Перспективы харьковского клуба
Фото: Максим Мироненко
Текст: Мирослав Миланич

"Металлист": пять вариантов развития

"Чемпионат.com" попытался предугадать дальнейшее развитие событий вокруг действующих вице-чемпионов Украины.
26 февраля 2014, среда. 14:17. Футбол

Официальное заявление руководства «Металлист», что, «несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию в стране, никто не собирается прекращать финансирование клуба и оставлять команду на произвол судьбы», вряд ли сняло напряжение вокруг команды и ФК, возникшее после отставки главного тренера Мирона Маркевича. Высказывания теперь уже экс-наставника о том, что «команда разваливается на глазах, и он не хочет быть свидетелем этого, а через неделю футболисты станут свободными агентами» всё ещё будоражат умы поклонников команды, да и, наверное, рядовых любителей футбола Украины (как-никак, а у черты глубокой неясности оказался один из лидеров футбола страны).

Пока же коллектив под руководством Игоря Рахаева, помогавшего Маркевичу последние года три или даже три с половиной, тренируется в штатном режиме на своей загородной базе. Ситуация же вокруг «Металлиста» может измениться с революционной быстротой. При этом как в позитивную, так и крайне негативную стороны.

1. Команда снимется с чемпионата, а клуб прекратит своё существование
Подобный вариант на сегодняшний день выглядит крайне маловероятным. Во-первых, даже киевский «Арсенал», о проблемах которого говорили ну очень долго, прошлой осенью сошёл на нет не в одночасье. Люди за будущее клуба боролись до последнего. Трудно поставить столичных «канониров» и харьковчан в один ряд. Посему, даже при полном прекращении финансирования «Металлист» вряд ли сразу же исчезнет с футбольной карты Украины.

2. Пройдёт «перезагрузка» команды, и она своими силами продолжает выступление
Пойдут ли харьковчане по этому пути, зависит в большей степени от того, как себя поведут легионеры клуба. Если задержки по заработной плате и другим финансовым поощрениям имеют официально зарегистрированные подтверждения, то вскоре у всех иностранцев «Металлиста» будут законные основания, чтобы разорвать контракты и отправиться из Харькова восвояси. Захотят ли они пойти на это? Во-первых, что трансферное окно нынче уже закрыто. Юридически в статусе свободных агентов они могут найти себе команды, но, не секрет, что большинство клубов мира в данное время уже укомплектованы. Во-вторых, отговорить легионеров (на время, понятное дело) может оставшееся в строю руководство клуба во главе с первым вице-президентом Сергеем Воликом, а так же бывшим спортивным директором клуба Евгением Красниковым. Последний хоть и отстранён от выполнения своих профессиональных обязанностей, но продолжает в судах борьбу за своё имя, и ведь именно Красников вместе с Мироном Маркевичем собирал весь нынешний легион команды.

3. Руку помощи клубу протянет неизвестный инвестор, получающий взамен определённые гарантии
Слухи об этом уже появились в информационном пространстве. Их правдивость, правда, пока никто не подтвердил. От кого гипотетичному инвестору могут последовать гарантии? В основном, от городских и областных властей Харькова. Они, в своё время, не скрывая этого, лоббировали интересы президента ФК «Металлист» Сергея Курченко, который в январе 2013 года, напомним, купил клуб у Александра Ярославского. К слову, последнего в болельщицкой среде коллектива многие склонны рассматривать как того самого инвестора. Однако из окружения Ярославского уже пришла новость, что «Металлист» — это прошлое в деятельности олигарха, и к нему он уже не вернётся. Впрочем, болельщики команды продолжают надеяться, что это далеко не так.

4. Финансирование клуба ляжет на плечи городской и областной казны
Вариант возможный, но по многим причинам крайне нежелательный. В первую очередь, для самих же поклонников «Металлиста». Содержание ФК – дело не копеечное, и оно ляжет тяжким бременем на казну Харькова и области. В последние годы бюджет региона и без футбольного клуба не выглядит упитанным, а с ним – ситуация лишь ухудшится. К тому же, против этого могут выступить различные общественные союзы и организации, просто презирающие футбол не только как вид спорта, а и как социальное явление. Ситуацию в корне меняло бы присутствие во власти настоящего фаната игры миллионов, каковым, к примеру, в 80-е годы прошлого столетия был Владислав Мысниченко – тогдашний первый секретарь Харьковского обкома компартии.

5. Помощь «Металлисту» окажут клубы ПЛ и ФФУ
Помниться, подобным образом осенью прошлого года владельцы украинских клубов пытались спасти уже упоминавшийся «Арсенал». Из этой затеи, впрочем, ничего толкового так и не вышло. Но само наличие попытки наталкивает на мысль о том, что она всё же может реализоваться на практике. Правда, если это случиться, то сразу же возникнет масса вопросов. Например: «будут ли как-то в перспективе компенсированы вложения клубов?». Или: «не повлияет ли такой сбор денег на статус игроков „Металлиста“, их трансферную стоимость и уровень заработной платы?».
В общем, как ни крути, на данный момент вопросов по ситуации, сложившейся в харьковском клубе, на порядок больше, чем можно найти на них ответы. И главное то, что ФК «Металлист» был, есть и продолжает оставаться частной собственностью Сергея Курченко и его бизнес-структур со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →