Василий Рац о жеребьёвке Евро-2016
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

В.Рац: испанцам будет непросто с Украиной

Бывший игрок сборной СССР Василий Рац поделился мнением о жеребьёвке Евро-2016 и выделил сборную Испании.
24 февраля 2014, понедельник. 18:30. Футбол
— Василий Карлович, довольны жеребьёвкой Евро-2016, где нам в группе из топ-сборных досталась Испания?
— Нам редко везло с жеребьёвкой к большим футбольным форумам, но в этот раз, на мой взгляд, фортуна к нам была более благосклонна. Думаю, что Украина просто обязана выходить в финальную часть как минимум со второго места. Скорее всего, нашим главным соперником станет сборная Словакии, с которой мы и поборемся за вторую прямую путёвку во Францию. Думаю, что с испанцами будет непросто побороться за первое место, но по подбору игроков и потенциалу нам остальные соперники вполне по зубам.

— Согласны со словами дель Боске, который сказал, что Украина — самый опасный для испанцев соперник?
— Не могу не согласиться с наставником испанцев. 2013-й год и надежды, которые весь год давала нам сборная Украины, настраивает нас на позитивный лад. От нашей команды долгое время ждали такого футбола и теперь мы можем верить только в самое лучшее.
2013-й год и те надежды, которые весь год давала нам сборная Украины настраивает нас на позитивный лад. От нашей команды долгое время ждали такого футбола и теперь мы можем верить только в самое лучшее.
С другой стороны, если мы будем и дальше демонстрировать такую же игру, то и испанцам будет непросто против нас. Думаю, борьба за первое место нас ждёт ожесточённая.

— Матчи со словаками, белорусами и македонцами станут определяющими в борьбе за второе место?
— Первый домашний матч против сборной Словакии будет непростым и стратегически важным. Понимает это и тренерский штаб нашей команды. Думаю, Михаил Фоменко сумеет должным образом подготовить нашу сборную к этому поединку, чтобы перед следующими матчами получить запас прочности. Да и в целом, очные встречи с главными конкурентами станут определяющими в борьбе за путёвки на Евро-2016. Вспомните, чего стоила нам потеря двух очков в матче с молдаванами в предыдущем цикле.

Первая игра всегда стоит особняком для любой команды. Именно от её результата зависит дальнейшая стратегия игры команды, даже её тактических построений, психологии. Тем более, если идёт речь о ближайшем конкуренте.

— Может ли всё решится в последнем матче с испанцами?
— Наверное, куда важнее для нас будет сам факт поездки во Францию на чемпионат Европы, а как мы туда будем "прорываться", вопрос вторичный. Даже если через стыковые матчи. Но если мы сумеем выйти на Евро с первого места, то это сулит немало преференций. Во-первых, к нам будут совершенно по-другому относиться в дальнейшем, мы сумеем улучшить свои позиции в рейтинге ФИФА и даже во время жеребьёвки можем попасть в первую корзину. Поэтому, почему бы не замахнуться и на борьбу с подопечными Висенте дель Боске за лидерство.

— Насколько важно для психологического состояния игроков как можно дольше выступать в нынешней Лиге Европы украинским командам?
— Сам факт того, что мы из года в год продолжаем радовать болельщиков клубными результатами в Европе, уже заслуживает уважения. С другой стороны, не стоит забывать, что в европейских турнирах отсутствует лимит на легионеров, поэтому приходится видеть засилье в наших командах иностранных игроков, которым тренеры клубов и доверяют. Хотя с каждым годом всё больше украинцев стучаться в двери первой команды и оправдывают ожидания.

— У "Шахтёра" могут возникнуть проблемы в домашнем матче с "Викторией"?
— Наверное, это тот случай, когда переживать за исход двухраундовой дуэли не стоило изначально. Дончанам с жеребьёвкой повезло, а ничейный результат в Чехии только подтвердил ожидания болельщиков.

— Зато "Динамо" с жеребьёвкой не повезло больше всего. Согласны?
— Не только я, а и все болельщики киевлян ожидали от команды большего. Даже несмотря на то, что игру пришлось в срочном порядке перенести с "Олимпийского". Всем хотелось, чтобы "Динамо" отправилось на ответный матч с лучшим настроением. Но после такого результата в первом матче, шансы в Испании отыграться близки к нулю.

— Не ожидали, что "Днепр" обыграет Тоттенхем?
— А вот "Днепр" вполне мог закончить встречу с более комфортным счётом, реализуй во втором тайме парочку своих реальных моментов. В Англии подопечным Рамоса будет очень непросто. Но "Днепр" интересен тем, что итоговый результат его матчей предсказать очень и очень сложно. Если в ответном матче "Днепру" удастся забить быстрый гол, подкрепить его грамотной и надёжной игрой в обороне, то днепрянам вполне по силам пробиться дальше. Но, откровенно говоря, сделать это будет очень непросто.

— "Черноморец" может обойти "Лион"?

— Одесситы проводят невероятный сезон сейчас. А сам факт, что они впервые вышли из группы в этом турнире, очень красноречив. С такими командами, которые растут на глазах, будет подниматься и украинский футбол. И даже если одесситам не удастся пройти "Лион", то вряд ли кто-то сможет упрекнуть в чём-то команду Григорчука.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →