ФФУ и УПЛ отменяют 19 тур
Фото: ФК "Шахтер"
Текст: «Чемпионат»

Чемпионат Украины: футбол приостановлен

26 февраля, после консультаций с футбольными клубами, ФФУ и УПЛ объявят об отмене 19 тура чемпионата Украины.
26 февраля 2014, среда. 00:47. Футбол
Последние события в Украине и дни траура по погибшим в Киеве не могли не коснуться футбола. Вероятнее всего, 19-й тур будет отменен, хотя официально решение в ФФУ обещают огласить 26 февраля. "Сложившаяся ситуация обсуждается с учётом всех мнений — клубов, федерации футбола и премьер-лиги. Возможный перенос касается не только матча "Динамо" — "Шахтёр", но и всего 19-го тура, — рассказал "Чемпионат.сom" первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Окончательного решения о том, что тур отменён или, наоборот, состоится, пока нет. Сейчас собирается, обсуждается вся информация от всех участников футбольного процесса. К 26 февраля, уверен, уже будет принято официальное решение". Вынужденный "пробел" в календаре потом планируется восполнить играми 26 марта. Следующий, 20 тур, запланирован на восьмое марта. Решение о возможности его проведения пока футбольными органами не обсуждался.

К сложившейся ситуации большинство клубов отнеслись с пониманием, но выезжать на дополнительные сборы не планируют, сосредоточившись на подготовке к следующим играм в родных стенах.

"Металлург"З – "Говерла"

Первыми 28 февраля в 19 туре должны были сыграть запорожский "Металлург" и ужгородская "Говерла". Запорожане, по словам спортивного директора клуба Александра Томаха, готовились к проведению матча, но только 25 февраля узнали о возможной отмене встречи. "Я только прилетел в Днепропетровск со сборов команды в Турции, поэтому ещё не в курсе ситуации о нашем матче с "Говерлой". Но пришла смс из УПЛ о том, что матчи 19-го тура отменяются, — рассказал Томах. — Конечно, мы готовились к игре, как и "Говерла". Но, наверное, в сложившейся ситуации это правильное решение, сместить ближайший тур. Ждём официального решения".

В "Говерле" тоже с пониманием относятся к сложившейся ситуации. "Человеческая жизнь – превыше всего. На мой взгляд, было бы логично несколько первых туров чемпионата перенести на более поздний срок, — заявил наставник ужгородцев Вячеслав Грозный. — Сегодня никто не может гарантировать порядок и безопасность, в том числе передвижения по стране. Могут случиться провокации. Если бы сказали, что чемпионат не возобновится, принял бы это с пониманием". Ситуация с тренировочными полями в Ужгороде не самая лучшая, поэтому не исключено, что команда заполнять паузу отправится в Крым, хотя решение на этот счет будет приниматься после официального решения УПЛ и ФФУ.

"Таврия" — "Севастополь"

В крымском клубе, как сообщили "Чемпионат. сom", уже знакомы с предварительным решением УПЛ и ФФУ, но пока ждут официального подтверждения о смещении тура. Погода и условия позволяют "Таврии" готовиться к следующему матчу в родных стенах. 23 февраля "Таврия", вернувшись со сборов в Турции, провела фотосессию, а 25 февраля встретилась с болельщиками, на которой так же в рамках встречи команды с болельщиками были представлены новички коллектива Николяй Костова — Бобан Грнчаров, Нуно Пинто, Давид Каяду и Евгений Сантрапинских. Им были вручены футболки с игровыми номерами – 55, 12, 88 и 33 соответственно.

"Севастополь" к крымскому дерби готовился в составе 22 футболистов. Как раз 25 февраля клуб проходил заявку в УПЛ, но Ангел Червенков сообщил, что больше новичков у "Севастополя" не будет. К следующей игре с запорожским "Металлургом" севастопольцы будут готовиться в родных пенатах, к этому времени, возможно, вернутся в строй травмированные Максимов и Гвинианидзе.

"Карпаты" — "Ильичевец"

За неделю до игры с азовцами "Карпаты" закончили сбор в Турции и вернулись во Львов. Сразу после этого клуб принял решение: вход на матч с "Ильичевцем" сделать благотворительным и все средства, вырученные от продажи билетов, передать людям, пострадавшим во время событий на киевском Майдане.

После турецкого этапа подготовки вернулся в Мариуполь "Ильичевец" и сразу провел двусторонку. Регламент матча – две команды по 12 человек, два тайма по 30 минут. Игра закончилась вничью 1:1. Решение о дальнейшей программе подготовки к следующему туру Николай Павлов будет принимать решение ближе к выходным.

"Металлист" — "Заря"

Харьковский клуб стал главным ньюсмейкером последних дней. После отставки Мирона Маркевича официальное подтверждение получили слухи о задолженностях по зарплатам в "Металлисте", которые уже составляют три месяца. Не исключено, что игроки, особенно легионеры, в ближайшее время воспользуются правом разорвать контракты с клубом в одностороннем порядке и покинут Харьков. Так же "подвис" в воздухе вопрос не только финансирования, но и существования клуба, однако в "Металлисте" заверили, что проблем для беспокойств нет и команда не распадется. После нескольких дней отсутствия вернулся в Харьков новый спортивный директор Франк Арнесен, а преемником Маркевича до конца чемпионата был утвержден его помощник Игорь Рахаев.

За развитием ситуации в Харькове естественно следит первый весенний соперник харьковчан – луганская "Заря". "По человечески мне очень жаль, что Мирон Маркевич вынужден был покинуть "Металлист" из-за возникших трудностей в клубе, — рассказал "Чемпионат.сom" наставник луганчан Юрий Вернидуб. – Харьковский клуб – один из лидеров украинского футбола, поэтому не хочется, чтобы у "Металлиста" были такие проблемы. Надеемся, что все трудности вскоре останутся позади". По словам Вернидуба, "Заря" подготовилась к сезону хорошо, но только сами матчи покажут, насколько качественно. "Если матч с "Металлистом" отменят, будем тренироваться у себя, никуда не поедем", — добавил Вернидуб.

"Металлург" Д – "Черноморец"

Дончане одни из немногих, кто в эти дни еще готовился к сезону в Турции. 24 февраля "Металлург" провел последний спарринг, сыграв с "Александрией". Подопечные Сергея Ташуева проиграли 0:2, пропустив оба мяча в концовке игры. Тем не менее, главный тренер остался доволен спаррингом и занёс его команде в актив.

"Черноморцу" сейчас явно не до чемпионата, поэтому решение об отмене 19 тура настигнет команду уже во Франции, где в четверг одесситов ждет ответный матч Лиги Европы с "Лионом".

"Днепр" — "Волынь"

Уже в Англии об отмене матча с лучанами узнает и главный тренер "Днепра" Хуанде Рамос. 25 февраля, после утренней тренировки, к вечеру украинцы отправились по маршруту Малага – Лондон, на ответный матч Лиги Европы с "Тоттенхэмоом". После матча днепряне планировали сразу вернуться на родину.

Лучане после сбора в Турции к игре с "Днепром" готовились в родных стенах, но в сложившейся ситуации уже рассматривают вариант выехать в Крым, чтобы там провести спарринг с одной из местных команд.

"Динамо" — "Шахтёр"

19 тур должна была закрыть центральная встреча между "Динамо" и "Шахтёром". Поскольку эпицентр событий был в Киеве, киевляне уже лишились домашнего матча Лиги Европы с "Валенсией" и вынуждены были принимать испанцев на Кипре. Вызвала опасения в плане безопасности и возможных провокаций и игра с "горняками", хотя на матч уже были реализованы порядка 25 тысяч билетов. Неделю перед ответной игрой с "Валенсией" динамовцы провели в Марбелье, 25 февраля вечером переехали в Валенсию, но после игры в ЛЕ, несмотря на отмену тура, в Испании задерживать не собираются.

В "Шахтёре", который пока готовится к игре с "Викторией" в ЛЕ, заявили, что готовы принять любое решение УПЛ и ФФУ и в случае необходимости отправиться в Киев. Правда, ехать ли в столицу поклонникам команды, они должны решать сами, заявил генеральный директор "горняков" Сергей Палкин. "Мы играем в футбол, а не занимаемся политикой. Поэтому мы должны заниматься исключительно своими футбольными делами и не оглядываться на подобные колебания в обществе, — отметил Палкин. — Рано или поздно это всё закончится, и страна вернётся к обыденной жизни, где футбол занимает определённое место. Каждый должен выполнять свои профессиональные обязанности. Не стоит паниковать и создавать критические обстоятельства".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →