филипп Сендерос и Пабло Пьятти, а защитник Виктор Руис отбывает дисквалификацию.

Состав "Динамо" преподнёс всего два небольших "сюрприза" — защитника Хачериди, получившего небольшое повреждение на сборах, в "основе" заменил Домагой Вида. В центре полузащиты, несмотря на вернувшегося в строй Гармаша, заменил Вукоевич. На позиции Ярмоленко прогнозированно сыграл Гусев, а Мбокани заменил Идейе.

Несмотря на психологический надлом, связанный с событиями, происходящими в Киеве, динамовцам пришлось выйти на поле и минутой молчания с чёрными повязками на руках почтить память погибших в Киеве людей. И только после этого арбитр из Израиля Лиани дал свисток о начале игры, хотя изначально обслуживать матч в Никосии был назначен британец Аткинсон.

Первым "пристреливался" Велозу, но Алвессправился. На 12 минуте Велозу со штрафного с левого фланга классно подал в штрафную площадь, Кошта сыграл на перехвате и плечом едва не поразил ближнюю девятку своих ворот. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги. "Валенсия" первые минуты присматривалась к "Динамо", киевляне атаковали больше сумбурно, из-за чего Блохин попросил команду взять мяч под контроль.

Видимо, все-таки сказывалось отсутствие игр на высоком уровне, поскольку "Динамо" не хватало скорости, а испанцы без особых трудностей сбивали атаки "Динамо" и даже были ближе к тому, чтобы повести в счете, но опасный удар Парехо к счастью для Шовковского прошёл мимо.

Сразу после перерыва "Динамо" сумело создать опасный момент у ворот "Валенсии", но на 46 минуте Ленс после отличной фланговой передачи Велозу пробил точно. Беда для "Динамо" пришла? откуда никто не ждал. На 50-й минуте травму получил капитан бело-голубых – Александр Шовковский – и Олегу Блохину пришлось проводить внеплановую замену. Появившийся на поле Александр Рыбка, не только провёл первый официальный матч в "Динамо" после длительного перерыва, но и несколько раз спас команду от, казалось, неминуемых голов.

Впервые киперу киевлян по-настоящему пришлось вступить в игру на 65-й минуте, когда Рыбка в эффектном прыжке парировал удар Варгаса, замыкавшего навес Жонаса. Спустя пять минут Фегули промахнулся из пределов штрафной, а вскоре во владениях Рыбки стало очень жарко. Два подряд угловых подала "Валенсия", по разу на ударных позициях оказывались Варгаса и Кейта, но вратарь "Динамо" был безупречен, реагируя на "выстрелы" испанцев из пределов штрафной.

Понимая, что так недолго и пропустить, подопечные Блохина попытались перевести игру на половину поля "Валенсии". Получилось не очень. Хотя, один шанс у "Динамо" всё же был. После быстрой атаки киевлян Ленс выполнил острый навес с фланга, но к мячу не успели ни Идейе, ни Гусев. Испанцы ответили не менее остро: Макаренко подскользнулся в своей штрафной, мяч попал к Варгасу, и Рыбке вновь пришлось спасать команду.<br/
А вскоре количество опасных моментов у ворот "Динамо" перешло в качество, в виде забитых голов. Силва ошибся при розыгрыше "стандарта" и тот же Варгас ударом головой отправил мяч в сетку после навеса Парехо. Тут же Варгас мог делать дубль, но в этот раз мяч после удара испанца и вновь после флангового навеса угодил в штангу.

На то, чтобы спасти матч у "Динамо" оставалось чуть больше десяти минут. Но бело-голубые умудрились превратить своё положение перед ответным матчем практически в безнадёжное. Уже в компенсированное арбитром время Жоау Перейра прострелил с фланга, а Фегули, пусть и не без помощи рикошета от Виды, вогнал мяч в сетку. 0:2 – в домашнем матче и судьба бело-голубых в Лиги Европы, кажется, почти предрешена.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →