Все новости
Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images

Спаллетти: не знаю, хватит ли наших ста процентов

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и полузащитник Анатолий Тимощук дали пресс-конференцию накануне игры с "Боруссией".
Футбол

За день до первой встречи 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» — «Боруссия» проходят положенные по регламенту пресс-конференции игроков и тренеров команд. Сегодня днём на вопросы журналистов ответили Лучано Спаллетти и Анатолий Тимощук.

СПАЛЛЕТТИ НЕ РАССЧИТЫВАЕТ НА ШИРОКОВА

— Синьор Спаллетти, первый вопрос к вам по вратарям. Если в начале сезона не было альтернативы Юрию Лодыгину, то теперь, после возвращения в строй Вячеслава Малафеева, у вас возникает проблема выбора. Можете сказать, кто займёт место в воротах в завтрашнем матче?
— Действительно, сейчас в моём распоряжении есть два голкипера очень высокого уровня. Эту ситуацию можно рассматривать как проблему, но на самом деле она таковой не является. На мой взгляд, иметь два сильных вратаря – очень большое подспорье для тренера. Я очень доволен тем, что показывает Лодыгин, и очень рад возвращению в строй Малафеева. Но пока не готов сказать, кто сыграет с «Боруссией», ведь впереди у нас ещё одна тренировка. Вот после неё я бы, скорее всего, ответил на ваш вопрос. А так ребята узнают о моём выборе на предматчевой установке.

— Ожидать ли нам возвращения на поле Романа Широкова?
— Нет, в матче с «Боруссией» не стоит ждать возвращения Широкова. У нас есть другие футболисты, которые готовятся к этой игре, и готовятся очень хорошо.

— А вообще каковы шансы на то, что Широков продолжит выступать за «Зенит»?
— Повторюсь, сейчас нужно сконцентрировать всё внимание на игре с «Боруссией» и на тех футболистах, которые готовятся к ней.

— Как бы вы оценили готовность «Зенита» в процентном отношении к противостоянию с «Боруссией»?
— «Зенит» ждёт один из сильнейших соперников, которого только можно представить. Я не знаю, хватит ли наших ста процентов готовности, чтобы достичь уровня «Боруссии», но мы в любом случае будем готовы на сто процентов.

— Какова ситуация с травмированными игроками? И дебютирует ли в «Зените» в завтрашнем матче Саломон Рондон?
— К сожалению, из-за травм не примут участие в матче Мигель Данни и Кристиан Ансальди. Александр Кержаков вчера не закончил тренировку из-за проблем со спиной, но, по мнению нашего медицинского штаба, ничего серьёзного у него нет, поэтому я надеюсь, что сегодня он заедет с нами на предыгровой сбор. Рондон полноценно тренируется, так что он, как и остальные игроки, готов выйти на поле.

— Что скажете о состоянии «Боруссии»? Повлияло ли на вашу оценку формы немецкой команды её последнее поражение от «Гамбурга»?
— Как я уже сказал, «Боруссия» — очень сильный соперник. Это команда высочайшего уровня, игравшая в прошлом сезоне в финале Лиги чемпионов. В бундеслиге есть одна команда, которая, можно сказать, находится вне конкуренции – это «Бавария». На данный момент «Боруссия» ведёт борьбу за второе место. При этом чемпионат Германии является одним из сильнейших в Европе. Считаю, дортмундцы находятся в хорошей форме. Просто нередко случается, что такой ответственный турнир, как Лига чемпионов, влияет на игру команды в предшествующих и последующих матчах. Отнимает много сил и внимания.

— Какое значение для «Зенита» как для клуба имеет попадание в число 16 лучших в Европе?
— Мы много работаем для того, чтобы постоянно расти и идти в ногу со временем. За нашей спиной большой город и огромное число болельщиков, переживающих за результаты «Зенита». Руководители нашего клуба – очень амбициозные люди. Они стремятся добиваться самых высоких целей, и от нас требуется этому соответствовать. Я уже сказал моим игрокам, что нам представилась редкая возможность даже не просто вписать свои имена в историю «Зенита», а написать титул на обложке книги об истории «Зенита». Завтра мы должны оправдать ожидания.

— На матч с «Боруссией» дисквалифицированы четыре сектора «Петровского», и команда останется без поддержки виража. Может ли это повлиять на игру команды? Какие выводы нужно сделать из истории, случившейся на матче с «Аустрией»?
— Конечно, нам очень неприятно, что подобное произошло. Но существуют правила и законы, которые необходимо уважать. УЕФА всегда очень тщательно следить за тем, что законы не нарушались. В футболе результат матча зачастую зависит от какой-то маленькой детали. Помощь болельщиков в такой момент может оказаться решающей. Поэтому нам нужно быть всем вместе, идти плечом к плечу, чтобы добиваться побед. Убеждён, этот случай должен быть последним, когда «Зенит» выходит на важное сражение и не чувствует рядом с собой того самого плеча.

— Насколько вы довольны тем, как «Зенит» проводит зимнюю трансферную кампанию? Возможно ли появление в ближайшее время ещё каких-то новичков?
— Я очень доволен нынешним составом и тем вниманием, какое клуб уделяет комплектованию команды. Меня радует курс, выбранный руководством «Зенита». Что касается новичков, то пока трансферное окно не закрыто, всё возможно.

ТИМОЩУКУ НЕКОГДА ПОБРИТЬСЯ ИЗ-ЗА ТРЕНИРОВОК

— Анатолий, вас не без оснований называют главным экспертом в области немецкого футбола. Не участвовали ли вы в тактической подготовке к матчу вместе со Спаллетти?
— Пока ещё не участвовал (улыбается). Но если потребуется моя помощь, сделаю всё возможное, чтобы донести полную информацию о сопернике. Могу спросить и друзей из «Баварии», в каком состоянии находится «Боруссия». Хотя общая картина, думаю, и так всем понятна. В «Зените» есть специалисты, которые выезжали на матчи дортмундцев и просматривали их. Вся информация уже собрана.

— Смотрели ли вы Олимпиаду в Сочи, видели ли церемонию закрытия? Влияет ли как-то на вас и ваших друзей по команде олимпийское настроение?
— Конечно, с удовольствием смотрел Олимпиаду и церемонию закрытия. На сборах для нас это становилось своего рода разрядкой. Думаю, Олимпиада была проведена на очень высоком уровне. Может, не обошлось без небольших негативных моментов, но в целом, как мне кажется, все должны быть довольны. Страна-организатор показала хорошие результаты.

— Знаете, что завтра вы можете провести свой 50-й матч в основных стадиях розыгрыша Лиги чемпионов? Насколько ваш богатый опыт может помочь в споре со столь сильным соперником?
— Честно говоря, не знал про свой юбилей. А опыт всегда идёт на пользу спортсмену. Надеюсь, мой опыт поможет команде добиться положительного результата в завтрашней встрече и в дальнейших матчах.

— За годы в Германии вы уже отвыкли от того, что перерыв в середине сезона затягивается на два-три месяца. Тяжело перестраиваться? Мы видим, что вы за время долгих сборов даже бороду успели отпустить…
— Так работаем на сборах, что я даже не успеваю побриться (смеётся). Проводим по две тренировки в день. Но перестроиться мне несложно. Сейчас у нас был всего месяц подготовки. Благодаря тому что «Зенит» попал в 1/8 финала Лиги чемпионов, мы начинаем играть раньше большинства остальных российских команд. На мой взгляд, мы хорошо прошли зимний этап подготовки и полностью готовы к встрече с «Боруссией».

Комментарии (0)
Партнерский контент