Все новости

Возвращение бомбардира

"Чемпионат.ру" рассказывает о подробностях самого громкого трансфера межсезонья – перехода форварда "Севильи" и сборной России Александра Кержакова в московское "Динамо".
Футбол

История перехода Кержакова начинается ещё в октябре, когда «Севилью» покинул Хуанде Рамос, а на его место пришёл Мануэль Хименес. В этом сезоне у форварда и так дела шли не очень – то травма, то просто не в форме – а тут ещё приглашавший его наставник уходит, а его преемник не доверяет россиянину. Играть Кержаков стал от случая к случаю, и к январю созрел до открытого желания сменить клуб. Хотя бы временно, в аренду, до Евро-2008, на который нападающему так хотелось поехать в роли игрока основного состава. Тогда же впервые появилась информация об интересе к игроку московского «Динамо», но сам Александр всячески подчёркивал, что менять Европу на Россию не готов. Поэтому приоритетными считались варианты с отъездом футболиста в Лондон или Париж – но ни «ПСЖ», ни «Тоттенхэм» так и не договорились (а скорее всего, и не пытались договориться с андалузийцами).

Кержаков Александр Анатольевич

Сборная России:

C 2002 года — 44 игры, 13 голов

«Зенит»:
2001 год — 33 игры, 8 голов

2002 год — 33 игры, 16 голов

2003 год — 30 игры, 16 голов

2004 год — 42 игры, 30 голов

2005 год — 44 игры, 19 голов

2006 год — 23 игры, 6 голов

«Севилья»:

2006/2007 — 21 игра, 6 голов

2007/2008 — 14 игр, 4 гола

Новая волна слухов вокруг ухода Кержакова из «Севильи» пошла несколько недель назад, когда футболист вновь недвусмысленно дал понять: он хочет играть и готов рассмотреть любые предложения. Круг кандидатов сократился до состоятельных клубов постсоветского порядка – в Европе трансферное окно уже закрылось. Определённый интерес к форварду проявляли московское и киевское «Динамо», «Шахтёр», «Спартак», «Москва». Пикантности ситуации добавлял тот факт, что право вето на переход нападающего в российский клуб сохранял «Зенит». Естественно, мало кто верил, что питерский клуб позволит усиливаться конкурентам.

В московском «Динамо» от Кержакова не то, чтобы открещивались, но сохраняли спокойное лицо и ничем предметной заинтересованности не выказывали. «Вряд ли есть в нашей стране команда, которая отказалась бы от этого футболиста. Но ни в какие переговоры мы не вступали – ни с „Севильей“, ни с самим Кержаковым», – заявлял в начале февраля гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов. «Ни один наш клуб не отказался бы от нападающего, который постоянно выступает за сборную России. Однако рассуждать о его трансфере сейчас не представляется возможным, поскольку у Кержакова действует контракт с „Севильей“, – вторил ему Андрей Кобелев. Но те, кто хорошо знаком с политикой „Динамо“ последнего времени, знал – это ещё ничего не значит. Шуметь и делать громкие заявления руководство бело-голубых не любит, и раньше оформления сделки официальных заявлений ждать не приходится.

Впрочем, тогда никаких переговоров ещё и впрямь не было – они начались буквально неделю назад. Дефицит хорошего форварда (Пименов и Сисеру травмированы, Генков так и не оправдывает ожиданий) и наличие необходимых средств (для клуба это первая покупка в межсезонье) делали „Динамо“ одним из фаворитов в борьбе за игрока. Решающий тур переговоров прошёл в конце прошлой неделе в Испании. Судя по имеющейся информации, дополнительным козырем динамовской стороны стало приглашение для переговоров посредника, найденного для клуба одним из давних спонсоров динамовского спорта – Алишером Усмановым. В пятницу о договоренности с „Севильей“ уже вовсю трубили испанские СМИ. Но согласие андалузийцев – полдела, было бы согласие самого Кержакова. Однако в скором времени дал добро и нападающий. Надо сказать, что и здесь у „Динамо“ оказались свои козыри – тренера бело-голубых Андрея Кобелева Александр отлично знает ещё по совместным выступлениям за „Зенит“, с форвардом Русланом Пименовым его связывает давняя дружба. В общем, уговорить Кержакова было кому.

Главное же – „Динамо“ сработало быстро. Если ещё в четверг в борьбу за форварда собирались вступить „Москва“ и „Сатурн“, благо первое предложение динамовцев в 6 млн. евро „Севилья“ отвергла, то фактически за один день бело-голубым удалось согласовать все детали и оставить конкурентов с носом. Для таких громких трансферов – достижение. Тем более, что в отличие от ряда конкурентов, динамовцы не могли похвастать участием в еврокубках.

8 млн. евро „Севилье“, 20% от сделки „Зениту“ – таковы финальные условия, на которых договорились клубы. Сам игрок также получил выгодный трёхлетний контракт, предусматривающий возможность ухода в европейский клуб за многомиллионную компенсацию. То есть, мосты в Европу Кержаков за собой не сжигает. Однако „Динамо“ не было бы клубом правоохранительных органов, если всё было бы так просто. И игрок, и клуб от сделки продолжили открещиваться, сохраняя конспирацию. Впрочем, небезосновательно – ведь нужно было оформить все бумаги, а в операции участвовала и третья сторона, „Зенит“.

В понедельник утром состоялось возвращение футболиста на родную российскую землю – уже без пяти минут игрока отечественного клуба. В компании агента Шандора Варги и представителя испанского клуба Кержаков прилетел в Москву. Быстро управился с медобследованием, которое показало – здоров и к бою готов, и около 15:00 по московскому времени поставил подпись под трёхлетним соглашением. Завтра форварда ждут в Голландии, где проводит свой третий сбор команда Кобелева, а болельщикам звёздного новичка представят в начале марта.

Сложно предсказать, станет ли переход Кержакова в „Динамо“ новым взлётом карьеры одного из лучших отечественных форвардов, но на данный момент трансфер выглядит обоюдовыгодным. В крепкой российской команде с амбициями, сыгранностью и отменной средней линии нацеленный на удар нападающий может раскрыться в полной мере. Здесь Александру практически гарантировано игровая практика, и Евро-2008 теперь наверняка не пройдёт без него.

Комментарии (0)
Партнерский контент