Футбольный антиглобализм
Текст: Андрей Никитин

Футбольный антиглобализм

Известно, что гениальные изобретения предлагают просто очень умные люди. Гении эти идеи воплощают. С некоторых пор английская Премьер-Лига отчаянно нуждается в таких людях.
24 февраля 2008, воскресенье. 13:48. Футбол
Известно, что гениальные изобретения предлагают просто очень умные люди. Гении эти идеи воплощают. С некоторых пор английская Премьер-Лига отчаянно нуждается в таких людях — поскольку подходящая, достаточно безумная, чтобы претендовать на гениальность идея у руководства самой популярной европейской футбольной лиги уже родилась.

Непервоапрельская шутка

Речь идёт о желании Ричарда Скадамора ввести в календарь Премьер-Лиги так называемый "международный тур". Вкратце напомним, в чём суть идеи. Начиная с сезона-2010/11, в январе будет проходить дополнительный тур, в котором будут участвовать все 20 команд лиги. Кто с кем будет играть — определит жребий, хотя и не совсем слепой — пять топ-команд планируется рассеять между собой. За право провести у себя два матча из десяти будут бороться города-претенденты. Выбора, какие именно матчи проводить, у желающих не будет — как повезёт. По замыслу руководителей Лиги, подобная идея должна сделать английскую Премьер-Лигу мировым брендом, попутно принеся каждому из участников около пяти миллионов фунтов.

Что и говорить, план экстравагантный — настолько, что наивный Гарет Саутгейт, которого попросили как-то прокомментировать сообщение о нём, в ответ поинтересовался, не наступило ли уже первое апреля.

Футбольный цирк

Испанец обвинил руководителей Премьер-Лиги в банальной жадности и стремлении "выжать" как можно больше денег. Подобные высказывания, безусловно, принесут Бенитесу ещё большее уважение болельщиков — поскольку похожие обвинения прозвучали из уст руководителей фанатских организаций.
Несмотря на то, что решение это изначально было единогласно поддержано представителями всех клубов, составляющих Премьер-Лигу, сказать, что предложение было встречено всеобщим энтузиазмом, было бы некоторым преувеличением. На одном полюсе мнений находится, например, Рой Кин — главный тренер "Сандерленда", который назвал идею "великолепной", хотя и признал, что будь он тренером одного из клубов "большой четвёрки", у него могли быть иные соображения.

Справедливость оговорки ирландца подтвердилась довольно быстро. Если Сэр Алекс Фергюсон "всего лишь" выразил недовольство тем, что руководство клуба поставило его перед фактом, не поинтересовавшись его мнением о нововведении, то Рафаэль Бенитес пошёл дальше. Испанец обвинил руководителей Премьер-Лиги в банальной жадности и стремлении "выжать" как можно больше денег. Подобные высказывания, безусловно, принесут Бенитесу ещё большее уважение болельщиков — поскольку похожие обвинения прозвучали из уст руководителей фанатских организаций. Болельщиков не вдохновляет перспектива вместо двух-трёхчасовой поездки в соседний город лететь добрых 10-12 часов в Сеул или Куала-Лумпур, чтобы поддержать свою команду. Казалось бы, чего такого — всего один матч, ведь все остальные 38 туров остаются в полном распоряжении фанатов. Но, "коготок увяз — всей птичке пропасть": если за каждую такую поездку клуб будет зарабатывать по пять миллионов — один матч может легко превратиться в два, три и так далее. Значит, придётся жертвовать играми обычного первенства, чтобы "впихнуть" в календарь всё новые и новые "доходные матчи".

И тогда Премьер-Лига превратится, по словам Харри Реднаппа, в "подобие Гарлем Глобтроттерз", разъезжающих с представлениями на грани баскетбола и цирка. Это, конечно, тоже зрелище, красивое и захватывающее, но спортом это уже не назовёшь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что далеко не все в той же Азии рады экспансии европейских клубов. Руководители азиатских футбольных федераций и чемпионатов озабочены тем, что разительный контраст между уровнями футбола, который демонстрируют местные команды и заезжие "гастролёры", может в одночасье прикончить интерес болельщиков не только к внутренним первенствам, но и к матчам сборных.

Coup de grace

План, поначалу казавшийся обречённым на успех, всё больше напоминает мертворождённую идею. Главным оппонентом стал президент ФИФА Йозеф Блаттер, назвавший предложение руководителей Премьер-Лиги "злоупотреблением" и пообещавший, что этот план не осуществится до тех пор, пока он остаётся на посту президента ФИФА.

Главным оппонентом стал президент ФИФА Йозеф Блаттер, назвавший предложение руководителей Премьер-Лиги "злоупотреблением" и пообещавший, что этот план не осуществится до тех пор, пока он остаётся на посту президента ФИФА.
Появление столь сильной оппозиции перевернуло ситуацию, которая поначалу складывалась благоприятно. Прежде всего, потому что руководители Премьер-Лиги лишились поддержки одного из самых могущественных союзников — Футбольной Ассоциации страны. Первоначально Брайан Барвик и компания всячески расточали комплименты предприимчивости Скадамора, однако стоило Блаттеру намекнуть, что подобные инициативы могут стоить Англии разрешения на проведение чемпионата мира 2018-го года, как тональность комментариев резко поменялась. Дружба — дружбой, а терять шанс организовать весьма доходное мероприятие, пользующееся поддержкой национального правительства, никому не хочется.

Так что, примерно неделю назад тональность высказываний руководителей заметно поменялась. "Это предложение породило большое количество жарких дебатов — как в стране, так и по всему миру. Как только Футбольная Ассоциация получит полное представление о ситуации, мы сможем сформулировать свою позицию", — говорилось в официальном заявлении ФА. Уже тогда появились первые признаки смерти амбициозного плана — все понимали, что без поддержки Футбольной Ассоциации "продавить" такой проект будет крайне сложно.

Ну а на днях президент ФА Дэвид Трисмэн нанёс последний удар: Федерация отказывает Премьер-Лиге в проведении международного раунда. "В настоящее время мы не видим плана, с которым мы могли бы согласиться, — сказал он. — Если Премьер-Лига может предложить какие-то варианты — милости просим. Лично я предпочёл бы, чтобы это произошло позднее, а не сейчас, когда мы выдвигаем заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году". Заявление куда менее жёсткое по форме, чем, например, слова Блаттера, но, по сути — ещё один гвоздь в крышку гроба.

И, хотя формально окончательное решение ещё не принято, приходится признать, что глобализация в футболе пока остаётся вопросом отдалённого будущего. Если только руководству Премьер-Лиги не удастся найти того самого гения, который сумеет убедить Блаттера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →