Подарок для Эдуардо
Текст: Андрей Никитин

Подарок для Эдуардо

"День рожденья – грустный праздник", пел некогда популярный исполнитель. Уж кому-кому, а "бразильскому хорвату" Эдуардо, эту мысль объяснять совсем не нужно.
25 февраля 2008, понедельник. 23:14. Футбол

«День рожденья – грустный праздник», пел некогда популярный исполнитель. Уж кому-кому, а «бразильскому хорвату» Эдуардо, эту мысль объяснять совсем не нужно. В понедельник нападающему «Арсенала» исполнилось 25 лет, но радости этот факт ему вряд ли принесёт.

Причина – сложнейший перелом ноги, который он получил в субботу. Грубый фол Мартина Тейлора на четвёртой минуте матча привёл к тому, что нападающий сборной Хорватии не только пропустит остаток сезона в английской Премьер-Лиге, но и не сможет принять участия в чемпионате Европы, куда сборная Хорватии пробилась благодаря, в том числе, и его бомбардирским подвигам.
Сразу со стадиона Эдуардо был отправлен в больницу «Селли Оук» в Бирмингеме, где ему была сделана операция. Врачи сшили разорванную кожу и скрепили металлическими пластинами и штифтами раздробленные кости. Для того, чтобы определить, потребуется ли ноге дополнительное усиление после того, как кости срастутся, потребуется повторная операция. Ближайшие три месяца футболист будет передвигаться на костылях – в этот период на ногу нельзя оказывать ни малейшей нагрузки.

Для того, чтобы определить, потребуется ли ноге дополнительное усиление после того, как кости срастутся, потребуется повторная операция. Ближайшие три месяца футболист будет передвигаться на костылях – в этот период на ногу нельзя оказывать ни малейшей нагрузки.

Примерно шесть-восемь недель будет продолжаться первый этап, после чего можно будет приступить к первым упражнениям. После операции футболиста доставили в одну из лондонских клиник, где он будет проходить восстановительный курс. По оценкам врачей, ему потребуется не менее полугода на возвращение в футбол – лишь через шесть месяцев нападающий сможет начать бегать, а самый пессимистический прогноз обещает ему возвращение на поле не ранее следующего года.

В наиболее худшем из возможных сценариев Эдуардо может вообще закончить футбольную карьеру – слишком тяжела травма, слишком велик срок восстановления, слишком серьёзной может оказаться травма психологическая.

Несмотря на серьёзность положения, нападающий продолжает сохранять спокойствие. «Я в порядке, – заявил он. – Сейчас уже ничего не болит, не то что в субботу. Я пока не знаю, сколько времени уйдёт на восстановление, но уверен, что я вернусь в футбол. Я здорово напугался, когда увидел свою ногу после того стыка, но даже тогда у меня не было мыслей об окончании карьеры. Куда больше я волновался по поводу того, как всё пройдёт в больнице, но всё прошло хорошо».

Что же касается самого инцидента, то он сохранился в памяти игрока не слишком отчётливо: «Я не очень хорошо помню как всё было. Честно говоря, это не то, что хотелось бы увидеть ещё раз. Все, что я помню – это то, что когда я посмотрел вниз, то увидел, что моя нога вывернута в противоположную сторону. Всё прочее просто-напросто стёрлось».

На Мартина Тейлора, который уже навестил Эдуардо в бирмингемской больнице, игрок «Арсенала» зла не держит: «Я понимаю, что он сделал это неумышленно. Это был просто несчастный случай, в футболе такое иногда случается».

Теперь важно, чтобы Эдуардо помнил, что он нужен «Арсеналу», что партнёры и тренеры его не забыли. Игрок, получивший тяжёлую травму, надолго выпадает из тренировочного процесса и очень важно постоянно напоминать ему, что он по-прежнему остаётся частью команды.

Сразу после матча Арсен Венгер заявил, что Тейлор «не должен больше играть в футбол». Правда, через день наставник «канониров» признал, что погорячился. Шотландец Джеймс Макфадден, забивший в той игре два мяча, поддержал своего одноклубника. «Мартин – не из тех, кто намеренно будет „ломать“ соперника, – сказал он. – Теперь ему придётся жить с осознанием того, что он сломал кому-то ногу».

Теперь важно, чтобы Эдуардо помнил, что он нужен «Арсеналу», что партнёры и тренеры его не забыли. Игрок, получивший тяжёлую травму, надолго выпадает из тренировочного процесса и очень важно постоянно напоминать ему, что он по-прежнему остаётся частью команды, что он важен для клуба и команды.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич, комментируя известие, прежде всего сосредоточился на здоровье игрока. «Ужасная травма, – сказал он. – Сейчас самое важное – чтобы он поскорее выздоровел и продолжил карьеру».

Один подарок, впрочем, Эдуардо всё же получил – его семья снова с ним. Некогда отец футболиста заявил, что не желает видеть своего сына, который предпочёл назвать своей второй родиной Хорватию и защищать её цвета. «Моя семья теперь со мной. Это самое главное», – сказал футболист. Мы можем только разделить его радость от воссоединения с родными и пожелать ему скорейшего выздоровления. В конце концов, российские болельщики тоже кое-чем обязаны Эдуардо. Бразилец забил англичанам в Загребе и не забил России в Москве, чем помог нашей национальной команде опередить родоначальников футбола и попасть на Евро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →