До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Гус Хиддинк
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Профессия — консультант

Сегодня Гус Хиддинк приступил к работе тренером-консультантом в ПСВ. Вспоминаем других известных представителей этой странной "профессии".
24 февраля 2014, понедельник. 20:30 Футбол

ГУС ХИДДИНК (ПСВ, с 2014-го)

После ухода из «Анжи» голландец отдыхал больше полугода. Ничего удивительного в этом нет – о пенсии Хиддинк задумывается уже довольно давно, а повседневная работа клубным тренером уже вряд ли заинтересует его. Появлялась информация о том, что на чемпионате мира Гус будет консультировать обязанную ему многим сборную Южной Кореи, нынешний наставник которой в команде времён Хиддинка был капитаном. После мундиаля Гус может возглавить сборную Нидерландов. Пока же в роли консультанта он пробует себя в ПСВ, помогая Филиппу Коку, который проводит в качестве самостоятельного специалиста первый сезон. Раз в неделю Хиддинк будет появляться на тренировках команды. Также он находится в постоянном контакте со своим бывшим подопечным, давая независимую оценку действиям игроков, отвечая на вопросы молодого коллеги.

БОББИ РОБСОН (Сборная Ирландии, 2006-2007)

Выдающийся английский тренер на протяжении 18 лет боролся с раком – у него обнаруживали каждый раз новую форму. И если поначалу здоровья хватало для успешной работы с клубами – ПСВ, «Порту», «Барселоной», то в 2000-х пожилому Робсону становилось всё тяжелее. Покинув «Ньюкасл», через несколько лет он получил приглашение от своего доброго знакомого Стива Стонтона, возглавившего сборную Ирландии, и на протяжении двух лет делился с ним опытом, посещая матчи и тренировки команды – пока рак вновь не дал о себе знать. Скончался сэр Роберт Уильям Робсон в 2009 году.

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ («Динамо», 2004; «Спартак», 2009-2012)

Олег Иванович – самый известный в российском футболе тренер-консультант. Сперва после ухода из «Спартака» он в этом качестве оказался в стане злейшего врага красно-белых – «Динамо». Помогал советами Виктору Бондаренко, который не имел опыта работы в российском футболе, тренируя прежде лишь в Африке. В результате бело-голубые оказались в шаге от вылета, и в последних турах Романцев вышел из тени, возглавив команду уже лично. «Динамо» прописку сохранило, зимой получило мощное португальское усиление, но после серии весенних неудач Романцев был уволен. В «Спартак» вернулся при Валерии Карпине, которому помогал в качестве консультанта на протяжении нескольких лет, в том числе лично посещая тренировки. С приходом на пост тренера Уная Эмери ушёл со своей должности и уже не вернулся на неё, отмечая, что Карпин набрался опыта и в консультанте больше не нуждается.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ («Рубин», 2009)

Целый год простоя в карьере Гаджи Муслимовича он помогал Курбану Бердыеву в «Рубине». Казанцы – клуб закрытый, поэтому в чём именно заключались функции Гаджиева, никто не знает. Но с Курбаном Бекиевичем их связывает давняя дружба, так что проблем с контактом не было. Не случайно появились слухи, что в аналогичной должности консультанта уже сам Бердыев может оказаться в «Анжи».

КУРБАН БЕРДЫЕВ (сборная Туркменистана, с 2010-го)

В 1999-м у родившегося в Туркменистане Бердыева уже был короткий опыт самостоятельной работы со сборной этой страны, когда он стал преемником Виктора Пожечевского. Связи с туркменским футболом Курбан Бекиевич не терял – под его руководством в Казани работали тренеры и играли футболисты оттуда. И в 2010 году Бердыев стал уже официально консультировать руководство местной футбольной федерации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент