Хосе Соса
Фото: Маским Мироненко
Текст: Андрей Трощилов

УПЛ: трансферные итоги

Накануне старта весенней части украинского чемпионата "Чемпионат.com" подводит итоги трансферной кампании.
25 февраля 2014, вторник. 13:19. Футбол
Уже в пятницу возобновится украинский футбольный чемпионат. Трансферную кампанию нынешней зимы нельзя назвать бурной. Это напрямую связано с экономическими факторами, ведь большинство клубов премьер-лиги не могут себе позволить больших трат. У лидеров другая ситуация: у "Шахтёра" и "Днепра" составы стабильны, в "Динамо" пытаются разгрести последствия предыдущих оптовых покупок футболистов, а "Металлист", как выясняется, не мог себе позволить себе покупки, хотя команда в этом остро нуждается. "Черноморец" же сделал качественное обновление состава.

Скромность лидеров

"Шахтёру" и "Днепру" действительно не нужны новички на этом этапе. "Горняки" летом много выручили от продаж и столько же потратили, обкатывают новичков. Зимой в команду влился лишь Дентиньо, у которого закончилась турецкая аренда. Бразильца даже заявили в Лигу Европы, хотя его перспективы в "Шахтёре" туманны. Точно так же, как у непопадающих в состав Василия Кобина и Александра Воловика. Ранее в Мариуполь в аренду отправился Дмитрий Гречишкин. "Днепр" сделал бы покупки только в случае продажи своих лидеров. Но Евгения Коноплянку так и не продали, а пополнили команду двое – Денис Шелихов и Эрик Матуку, у которых закончилась аренда в "Волыни".

В "Динамо" под Олега Блохина потратили десятки миллионов на новых игроков. Команду лихорадило, но это же не повод покупать новую пачку легионеров. Лучше уж сделать чистку рядов и избавиться от балласта. В итоге Киев покинули выступавшие в "Динамо-2" Айила Юссуф и Александр Алиев, Андрея Богданова продали в Харьков, в аренду ушли Дуду и Бенуа Тремулинас. Зато динамовцы вернули собственных воспитанников – Артёма Кравца, Владислава Калитвинцева и Александра Рыбку. Двое из этого списка – Юссуф и Богданов – ушли в "Металлист", который вернул из аренды Жажу Коэльо и собирался подписать Альберта Риеру.

Но вот потери харьковчан колоссальные – во-первых, это Хосе Соса, а во-вторых, в отставку ушёл главный тренер Мирон Маркевич, который утверждает, что команда стремительно разваливается – из-за финансовых проблем, напрямую связанных с событиями в стране. "Черноморец" потерял троих игроков – Владимира Приёмова, Сергея Самодина и Кристи Вангели, но взамен получил приличное усиление в лице Торнике Окриашвили, Павла Ребенка и Владимира Аржанова.

Революции "Севастополя", "Карпат", "Говерлы"

В этих клубах получилась самая большая кадровая текучка. Крымчане ещё осенью стали отказываться от игроков, и в итоге команду покинули Сергей Симоненко, Мариуш Левандовски, Филипп Будковский, Руслан Малиновский, Виталий Виценец и Александр Чижов. О крахе говорить рано, ведь "Севастополь" пополнил свои ряды качественными исполнителями. Пришли Дебатик Цурри, Александр Максимов, Владимир Лысенкои латыш Александр Фертов. Лысенко пришёл из "Говерлы", где зимой тоже была сумасшедшая текучка. Из Ужгорода ушли аж восемь футболистов! Зато Вячеслав Грозный пригласил бразильца Дирсеу, тоголезца Сержа Акакпо, боливийца Висенте Арсе, опытных украинцев – Максимов Шацких и Фещука, Олега Герасимюка.

В "Карпатах" по-прежнему идёт переформатирование команды. Закончились контракты у неигравших Ивана Милошевича, Мартина Богатинова и Игоря Ощипко, отданы в аренду камерунец Арманд Элла и Игорь Озаркив. Приобретения не такие громкие, ведь Артур Новотрясов пришёл из первой лиги, а белорус Леонид Ковель вернулся в клуб после памятного скандального расставания, но собирается вернуться на прежний игровой уровень. Во Львове пытаются снизить затраты на клуб, поэтому ищут таланты в "дубле". И неожиданно на трансферном рынке активизировался донецкий "Металлург", который, оставшись без шести игроков, принялся искать усиление. В итоге, дончане вернули Геворга Казаряна, взяли в аренду россиянина Сергея Каретника, подписали Амаду Мутари, украинца Богдана Вильчинского. Кроме того, дончане отказались от услуг колумбийца Рохера Каньяса, у которого выявили всего одну почку на медобследовании.

Спокойствие "Зари" и аутсайдеров

В луганском клубе зима прошло очень спокойно. Из "Севастополя" перебрались принадлежащие "Шахтёру" Будковский и Малиновский, а покинули "Зарю" Илья Галюза и Сергей Ференчак, которых нельзя назвать потерями. Как-то слишком спокойно ведут себя зимой аутсайдеры – "Таврия" и запорожский "Металлург". Эти клубы как никто нуждается в усилении, но в Симферополь пригласили только троих – португальцев Давида Каяду и Нуну Пинту, а также македонца Бобана Грнчарова. Вместе с тем, крымчане продолжают терять, ведь с Фещуком не стали продлевать контракт. В запорожском клубе только один новичок – Приёмов, ещё трое футболистов находятся на просмотре, но вот зимой ушли опытные Максимов, Антон Монахов, а также бразильцы Матеус и Жуниор.

Потеря Майкона

Недавняя гибель Майкона в автокатастрофе – это неоценимая утрата не только для мариупольского "Ильичёвца", но и для "Шахтёра", которому принадлежал контракт бразильца. Трагедия больно задела и "Волынь", где игрок начинал свою украинскую карьеру. Клубы были не слишком активны зимой. Финансовые возможности лучан ограничены, поэтому подписание серба Ивана Рогача и молодых украинцев Артёма Шабанова и Павла Черномаза вряд ли можно считать серьёзным усилением. Другое дело, что ушёл бразилец Шумахер, а Шелихова и Матуку пришлось вернуть в "Днепр". А вот состав "Ильичёвца" несколько перетрусили, хотя из четырёх игроков только один – вратарь Александр Чурилов – является абсолютным новичком команды. Остальные – Чижов, Виценец и Гречишкин – вернулись обратно. Без потерь не обошлось. Грузины Давид Таргамадзе и Торнике Окриашвили хотели играть в одном клубе, но оказались вообще в разных чемпионатах. В Белоруссию подался Дмитрий Невмывака. Ну и гибель Майкона…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →