Жозе Моуринью
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Как французы Моуринью подставили

Моуринью усомнился в возрасте Это`О и не считает Торреса нападающим – после откровений Canal Plus в "Челси" заявляют, что Жозе подставили.
25 февраля 2014, вторник. 10:00. Футбол
СКОЛЬКО ЛЕТ ЭТО`О И ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТОРРЕС НАПАДАЮЩИМ?

Накануне гостевого матча Лиги чемпионов с "Галатасараем" лондонский "Челси" оказался в центре скандала, который поставил под угрозу атмосферу в коллективе и благополучное завершение сезона. Популярнейший французский телеканал Canal Plus дал в эфире запись беседы с Жозе Моуринью, в которой португалец более чем откровенно поведал о проблемах "Челси" и о трансферных интересах.

"Проблема "Челси" в том, что нам не хватает настоящего нападающего. У нас есть только Самуэль Это'О, но ему 32 года, а может и 35 лет. Я не знаю. При этом у нас нет Фалькао, а у него, в свою очередь, нет клуба. Кому хочется играть перед тремя тысячами болельщиков? Если бы я вынужден был перейти в "Монако", это бы говорило о том, что я собираюсь завершать карьеру", — в принципе высказывание в духе португальца, если бы не одно "но".

Моуринью всегда охотно "прикладывает" другие команды, их тренеров и игроков, но никогда не обижает своих. Такой стиль уже стал фирменным – считается, что таким образом Жозе принимает на себя прессинг прессы и общественности, подставляя под огонь критики и полемики себя, а не своих футболистов. Но с заявлениями, прозвучавшими в эфире Canal Plus, это как-то не вяжется. Его слова об Это`О ещё можно счесть обычным подтруниванием над камерунским происхождением, ведь слухи о том, что в Африке у многих футболистов в паспортах стоит существенно скорректированная в сторону омоложения дата рождения, циркулируют уже много лет. Но Самуэля Моуринью при этом хотя бы за нападающего держит, чего не скажешь о Ба и 50-миллионном Торресе, которые в расчёт не берутся в принципе.

СКРЫТАЯ КАМЕРА

Португалец уже говорил публично о том, что ждёт от своих форвардов большего количества голов, но при этом всегда хвалил их за проделываемую работу. А Торреса называл чуть ли не чемпионом в этом компоненте. "Количество голов нападающих "Челси", конечно, немного удручает, причём не столько меня, сколько их самих, но в целом их вклад в игру команды достаточно велик. Прочие футболисты, которые забивают больше, получили возможность это сделать как раз благодаря работе форвардов", — говорил Моуринью не далее как в январе.

Комментарии, обнародованные Canal Plus, гораздо более откровенны и, прямо скажем, ближе к истине – ясно, что форма нападающих "Челси" в этом сезоне не устраивает ни болельщиков, ни руководство, ни тренерский штаб. Однако думать так – одно, а высказать – совсем другое. Какую обиду может затаить Это`О с его отнюдь не кротким нравом, если посчитает сомнения в подлинности его возраста оскорбительными? С какими чувствами должны заканчивать сезон Торрес и Ба, на которых тренер, как выяснилось, не особенно и рассчитывает?

Такой скандал, да ещё накануне матча в Стамбуле, похож на сознательную провокацию. И в "Челси" не открыто, но подталкивают к этой точки зрения. Нет, в отличие от Евгения Плющенко, Жозе Моуринью не стал сетовать на плохое знание иностранного языка и на то, что был неправильно понят. Однако, как выяснилось, португалец был не в курсе, что эта часть беседы будет представлена на суд общественности.

Запись была сделана ещё на прошлой неделе в Ньоне, где Моуринью принимал участие в спонсорском мероприятии. На нём он должен был записать дать интервью Canal Plus, а пока ждал его начала – общался с руководителем часовой компании Hublot. Именно с ним Жозе и разоткровенничался, не подозревая, что французские телевизионщики опубликуют и эти его высказывания, отнюдь не предназначавшиеся для публичной огласки.

ЗАТАЯТ ЛИ В КОМАНДЕ ОБИДУ?

В официальном интервью Моуринью рассуждал о других нападающих французской лиги. "Покупка Ибрагимовича? Это невозможно. Он счастлив в Париже. Я знаю это точно, потому что мы дружим и постоянно общаемся. Да и "ПСЖ" никогда не согласится отпустить его. Кавани? Это тоже проблематичный трансфер, пусть, наверное, и не нереальный. Об обмене на Азара я ничего не слышал, нам это неинтересно. Нам бы хотелось, чтобы Эден отыграл в "Челси" 10 лет, мы хотим и дальше строить команду вокруг него, его стиль — это то, что нам нужно", — заявил наставник синих.

О том, что всё-таки произошло с этим интервью и насколько порядочно поступили французские журналисты, можно дискутировать. Но джин в любом случае уже выпущен из бутылки, и как он себя поведёт – не знает, наверное, и сам Моуринью. После таких откровений ситуация с нападающими у "Челси" предельно ясна, но заканчивать сезон в любом случае придётся с Это`О, Торресом и Ба. Будут ли они выкладываться на сто процентов после таких заявлений? Не перенесётся ли их обида на остальной коллектив? Вряд ли кому-то из футболистов приятно, когда тренер за их спиной говорит такие вещи. Даже удивительно, что такой опытный и хитрый лис, как Жозе, оказался подставлен таким примитивным образом. Если прежде уж что-что, а отличные отношения Моуринью с командой сомнению не подвергались, то в оставшиеся до финиша сезона месяцы на них посмотрят теперь под иным ракурсом. И если что-то пойдёт не так – эти откровения, пусть даже не предназначавшиеся для широкой общественности, португальцу обязательно припомнят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →