Совсем не мирная ничья
Текст: Александр Занфиров

Совсем не мирная ничья

Главное блюдо 21-го тура чемпионата Германии было припасено на воскресенье. "Бавария" принимала "Гамбург": первая команда первенства против третьей...
24 февраля 2008, воскресенье. 22:18. Футбол
24 февраля

Долго запрягали...

Главное блюдо 21-го тура чемпионата Германии было припасено на воскресенье. "Бавария" принимала "Гамбург": первая команда первенства против третьей. Немецкая пресса рассматривала этот матч и в другом ракурсе: ведь это противостояние, возможно, а то и скорее всего — последнее между Оттмаром Хитцфельдом и Хуубом Стевенсом в рамках бундеслиги. Кроме того, было интересно понаблюдать за противостоянием ключевых игроков команд — Франка Рибери и Рафаэля ван дер Варта. Однако ни француз, ни голландец из-за травм в основном составе не вышли.

Чемпионат Германии. 21-й тур.

"Бавария" — "Гамбург" — 1:1 (0:0)

Голы:
Олич, 60 (0:1); Зе Роберто, 66 (1:1).

"Бавария": Кан, Лелль, Лусио, ван Буйтен, Лам, ван Боммель, Зе Роберто, Хамит Алтынтоп, Швайнштайгер (Рибери, 61), Клозе (Подольски, 74), Тони.

"Гамбург": Рост, Демель, Рейнхардт, Матийсен, Бенджамин, Компани, де Йонг, Яролим (Боатенг, 82), Трочовски, Олич (ван дер Ваарт, 78), Герреро (Зидан, 86).

Удаление: ван Боммель, 90.

"Нюрнберг" — "Энерги" 1:1 (0:0)

Голы:
Энгельхардт, 58 (1:0); Соренсен, 59 (1:1).

"Нюрнберг": Блажек, Д. Рейнхардт, Вольф, Глаубер, Пинола, Мнари, Галашек, Харистеас, Минтал, Энгельхардт (Кристиансен, 79), Колер.
Если на первых минутах матча защитникам "Гамбурга" удавалось сдержать Луку Тони, которого дальними передачами в чужой штрафной искали полузащитники "Баварии", то к середине игры итальянский форвард принялся за активное терзание оборонительных порядков гостей. Однако ударам Тони не хватало точности: то после навеса Алтынтопа с правого фланга Лука пробьёт рядом со штангой, то, выиграв борьбу за мяч у трёх защитников "Гамбурга", пошлёт мяч прямо в руки Франку Росту.

Осознав бесполезность своих стараний, Тони решил искать успех другим путём — однако главного арбитра встречи итальянцу падением в штрафной "Гамбурга" провести не удалось: Вагнер углядел, что форвард сам цеплялся за ногу Компани. Кстати, просьбы о пенальти во втором тайме станут визитной карточкой "Баварии": в течение минут пяти подопечные Хитцфельда будут падать в штрафной соперника раза три, как минимум. Но всё безуспешно.

Усмотрев передачу Клозе на Тони минуте на 25-й матча, я вновь принялся за изучение стартовых составов: "А с первых ли минут Мирослав вышел на поле или Хитцфельд уже успел провести замену?", — такая мысль посетила меня. Оказалось, что с первых. Впрочем, вопросов от этого меньше не стало. Чем же занимался Клозе до этой поры?

Первый тайм, в целом, смотрелся крайне блекло. Единственный момент, произошедший в последние 15 минут первой половины встречи, достойный упоминания, состоялся после очередного навеса со штрафного в исполнении мюнхенцев. Защитники "Гамбурга" вынесли мяч из штрафной, однако тот прилетел прямо на ногу ван Боммелю, который тут же пробил в дальний угол защищаемых Ростом ворот — "круглый" просвистел рядом со штангой.

Второй тайм — прямая противоположность первому. С первых же минут "Бавария" принялась за осаду ворот "Гамбурга". Тут вам и дальние удары Зе Роберто, и активный Клозе, с пяти метров бьющий над перекладиной, и падение Лелля в штрафной после массированной атаки баварцев.

Однако первым забить было суждено "Гамбургу". Лусио непонятно для чего пошёл в обводку на своей половине поля против Яролима, которому не составило труда обокрасть бразильского защитника и следующим касанием вывести Ивицу Олича на свидание с Каном. Хорватский форвард с десяти метров отправил мяч мимо голкипера "Баварии" так же просто, как ярославская баба на огороде срезает капустные кочни.

Пропущенный гол послужил поводом для выхода на поле Франка Рибери. Появление француза вместо Швайнштайгера сразу придало игре мобильности, и уже спустя пять минут после замены "Бавария" сравняла счёт. После вброса аута Лелль ворвался в штрафную, отдал на Рибери, который в касание перевёл мяч на Зе Роберто — бразилец был точен. 1:1.

Следующие 25 минут стали настоящим праздником футбола. Скорости значительно возросли, мяч практически не задерживался в центре поля. Справедливости ради стоит отметить, что интересней всё же смотрелась "Бавария", которой под занавес матча удалось забить второй гол. Однако он не был засчитан из-за нарушения ван Боммеля, отдававшего голевую передачу на Тони, на де Йонге. Впрочем, повтор момента показал: нарушения скорее не было, чем было.

Концовка встречи ознаменовалась удалением ван Боммеля, который в резкой форме высказал неудовлетворение действиями арбитра. КДК бундеслиги без работы не останется: в понедельник на заседании придётся решать сразу три вопроса, ведь отличиться успел не только ван Боммель. Днём ранее в матче "Айнтрахт" — "Вердер" за удар соперника с поля был удалён бразильский плеймейкер Диего, а позже нападающий "Штутгарта" Гомес позволил себе оскорбить защитника "Карлсруэ" Франца.

23 февраля

Горькая пилюля для "Шальке"

Отличные подарки преподнесли в субботу "Баварии" её преследователи в бундеслиге. Похоже, что "Шальке" точно на чемпионство уже претендовать не будет, ну а "Вердер" предоставил мюнхенцам замечательный плацдарм для ухода в серьёзный отрыв.

"Арминия" — "Дуйсбург" — 0:2

Голы:
Шрётер, 8 (0:1); Ишиаку, 48 (0:2).

"Боруссия" — "Ганза" — 1:0

Гол:
Климович, 67 (1:0).

"Боруссия": Циглер, Рукавина, Амедик, Ковач, Бакли, Круска, Кринге (Климович, 57), Тинга, Федерико (Хьюмелс, 72), Петрич, Фрай (Вальдес, 83).

"Байер" — "Шальке-04" — 1:0

Гол:
Фридрих, 85 (1:0).

"Байер": Фернандес, Кастро, М. Фридрих, Хаги, Сарпей, Видаль (Фрайер, 72), Рольфес, Б. Шнайдер (Каллсен-Бракер, 87), Барбарес (Гекас, 63), Барнетта, Кислинг.

"Шальке-04": Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Ф. Эрнст, Джонс, Ракитич (Штрайт, 59), Кобиашвили (Алтынтоп, 87), Кураньи, Асамоа (Ловенкрандс, 46).

"Айнтрахт" — "Вердер" — 1:0

Гол:
Аманатидис, 56 (1:0).

Удаление: Диего, 40.

"Вердер": Визе, Овомоела (Фритц, 79), Мертезакер, Нальдо, Бониш, Бауманн, Враньес (Харник, 74), Боровски, Диего, Саного, Класнич.

"Штуттгарт" — "Карлсруэ" — 3:1

Голы:
Гомес, 5 (1:0); Хильберт, 26 (2:0); Хайнал, 81 (2:1); Какау, 88 (3:1).

"Штуттгарт": Ульрих, Бек, Мейра, Дельпьерр, Маньин, Пардо, Гилберт, Хитцльшпергер, Бастюрк (да Силва, 65), Гомес (Хедира, 78), Марика (Какау, 68).

"Вольфсбург" — "Герта" — 0:0

"Бохум" — "Ганновер" — 2:1

Голы: Черундоло, 30-авт (1:0); Ханке, 47 (1:1); Ауэр, 52 (2:1).
Для гельзенкирхенцев битва на "Бай-Арене" была очень важна. Титул титулом, но и в финансовом плане очень важно попасть в "зону Лиги чемпионов", а значит, надо бить прямого конкурента. Однако игравший в четверг в Кубке УЕФА "Байер" в тяжелой и изнурительной борьбе сумел вымучить в субботу важнейшие три очка.

До перерыва созиданием и не пахло. Подкаты, столкновения, ошибки в элементарных ситуациях – этого хватало с головой. В атаке команды действовали без интересных идей, прямолинейно и предсказуемо. Фактически и вспомнить-то нечего. Активностью отличался Кураньи, но пару раз ударил мимо – и не более того. Защита "аптекарей" была предельно сосредоточена и буквально сковала Кевина и его партнёров по нападению.

В действиях хозяев чувствовалась усталость. Да, победа над "Галатасараем" была крупной и эффектной, но сил она отняла многовато. Выражаясь футбольным жаргоном, леверкузенцы "сцепили зубы и терпели". Ждали своего шанса, особо вперёд не лезли и постоянно сбивали темп, дабы парни Сломки не "разбегались".

С началом второй половины стало понятно – если гол и будет, то один, не более. По такой игре ждать всплеска активности не приходилось. Снова борьба, причём довольно скучная...

Всё могло сложиться в пользу "Шальке", если бы гости использовали свой первый настоящий голевой момент. На 68-й минуте! Отлично в штрафной соперника сыграл Кобиашвили, разобрался с двумя соперниками и пробил метров с восьми. Удивительный промах!

Через минуту опасно бил Шрайт, на что хозяева ответили выпадами Кисслинга и Рольфеса, но оба раза надёжно сыграл Нойер. Честно говоря, уже и не верилось, что будет забит хотя бы один мяч. Но чудо таки свершилось. Именно чудо, а не осмысленная комбинация или акцентированный удар. Мануэль Фридрих навесил с правого фланга, и, как это иногда бывает, мяч по невероятной траектории залетел "за шиворот" его тёзке Нойеру. Выстраданный гол при равной игре – и "Байер" обходит "Шальке" в турнирной таблице.

Во Франкфурте же презент "Баварии" сделал лидер "Вердера" Диего. На 40-й минуте он решил проучить Кирьякоса и жёстко толкнул грека, за что был удален. В итоге бременцы проиграли середняку, а сам бразилец точно получит парочку матчей дисквалификации.

Впрочем, даже при таком раскладе гости могли выиграть, реализуй во втором тайме свои моменты Класнич (дважды), Боровски и Налдо. А в итоге Аманатидис с подачи Криса переиграл Визе, и "Айнтрахт" приблизился к четвёртому месту, а "музыканты" потеряли важнейшие очки.

Шанс оторваться от своего конкурента в борьбе за вылет упустила "Арминия". Дома она умудрилась проиграть последней команде чемпионата и позволила сопернику максимально приблизиться к себе в турнирной таблице.

Чемпион бундеслиги "Штутгарт" благодаря результативной игре своих нападающих одержал важную победу над "Карлсруэ", и перед ним замаячила зона Лиги чемпионов. Прибавить бы в стабильности, а то лихорадит "швабов" по полной программе. Отметим, что вышедшие на замену бразильцы Какау и да Силва сыграли очень полезно.

Вспомнил, как забивать, Диего Климович. Аргентинский форвард принёс победу "Боруссии" над "Ганзой", использовав передачу недавнего приобретения дортмудцев Антонио Рукавины. Но что-то подсказывает – при такой игре бывший гранд немецкого футбола так и останется болтаться в середине таблицы.

Прервал свою победную серию "Вольфсбург". Дома подопечные Феликса Магата не сумели обыграть "Герту", хотя и моментов создали достаточно, чтобы забить хотя бы один гол. Но в конце матча и сами могли пропустить, когда на 87-й минуте Окоронкво простил хозяев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →