Маркевич подал в отставку
Фото: ФК "Металлист"
Текст: Мирослав Миланич

"Металлист": дальше без Маркевича

"Металлист" нынешней зимой переживает основательную перезагрузку. Чем закончится отставка Маркевича – предугадать сложно.
24 февраля 2014, понедельник. 22:49. Футбол
Текущий чемпионат страны подопечные Мирона Маркевича начали с самыми серьёзными притязаниями на самые высокие позиции в турнирной иерархии. Премьерное завоевание серебряных медалей летом 2013 года настраивало в Харькове всех – от руководства клуба во главе с его молодым президентом Сергеем Курченко до рядовых болельщиков коллектива – на дальнейшие рост и свершения. Если коротко: хотелось большего! При этом – чем быстрее, тем лучше.

Провал на финише первой части сезона недвусмысленного намекал на то, что грядущей зимой "Металлисту" нужна свежая кровь. И чем качественнее она будет, тем лучше. Тогда многие из стана поклонников команды вспоминали громогласные заявления президента клуба Курченко, когда он только-только купил ФК у Александра Ярославского, о выделении в перспективе аж 100 млн долларов на трансферную деятельность

Команда к этому, в принципе, была готова. На старте сезона она несколько замешкалась, но затем набрала хорошую турнирную скорость. Даже дисквалификация клуба в нынешней Лиге чемпионов прыть харьковчан не умерила. Наоборот: команда полностью сосредоточилась на внутренних соревнованиях, постепенно вышла в единоличные лидеры чемпионата и, судя по всему, уже готовилась к тому, чтобы в этом статусе встретить зимней промежуточный финиш. Не срослось! Концовку осени парни Маркевича основательно смазали. Единственный позитив: это победа 1:0 во втором тайме, и как итог – общая ничья 2:2, прерванного матча с "Днепром".

Провал на финише первой части сезона недвусмысленного намекал на то, что грядущей зимой "Металлисту" нужна свежая кровь. И чем качественнее она будет, тем лучше. Тогда многие из стана поклонников команды вспоминали громогласные заявления президента клуба Курченко, когда он только-только купил ФК у Александра Ярославского, о выделении в перспективе аж 100 млн долларов на трансферную деятельность. Уверен, не отказался бы от такой суммы на новых игроков и главный тренер коллектива Мирон Маркевич. Тогдашний его главный тренер, как оказалось сейчас.

Действительность почему-то оказалась прогнозируемо пресной. Сразу после Рождества команда улетела на сбор в Эмираты, где провела первый этап предсезонной подготовки. В нём, можно сказать, по традиции прошлых лет, приняли участие несколько игроков из молодёжного состава, зато имелся некомплект легионеров. В частности, с опозданием прибыли сенегалец Папа Гуйе, аргентинец Себастьян Бланко, бразильцы Марлос и Диего Соуза, а аргентинец Алехандро Гомес и бразилец Клейтон Шавьер не появились вовсе. Не прилетел в ОАЭ также бразилец Марсио Азеведо. Но его отсутствие прикрыла некая травма, потребовавшая во время отпуска игрока хирургического вмешательства.

Впрочем, свою самую главную на тот момент кадровую потерю харьковчане понесли ещё до начала предсезонной подготовки. На своей аренде до лета 2014 года в испанский "Атлетико" из Мадрида настоял капитан команды Хосе Соса. Клуб, и лично его президент Сергей Курченко, пошли навстречу аргентинцу, дабы у него была возможность попасть в состав своей национальной сборной для участия в бразильском мундиале.

Вскоре "Металлист" объявил о своём первом новичке зимы-2014: у киевского "Динамо" были выкуплены права на украинского полузащитника Андрея Богданова. Его игровой потенциал Маркевич оценил очень высоко, посему он был приглашён в коллектив явно под основной состав. Но, увы, далеко не как замена отправившемуся в Испанию Сосе.

После сбора в Эмиратах жёлто-синие провели сбор в Израиле, в ходе которого приняли участие в розыгрыше объединённого Суперкубка Украины и России. С ничьей 0:0 в матче с ЦСКА, поражением 0:2 от "Шахтёра" и победой 2:1 над "Зенитом" они в целом неожиданно заняли в турнире второе место, вслед за "горняками" Донецка. Визуально футболисты "Металлиста" не впечатлили, но подобного от них, в принципе, и не требовалось. Команда планомерно готовилась к 1 марта, когда у неё была намечена стартовая игра весенней части чемпионата страны с "Зарёй".

В разгар израильского этапа подготовки ФК "Металлист" пополнился новым спортивным директором. Им стал датчанин Франк Арнесен, а главной и первоочередной его задачей стал поиск замены Сосе. Скандинав без ложной скромности заявлял, что кандидатур у него в избытке, а основное, мол, выбрать из них самого достойного. Впрочем, время шло, а трансферных новостей позитивного толку не было и не было.

Команда завершила сбор в Израиле и отправилась на заключительный сбор в Испанию. Туда с партнёрами убыл и нападающий Джексон "Жажа" Коэльо, вернувшийся назад из аренды в турецком "Кайсериспоре". Немногим позднее стало известно о том, что "металлист" взял у "Динамо" в аренду до конца календарного года Айалу Юссуфа. На испанском побережье Средиземного моря "металлисты" провели четыре спарринга, в которых обыграли "Леванте" (2:0), уступили "Нордшелланну" (0:1) и расправились поочерёдно с "Хальмстадом" (3:0) и китайским клубом "Хенан Цзянье" (3:1).

Согласно предварительной информации, уже по приезде в Харьков в рамках непосредственной подготовки к старту весны "Металлист" ждал спарринг с перволиговым ПФК "Сумы" (26 февраля). Однако начало новой недели получилось у жёлто-синих по-настоящему чёрным: в отставку с поста главного тренера команды подал Мирон Маркевич. Главной причиной такого своего решения он назвал происходящий развал коллектива, что является следствием финансовых проблем. Оказалось, что харьковчане уже три месяца не получают заработной платы, а в последние дни менеджмент клуба остался без какой-либо связи с исчезнувшим президентом команды Сергеем Курченко. У "Металлиста", можно сказать, наступил коллапс…

Будет ли он преодолён, пока не знает никто. Даже, видимо, первый вице-президент клуба Сергей Волик и генеральный директор Владимир Карпенко, на плечах которых, по сути, остался весь клуб. Ясно только одно: команда под руководством и. о. главного тренера Игоря Рахаева готовится к субботнему поединку с "Зарёй". Состоится ли игра вообще, тоже пока неизвестно. В общем, нынешняя зима, можно утверждать безапелляционно, внесла в жизнь "Металлиста" серьёзные изменения. Но они далеко не такие, о каких мечтали поклонники команды перед началом зимней паузы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →