Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: «Чемпионат»

Отбор к Евро-2016: старые знакомые Украины

Лучшая команда мира, футбольный карлик, крепкий сосед и непредсказуемые "малыши" — "Чемпионат.com" о соперниках Украины в отборе Евро-2016.
23 февраля 2014, воскресенье. 18:00. Футбол
Сборная Испании
Позиция в рейтинге ФИФА на февраль 2014-го: 1
Чемпион мира (2010)
Чемпион Европы (2008, 2012)
Отбор к ЧМ-2014: 1 место в группе, 20 очков в 6 матчах
Встречи с Украиной: 3 матча, 2 победы, 1 ничья, разница мячей – 8:3
Лучшая команда планеты, чемпион мира и двукратный чемпион Европы – сборная Испании, завоевавшая эти официальные и неофициальные титулы за шесть последних лет, в особых представлениях не нуждается. Пиренейцы – единственная команда группы, с которой у сине-жёлтых негативных баланс личных встреч. Трижды украинцы пересекались со сборной Испании, записав в свой актив всего одну ничью: в марте 2003-го года в отборочном матче к Евро-2004 фантастический удар Горшкова уже в компенсированное арбитром время спас Украину от домашнего поражения – 2:2. Ещё один гол у сине-жёлтых забил Воронин, а у испанцев отличились Рауль и Эччеберия. Причём, два своих мяча испанцы забили уже под занавес матча – на 83-й и 87-й минутах. Спустя шесть месяцев Испания обыграла Украину дома – 2:1 (на дубль Рауля точным ударом ответил Шевченко). А затем, пиренейцы разгромили сине-жёлтых – 4:0 – в групповом турнире мундиаля-2006.

О силе сборной Испании говорит и её выступление в отборе к ЧМ-2014. Пиренейцы, угодив в одну группу с командами Франции, Белоруссии, Грузии и Финляндии, позволили себе лишь дважды сыграть вничью, победив в шести матчах. Как итог, уверенное первое место.

Словакия
Позиция в рейтинге ФИФА на февраль 2014-го: 54
Финальная часть чемпионатов мира: 1/8 финала (2010)
Отбор к ЧМ-2014: 3 место в группе, 13 очков в 10 матчах
Встречи с Украиной: 3 матча, 2 ничьих, 1 поражение, разница мячей – 4:5
В отличие от сборной Испании, главное достижение команды Словакии – выход в 1/8 финала чемпионата мира 2010, где она уступила сборной Нидерландов. В отборочном турнире к ЧМ-2014, команда, никогда не хватавшая звёзд с неба, но способная удивить, заняла в своей группе третье место, пропустив вперёд сборные Боснии и Герцеговины и Греции. При этом отставание словаков, набравших в 10 встречах 13 очков, от этих команд, составило 12 баллов.

С Украиной сборная Словакии играла трижды, не добыв ни одной победы. В ноябре 2002-го в Трнаве украинцы, ведомые Леонидом Буряком, смогли спастись от поражения уже под занавес встречи, благодаря голу Мелащенко – 1:1. В апреле 2004-го уже под руководством Олега Блохина сине-жёлтые принимали Словакию в Киеве, а встреча снова завершилась вничью – 1:1 (Венглинский – Варга). А самый веселый матч между двумя сборными состоялся в феврале 2009-го во время товарищеского турнира на Кипре. Тогда украинцами руководил Алексей Михайличенко, а сине-жёлтые добыли непростую победу – 3:2. Благодаря голу Милевского с пенальти на 83-й минуте. Ранее у Украины отличились Валяев и Селезнёв.

Белоруссия
Позиция в рейтинге ФИФА на февраль 2014-го: 82
Финальная часть чемпионатов мира: не участвовала
Финальная часть чемпионатов Европы: не участвовала
Отбор к ЧМ-2014: 5 место в группе, 4 очка в 8 матчах
Встречи с Украиной: 7 матчей, 1 победа, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей – 5:8
Точне не занесёт себе в актив отбор к ЧМ-2014 и сборная Белоруссии. Да, группа, в которую попали команды Испании, Франции, Грузии и Финляндии, у наших соседей выдалась непростая, но и результат, показанный белорусами, плачевный. Домашние победа (над Грузией) и ничья (с Финляндией), позволили Белоруссии набрать всего четыре очка, что и предопределило последнее место команды в группе. При этом не стоит забывать, что белорусы способны на сюрприз, а матчи с этой сборной лёгкой прогулкой не станут. Впрочем, в этом украинцы могли убедиться на собственном опыте, даже, несмотря на положительный баланс личных встреч.

Сине-жёлтые провели с командой Белоруссии четыре официальных и три товарищеских матчах. В первом случае, в активе Украины две победы и две нулевые ничьих. В товарищеских встречах команды обменялись победами и раз расписали мировую. Если говорить о победных для украинцев официальных встречах, то в 2001-м году во время отбора к ЧМ-2002 сине-желтые выиграли в гостях, благодаря дублю Шевченко, а тогдашний наставник белорусской сборной Вячеслав Малафеев на эмоциях едва ли не в открытую обвинил Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, игравших в "Динамо", в сдаче матча. Хотя история развития не получила. Спустя семь лет, во время отбора к ЧМ-2010, украинцы, ведомые Михайличеко, вновь победили. В этот раз – минимально, а решающий гол забил всё тот же Шевченко, реализовав пенальти на последних минутах встречи.

Македония
Позиция в рейтинге ФИФА на февраль 2014-го: 83
Финальная часть чемпионатов мира: не участвовала
Финальная часть чемпионатов Европы: не участвовала
Отбор к ЧМ-2014: 6 место в группе, 7 очков в 10 матчах
Встречи с Украиной: 2 матча, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей – 0:1
А вот сборная Македонии, официально дебютировавшая в высшем футбольном свете во время отбора к Евро-1996, на большой сюрприз вряд ли способна. Балканцы, ещё ни разу в квалификационных турнирах никогда не поднимались выше четвёртого места, а в отборе к ЧМ-2014 и вовсе заняли последнее место в своей группе в одной компании с командами Бельгии, Хорватии, Сербии, Шотландии и Уэльса. Македонская сборная, в состав которой привлекается защитник "Волыни" Ванче Шиков, добыла лишь две победы по ходу турнира, обыграв команды Сербии и Уэльса, а также расписала мировую с Шотландией.

С Украиной македонская команда встречалась дважды, и оба раза в товарищеских матчах. В октябре 2003-го года команды, к слову, в первом матче сине-жёлтых под руководством Олега Блохина, разошлись миром в Киеве (0:0), а в марте 2004-го балканцы отпраздновали минимальную победу (1:0) в Скопье, благодаря голу Старевски. Матч в Македонии запомнился ещё и мини-демаршем Андрея Шевченко, которому соперники разбили лицо под занавес первого тайма, а форвард украинцев покинул поле до свистка на перерыв. "Оказывать мне помощь на поле не было никакого смысла, поскольку первый тайм практически завершился", — вспоминал Андрей. — В раздевалке мне не без труда остановили кровь, зашив губу. Понятно, что с двумя выбитыми зубами и подозрением на перелом челюсти оставаться в игре представлялось проблематичным. Олег Блохин видел, что в таком состоянии я команде не помощник. Накануне мы с ним условились, что я сыграю 45 минут, а потом посмотрим по ситуации. Увы, все сложилось так, что я вынужден был срочно вылетать в Милан. По дороге в аэропорт созвонился с врачами и договорился об обследовании".

Люксембург
Позиция в рейтинге ФИФА на февраль 2014-го: 120
Финальная часть чемпионатов мира: не участвовала
Финальная часть чемпионатов Европы: не участвовала
Отбор к ЧМ-2014: 6 место в группе, 6 очков в 10 матчах
Встречи с Украиной: 1 матч, 1 поражение, разница мячей – 0:3
Футбольный карлик и откровенный аутсайдер группы. Сборная Люксембурга, считающая за огромное достижение набрать хотя бы пару очков в отборочных турнирах, с командой Украины встречалась всего один раз. Во время подготовки сине-жёлтых к чемпионату мира 2006-го года тогда ещё подопечные Блохина разгромили люксембуржцев – 3:0. В отборе к ЧМ-2014 Люксембург сумел дважды отобрать очки у команды Северной Ирландии (победа и ничья), а также у сборной Азербайджана (две ничьих).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →