Юрген Клопп
Фото: Степан Качур, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Клопп: российский футбол очень прогрессирует

Главный тренер "Боруссии" Юрген Клопп и полузащитник Себастьян Кель пообщались с представителями СМИ за день до игры в Петербурге.
24 февраля 2014, понедельник. 21:30. Футбол
Сегодня дортмундская «Боруссия» прилетела в Петербург на матч с «Зенитом», и вечером её главный тренер Юрген Клопп вместе с капитаном команды полузащитником Себастьяном Келем приняли участие в пресс-конференции на стадионе «Петровский». Клопп находился в прекрасном расположении духа, много шутил и дал понять, что детально изучил «Зенит». По словам Келя, соперник из России сильнее, чем можно подумать по матчам группового этапа.

КЛОПП СМОТРЕЛ ОБЪЕДИНЁННЫЙ СУПЕРКУБОК

— Господин Клопп, какие матчи «Зенита» вы посмотрели в ходе подготовки и какое впечатление у вас осталось от игры петербургской команды? Готовы ли выделить кого-то в составе соперника?

— Мы посмотрели все игры, которые хотели. В том числе спарринги «Зенита» на Объединенном суперкубке в Израиле. Но, конечно, главную информацию дали матчи петербуржцев в Лиге чемпионов. В частности, с «Порту» и с «Атлетико» в Мадриде. Считаю, что у «Зенита» была такая же тяжёлая группа, как и у нас. Например, «Атлетико» можно назвать даже скрытым фаворитом Лиги чемпионов. Испанцы играли умно с «Зенитом», поэтому и выиграли с хорошим счётом. Игроков выделять не буду. Меня в первую очередь интересовала игра соперника в целом, а не отдельные футболисты.

— Под большим вопросом выход на поле основного центрального защитника Матса Хуммельса. Каковы его шансы помочь команде?
Роберт Левандовски тренируется и должен нам завтра помочь.
— Мы взяли Хуммельса с собой. По крайней мере, я видел его в самолёте. (Смеётся.) Хуммельс будет сегодня тренироваться, а завтра мы решим, сыграет ли Матс с «Зенитом».

— Каково состояние Роберта Левандовского? Не помешает ли ему болезнь принять участие в матче с «Зенитом»?
— В субботу у Левандовского был пик простуды. Но за воскресенье и понедельник он пришёл в себя. Роберт тренируется и должен нам завтра помочь.

— В «Боруссии» в этом сезоне самая настоящая эпидемия травм. У вас есть объяснение этому?
— Когда мы анализировали травмы игроков нашей команды, то поняли, что они не связаны с физической нагрузкой. Травмы могут случаться по самым разным причинам и очень неожиданно. Знаете, в быту, бывает, внезапно выходит из строя стиральная машина или телевизор. Это из той же серии. (Улыбается.)

— Существует ли проблема Халка для «Боруссии»?
— Естественно, мы должны обратить на Халка особое внимание. Когда он находится в своём лучшем состоянии, то забивает много голов.

— С вашей точки зрения, немецкая бундеслига является сейчас сильнейшим турниром в Европе? О чём свидетельствует приход в немецкий футбол такого специалиста, как Хосеп Гвардиола?
— Думаю, не так уж и важно гадать, в какой стране самая сильная лига. Может, английский или испанский чемпионат на первой позиции. Но и в Германии фантастическая лига. Второе место в ней тоже дорогого стоит.

Что касается прихода Гвардиолы, то наличие тренеров из разных стран также придаёт бундеслиге особый шарм.

— Что скажете о рейтинге российского футбола на международной арене?
— Российский футбол в последние годы очень сильно прогрессирует. Скажем, наш соперник «Зенит» уже во второй раз выходит в 1/8 финала Лиги чемпионов. Помню, как ваша команда побеждала «Баварию» и «Байер».

КЕЛЬ НЕ СЧИТАЕТ «ЗЕНИТ» СЛАБЫМ

— Себастьян, у «Зенита» перед матчами с «Боруссией» был длительный зимний перерыв. Этот факт может стать преимуществом для петербургской команды с точки зрения свежести игроков?

Российский футбол в последние годы очень прогрессирует.
— Думаю, что вряд ли. Мы готовились к матчам с «Зенитом» очень интенсивно, и завтрашний матч должен это продемонстрировать.

— В 2002 году вы в составе дортмундской «Боруссии» играли в Москве с «Локомотивом». Какие воспоминания остались у вас от той встречи? В чём российские клубы стали сильнее за эти годы?
— Помню ту игру. Тогда я был в Москве в первый раз, теперь вот впервые оказываюсь в Петербурге. Вижу, что это очень красивый город.

Что касается российского футбола, то я знаю, что ваши команды располагают очень хорошими игроками и показывают сильный футбол. Теперь они имеют более солидные финансовые возможности по сравнению с теми временами.

— По окончании группового турнира «Зенит» называли одной из самых слабых команд из попавших в плей-офф. Вы разделяете эту точку зрения?
— Я не могу так сказать. У «Зенита» хорошая команда, в составе которой есть индивидуально очень сильные футболисты. По крайней мере, у нас именно такой подход к сопернику и самый серьёзный настрой.

— «Боруссия» редко проигрывает в чемпионате Германии. Поражение от «Гамбурга» действительно свидетельствует о каких-то проблемах в вашей команде?
— Было бы здорово находиться сейчас на первом месте в бундеслиге. И очень жаль, что мы потерпели в последнем туре крупное поражение от «Гамбурга». Но Лига чемпионов особенно важна для «Боруссии». Выйти в четвертьфинал – дело чести.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →