Все новости
"Бетис" — "Рубин" — 1:1
Фото: Getty Images

"Рубин": уже не Бердыева, ещё не Билялетдинова

Что успел изменить в "Рубине" Ринат Билялетдинов и какие изъяны в игре и составе команды высветил матч в Севилье?
Футбол

В непростых условиях выпало дебютировать у руля «Рубина» Ринату Билялетдинову. Осложняющих премьеру факторов у него собрался целый букет: это и злой, накрученный болельщиками соперник, и внушительные кадровые потери своей команды, и, наконец, двусмысленный статус самого тренера: вроде бы и главный, а вроде бы и нет. Прямо как в той советской присказке: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек».

На обеих пресс-конференциях в Севилье от лица гостей выступал обладатель лицензии Pro Владимир Маминов. В раздевалке, насколько я понял из общения с футболистами, тоже говорил преимущественно он. Но общее руководство подготовкой коллектива к возобновлению сезона в целом и к «Бетису» в частности осуществлял и осуществляет Билялетдинов. «Бенито Вильямарин» стал своего рода точкой отсчёта в казанской практике 56-летнего специалиста.

На сборах в Турции и Испании Ринат Саярович провёл через первый состав внушительную группу футболистов – около трёх с половиной десятков. Но до первого официального матча года в клубе задержались далеко не все из них. Рондон, допустим, в разгар межсезонья сменил «Рубин» на «Зенит». Некоторые – как бывший «железнодорожник» Иванов или украинец Рыбалка – так и не перешли из разряда потенциальных новобранцев в категорию новобранцев полноценных.

В итоге потери команды перевесили приобретения. Лишившись за зиму четвёрку игроков первого состава, взамен «Рубин» взял тройку знакомых тренеру по «Локомотиву» ребят. При всём уважении к Бурлаку, Камболову и Муллину, игрокам небесталанным и перспективым, здесь и сейчас заменить Маркано, Натхо, Рязанцева и Рондона они объективно не в состоянии. Думается, один только Бурлак из всей этой компании и брался сразу «под основу». Уже в Севилье игроки команды узнали имя ещё одного одноклубника – нападающего Карашаускаса. ЦСКА он по каким-то причинам не подошёл – теперь попытается закрепиться в «Рубине». У него есть для этого несколько месяцев до истечения арендного договора. Тоже, как ни крути, тёмная лошадка.

В сложившейся ситуации Владимир Маминов ничем не рисковал, анонсируя накануне севильской игры некие новинки. Их просто не могло не быть в свете зимней тасовки кадровой колоды. И они последовали – как в составе команды, так и в тактической модели.

Ринат Билялетдинов во время матча "Бетис" — "Рубин". Всё будет хорошо?

Ринат Билялетдинов во время матча "Бетис" — "Рубин". Всё будет хорошо?

Последнюю пару месяцев работы в столице Татарстана Курбан Бердыев активно вписывал команду в новую игровую схему – с тремя центральными защитниками. Билялетдинов сразу же вернул её на более привычные рельсы – 4-2-3-1. И хотя абсолютно новое лицо в стартовом составе «Рубина» в Испании оказалось всего одно – лицо Бурлака, – на самом деле привычная нам расстановка казанцев претерпела более серьёзные изменения.

Так, сугубо испанскую пару стопперов НавасМаркано сменил российский дуэтБурлака и Шаронова. И если Маркано никто на «Вильямарине» и не ждал (Иван ещё месяц назад укатил в Элладу), то вывод из основы Сесара удивил. Постфактум я уточнил у Билялетдинова, что с Навасом. Тренер объяснил его отсутствие последствиями повреждения и дефицитом игровой практики в спаррингах. Когда я повторил вопрос Навасу, тот лишь пожал плечами: у тренера, мол, спрашивайте. Возможно, этой маленькой нестыковке и не стоит придавать серьёзного значения. В конце концов, тренеру виднее, готов человек к матчу или нет. Но факт остаётся фактом: новый центр обороны сработал в Андалусии не безупречно. И это очень мягко сказано. Никто, конечно, и не ожидал от новичка и «старичка» команды идеального взаимопонимания в первом же официальном матче года. Но есть ощущение, что поиски оптимального сочетания в этой зоне будут продолжены. Благо здесь у «Рубина» имеется выбор – Навас, Кверквелия, Абышов, Камболов.

Неплохо у казанцев укомплектована позиция левого защитника – целых три кандидата на место. Возвращение к полноценной спортивной жизни после семейной трагедии Вакасо повысит вариативность игры на флангах полузащиты. Есть два добротных вратаря. А вот дальше начинаются проблемы.

Уход Натхо и Рязанцева значительно обеднил ассортимент в средней линии. Адекватной альтернативы М’Вила и Кулику в опорной зоне у Билялетдинова сегодня просто нет. Как нет и другого атакующего полузащитника, хотя бы приблизительно сопоставимого по классу с Ерёменко. Конечно, в случае крайней необходимости его могут подменить Карадениз или Торбинский, но не на постоянной основе. Всё же они по своей стилистике больше мастера фланговой игры. Встреча в Севилье лишний раз показала, сколь высока ныне зависимость выступлений «Рубина» от продуктивности Ерёменко. Пока Роман раскачивался, в атаке у гостей не получалось ничего. Вообще ничегошеньки! Пошёл фирменный пас у Ерёменко – и сразу на душе у команды и её поклонников полегчало. Страшно подумать, что станется с игрой «Рубина» в случае летней продажи русского финна…

Безусловно, в зимней перезагрузке можно узреть и положительные моменты. В частности, больше возможностей проявить себя получат люди, прежде мало игравшие. Но вот получил свой шанс на Пиренеях Прудников – и что? Допускаю, что тренер всё же погорячился со своим жёстким диагнозом Александру. Возможно, поостыв, он высказался бы более дипломатично. А вот в том, что теперь в качестве основной «девятки» будет наигрываться кто-то другой, у меня, к примеру, почти не осталось сомнений. Но кто? Муллин с Азмуном молоды и «сыроваты», Мухаметшин – опытен, но не слишком успешен. Карашаускас? Ну, не знаю.

Вот и получается: людей вроде бы немало, а известные бреши в составе и поныне не заделаны. Возможно, крупные приобретения сейчас просто нецелесообразны – поскольку даже «зона УЕФА» в текущем сезоне представляется для «Рубина» практически недостижимой целью. А может, клуб принципиально сделал ставку на азарт и амбиции молодёжи. Наличие в обойме Шаронова и Карадениза эту версию ничуть не опровергает.

Присутствие рядом таких «дядек» является обязательным условием для роста вчерашних дублёров. Поведение «Рубина» в последнюю неделю трансферного окна покажет, верно ли данное предположение.

Севилья – Москва

Комментарии (0)
Партнерский контент