Сергей Кирьяков
Фото: Руслан Кривобок, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Кирьяков: буду болеть за счёт 1:0

Известный в прошлом форвард Сергей Кирьяков, выступавший в немецкой бундеслиге, поделился мнением о предстоящем матче "Зенита" и "Боруссии".
25 февраля 2014, вторник. 20:00. Футбол
— Итак, "Зенит" — "Боруссия" — каким вы видите расклад сил?
— Первый очевидный факт: дортмундцы в тонусе, а "Зенит" нет. Чемпионат Германии идёт полным ходом, а российский сезон ещё не возобновился. Для "Зенита" это вообще будет первый официальный матч, так что мне сложно судить о том, в каком состоянии сейчас находится команда. Да, были товарищеские игры, но по ним все-таки неправильно делать выводы. Возможно, за "Зенит" будет фактор своего поля. Вопрос, кстати, в каком оно состоянии и кто этот момент лучше использует. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический нюанс. "Боруссия" недавно крупно проиграла "Гамбургу" — команде, которая, казалось бы, идёт ко дну. Возможно, этот момент сыграет на руку зенитовцам.

Левандовски – лидер атак "Боруссии", спору нет. Но компенсировать его отсутствие вполне реально. Всё-таки он славится тем, что умело завершает атаки дортмундцев. А то, как они играют до штрафной, это заслуга не Левандовского.
— "Давайте будем объективны, "Боруссия" является фаворитом нашей пары", — заявил спортивный директор петербургского "Зенита" Дитмар Байерсдорфер. С ним можно согласиться?
— Возможно, он и лукавит. Всё-таки у "Зенита" тоже хороший подбор игроков. Это тоже может быть своеобразным психологическим ходом, чтобы усыпить игроков "Боруссии".

— В чём вы видите шансы "Зенита"?
— Во-первых, в поле. Дортмундцы привыкли играть на идеальных газонах. Во-вторых, в эмоциональном настрое. Эта игра для "Зенита" будет первым официальным матчем – игроки должны быть заведены. К тому же это Лига чемпионов, здесь лишние слова не нужны. Лидеры команды — Халк и Витсель – должны повести партнёров за собой. За этих игроков в своё время были уплачены огромнейшие суммы. Именно здесь и именно сейчас они должны доказать, что это было сделано не зря.

— Как думаете, потенциальное отсутствие Левандовского, который перенёс простуду, сильно бы ослабило "Боруссию"?
— Левандовски – лидер атак "Боруссии", спору нет. Но компенсировать его отсутствие вполне реально. Всё-таки он славится тем, что умело завершает атаки дортмундцев. А то, как они играют до штрафной, это заслуга не Левандовского, а средней линии, которая быстро работает с мячом. За счёт быстрых комбинаций, умелой игры один в один дортмундцы могут добиться своего. Хотя будем честны – в этом сезоне они не сильны, как в предыдущем. Может, попали в небольшую психологическую яму после успехов прошлого года. Может быть, у игроков наступила небольшая апатия.

— У "Зенита" не сыграют Данни и, возможно, Кержаков. Чьё отсутствие более фатально для сине-бело-голубых?
— Они оба сильные игроки. Но заменить их можно. В конце концов, у "Зенита" есть Аршавин и есть Рондон, который неплохо проявил себя в товарищеских матчах. Сейчас самое время проявлять себя и реализовывать предоставляющиеся шансы.

— Какое впечатление "Зенит" произвёл на вас в объединённом Суперкубке?
— Эпизодами питерцы действовали неплохо, но целостности в их игре было. Понятно, что футболисты готовились к сезону. Так что не стоит слишком уж глубоко анализировать эти встречи. Я не очень серьёзно отношусь к таким матчам.

Считаю, что питерских фанов наказали правильно. По ходу прошлого года у всех были проблемы с ними. Они негативно проявили себя и в России, и за рубежом.
— Как воспринимаете ситуацию с Романом Широковым?
— Очевидно одно — произошёл инцидент, из-за которого Роман пока не играет. Каким будет выход из этой ситуации — вопрос к тренеру и руководству. Но вряд ли Спаллетти пойдёт на уступки. Это будет ударом по его авторитету. Вопрос, чью сторону возьмёт руководство. Но думаю, Широков вряд ли вряд снова будет играть в "Зените". Процентов 70-80 я отдаю сценарию, при котором он в скором времени расстанется с командой. Я лично не понимаю, как Роман будет смотреть в глаза тренеру после всего, что произошло.

— Кто должен быть первым вратарём "Зенита" — Малафеев или Лодыгин?
— Надо быть внутри команды, чтобы делать выводы. Смотреть, как работали вратари, как они тренировались. Судя по прошлому году, первым должен быть Лодыгин. Не знаю, насколько сейчас готов Малафеев. Хотя голкипер он опытный, да и парень серьёзный. Если говорит, что хочет играть за "Зенит", значит это не простые слова. Опять же конкуренция – это не так уж и плохо. Но небольшое преимущество сейчас всё же у Лодыгина, за счёт прошлого года.

— Отсутствие фанатов с "Виража" — существенный минус?
— Это минус, но не существенный. Считаю, что питерских фанов наказали правильно. По ходу прошлого года у всех были проблемы с ними. Они негативно проявили себя и в России, и за рубежом. В итоге они сами наказали и себя, и свою команду.

— Последний вопрос – прогноз на первый матч?
— У меня есть свои мысли на этот счёт. Но как бы то ни было, я буду болеть за счёт 1:0 в пользу "Зенита". Это будет неплохим результатом для первой игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →