«Виктория» - «Шахтёр» - 1:1
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Д
Текст: Андрей Трощилов

"Шахтёр": результат устраивает

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы "горняки" сыграли на выезде вничью с чехами, и такой результат вполне устраивает команду Луческу.
21 февраля 2014, пятница. 02:19. Футбол
В Чехию, как и в Украину, после зимнего перерыва снова пришёл большой футбол, и приезд "Шахтёра" вызвал в Пльзене приличный ажиотаж. Лишний билетик спрашивали далеко на подходах к стадиону, а в чаше болельщики под "Сиртаки" и заезженный хит группы "Европа" с "финальным отсчётом" устроили красивое шоу из красно-синей фольги (цвета "Виктории"). Почему звучала греческая музыка – непонятно. Возможно, таким образом хозяева приветствовали судейскую бригаду.

Состав гостей получился немного непривычным, хотя именно это сочетание Луческу в основном и наигрывал на сборах. То есть слева в обороне вышел Исмаили, а в опорную зону румынский тренер поставил чеха Хюбшмана, который на родине должен был сыграть с особым настроем. В запасе остался Бернард.
Лига Европы
1/16 финала
Первый матч


Голы: Тецль, 62 (1:0); Адриано, 64 (1:1).
Предупреждения: Петржела, 32; Горват, 76; Лимберски, 88; Прохазка, 90+2 – Коста, 34; Хюбшман, 54; Ракицкий, 58.

С первых минут хозяева попытались сыграть агрессивно, однако "горняки" спокойно прибрали мяч и инициативу. Техничные бразильцы принялись плести "кружева" на поле, чехам с трудом удавался отбор. Дуглас Коста первым проверил вратаря Козачика дальним ударом, но мяч прошёл рядом со штангой. Вскоре "горняки" неплохо разыграли штрафной, когда Срна вместо подачи отдал вдоль штрафной под удар Исмаили – сильный удар цели не достиг.

А вот первая угроза воротам Пятова пришла как раз с фланга Исмаили — удар из пределов штрафной был очень опасным, но его заблокировали. Тут же донецкий вратарь вступил в игру, поймав мяч в руки после удара под перекладину. Но это всё были полумоменты, а вот Ракицкий мог открыть счёт, коварно пробив со штрафного. Отскок мяча от газона прямо перед Козачиком стал проблемой для вратаря, и мяч чудом не попал в сетку – ушёл на угловой. Ну а на 20-й минуте дончане упустили прекрасный момент. Атака получилась быстрой, в несколько передач "горняки" раскатали чешскую оборону, и Луис Адриано мог завершать на дальней штанге, но отдал назад под удар Тайсону – бразилец пробил крайне неудачно, мяч сошёл с ноги и ушёл в сторону от ворот.

"Шахтёр" поддерживала довольно солидная группа болельщиков (украинцев в Чехии очень много), которая в первом тайме располагалась за воротами "Виктории". Гости атаковали больше, и в какой-то момент игра приняла жёсткий характер, пошли карточки. Атаки у чехов проходили в основном через фланг Исмаили, где бразилец играл неплотно, зато при подключениях на чужую половину был очень полезен. После опаснейшего прострела Исмаили и рикошета мяч прошёл в сантиметрах от штанги, а партнёр пролетел мимо мяча. Потом подача Исмаили могла стать голевой, но набегавшего Адриано опередил защитник.

У "Виктории" особенно выделялся капитан – 38-летний Хорват. Несмотря на лишний вес, он активно передвигался по полю, разгонял атаки, руководил действиями команды, а под занавес тайма решился на удар с центра поля – Пятов вышел из ворот, а мяч опустился на сетку за перекладиной. С началом второго тайма "Шахтёр" провёл пару опасных выпадов, а опаснейший прострел вдоль ворот защитник чехов прервал. Постепенно игра выровнялась, а "горняки" вдруг стали фолить. Пусть далеко от ворот, но Хюбшману и Ракицкому это стоило предупреждений, при этом Ярослав не сыграет в ответном матче из-за перебора карточек.

Розыгрыш стандарта на 62-й минуте увенчался голом "Виктории". Последовала подача в штрафную, где высокий защитник Чишовски, выиграв верховую борьбу, прострелил вдоль ворот, а Тецл переправил мяч в сетку с близкого расстояния – 1:0. Впрочем, "Шахтёру" удалось быстро отыграться. Адриано принял длинную передачу, выиграл забег у защитников и пробил в угол – 1:1. Вскоре Луис мог стать героем, но на мгновение не успел в падении замкнуть сильный прострел Исмаили на дальней штанге. Луческу усилил левый фланг Бернардом, который хорошо действовал в подыгрыше партнёрам. Это он вывел Алекса Тейшейру на оперативный простор. Тот сделал всё правильно – обыграл на ходу двоих защитников, но пробил чуть неточно.

Вообще, в обороне "Виктории" было много свободного места, ведь хозяева неустанно шли вперёд, а возвращаться не всегда успевали. Контратаки "горняков" были опасны, но не более. На 86-й минуте Ракицкий нанёс ещё один дальний удар со штрафного, и Козачик опять неуверенно сыграл, неказисто отбив перед собой – на добивание никто из дончан не успел. Луческу хотел победить, ведь оставшиеся две замены потратил на усиление нападения – вышли Феррейра и Эдуардо. А вот счёт так и не изменился. Удивила странная принципиальность греческого судьи, в негрубом матче вынесшего букет предупреждений. На ответную игру команды остались без дисквалифицированных Лимберски и Ракицкого, а "горняки" имеют хорошие шансы на проход в 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →