Игра с судом
Текст:

Игра с судом

Российским журналистам становится все труднее писать о трансферных покупках и продажах в отечественном футболе.
21 декабря 2005, среда. 12:13. Футбол
2005 год подходит к концу, скоро многие клубы российской футбольной премьер-лиги выйдут из отпуска и начнут подготовку к сезону-2006, а громких приобретений что-то пока маловато. ЦСКА подписал контракт с 18-летним бразильцем Жо, «Локомотив» купил нападающего сборной Мали Драмана Траоре... Говорить по большому счету не о ком. Остается ориентироваться на слухи, информацию от инсайдеров и зарубежных источников, но в этом деле с недавних пор журналистам нужно быть осторожными. Могут привлечь к судебной ответственности.

Тем не менее поделимся последними новостями трансферного рынка российской премьер-лиги. Продолжается битва за сербского защитника «Спартака» Неманью Видича. ЦСКА рискует потерять своего лидера Даниэля Карвалью, вознамерившегося на время вернуться в Бразилию, чтобы накануне чемпионата мира попасть в орбиту внимания тренеров сборной и попытаться пробиться в состав национальной команды. Правда, ни «Спартак», ни ЦСКА не спешат расставаться со своими ведущими игроками.

История с Видичем вообще похожа на запутанный детектив. Все началось с того, что серб по окончании сезона получил предложение от итальянской «Фиорентины», которая захотела приобрести спартаковского защитника за 7 млн. евро. Именно за такую сумму, согласно контракту, «Спартак» должен был отпустить своего защитника в другую команду. Но руководство красно-белых захотело сохранить Видича. А уж если продавать, то не за такие смешные по меркам современного футбольного рынка деньги. Вот за 16 млн. евро – другое дело. «Фиорентина» такой трансфер не потянула, а английские «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» не смутились и продолжили попытки переманить серба в свои ряды. Правда, англичане все же рассчитывали, что им удастся сбить цену на футболиста. Когда боссы «Ливерпуля» услышали, что получат Видича только за 10 млн. фунтов, то тут же отказались от борьбы за него. «МЮ» же не сдается. По неофициальным данным, переговоры между «Спартаком» и манкунианцами проходят сейчас в одной из европейских стран. Сумма трансфера, опять же по слухам, колеблется – от 9 до 16 млн. евро. В этой ситуации ясно одно – Видич в «Спартаке» уже не останется. Вопрос только в том, в какую команду он перейдет. До последнего момента казалось, что следующим клубом серба станет «МЮ», но тут на горизонте вновь нарисовалась «Фиорентина». Не желая платить за Видича большие деньги, итальянцы решили подать на «Спартак» в Спортивный арбитражный суд за то, что тот нарушает контракт и не отпускает Видича за оговоренную сумму в 7 млн. Однако на спартаковцев такой шаг «Фиорентины» впечатления не произвел. Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло заметил, что итальянцы, которые якобы достигли предварительной договоренности с сербом и его агентом, вообще не имели права вступать с ними в переговоры без разрешения на то «Спартака». Между тем спортивный директор «Фиорентины» Панталео Корвино заявил, что Видич уже игрок флорентийского клуба и скоро будет за него заявлен.

Что касается Карвалью, то желание лучшего футболиста ЦСКА полгода поиграть на родине в Бразилии изрядно удивило руководство чемпионов России. Хавбек вроде бы даже начал переговоры со свом прежним клубом «Интернасьоналем». Дело в том, что бразилец очень хочет попасть на чемпионат мира в Германию. Его российские подвиги остаются незамеченными тренерами сборной, поэтому, подумал Карвалью, надо вернуться на время домой. А руководству ЦСКА пообещал, что в случае если ему позволят полгода поиграть в Бразилии на правах аренды он продлит контракт с армейцами, который истекает в 2007 году. Но президент ЦСКА Евгений Гинер, судя по всему, не хочет ввязываться в задуманную бразильцем авантюру, что самого Карвалью очень расстраивает. «Руководство ЦСКА отказывается обсуждать вопрос о моей аренде. И я отказался обсуждать тему продления контракта. Мы находимся в тупике. Но я надеюсь на успешное разрешение вопроса», – сказал игрок бразильским СМИ.

Что еще? В «Зените», говорят, может появиться первый бразилец. Зовут Адриану. Но этот, конечно, не имеет ничего общего с тем, что входит в состав сборной Бразилии и выступает за итальянский «Интер». «Зенитовский» играет за какой-то «Фигейренсе». Хотя в «Зените» вот-вот ожидается смена руководства – вместо Давида Трактовенко председателем совета директоров клуба станет Сергей Фурсенко, глава «Лентрансгаза», одной из структур «Газпрома». Так что кадровая политика команды может претерпеть существенные изменения и даже привести к отставке нынешнего главного тренера питерцев Властимила Петржелы. Главный тренер «Динамо» Юрий Семин и гендиректор клуба Юрий Заварзин съездили в Португалию, побывали на матче «Брага» – «Академика». Просматривали потенциальных новичков и вроде бы присмотрели 22-летнего защитника «Академики» Жозе Кастро, который якобы уже приглашен на первый сбор динамовцев. Или совсем свежая новость. Турецкий форвард испанского «Реал Сосьедад» Нихат, на которого недавно претендовал ЦСКА, ведет переговоры со «Спартаком». Хотя стоп. Руководители клубов премьер-лиги на своем последнем заседании решили бороться с журналистами, которые публикуют непроверенные данные и слухи о возможных переходах футболистов.

Сначала исполком Российского футбольного союза обратил внимание на то, что «некоторые СМИ в уходящем году вводили в заблуждение футбольную общественность, спекулируя на несуществующих фактах и, в частности, на теме перехода футболистов из одного клуба в другой». Исполком посчитал, что подобные проявления непрофессионализма журналистов наносят вред имиджу российских футбольных клубов. Тему подхватили члены премьер-лиги. Президент РФПЛ Заварзин отметил, что журналисты своими материалами о переходах или приобретении игроков вносят нервозность в работу команд. «Некоторые футболисты, находясь в отпуске, узнают из прессы, что они уже играют в другом клубе или уволены. К сожалению, за это никто не несет ответственности. Сейчас мы будем подходить к подобным фактам более тщательно. И, возможно, подавать в суд за клевету», – сказал Заварзин от имени своих коллег.

Получается, что СМИ в этом вопросе должны пользоваться только официальной информацией, озвученной представителями клуба. Но те зачастую в таких случаях отделываются от журналистов общими фразами вроде «мы собираемся укрепить две-три позиции и работаем на африканском, восточно-европейском рынках, а также в Южной Америке». А спросишь, например, про конкретного игрока (ведете, мол, переговоры?), последует ответ: «Этот футболист в сферу наших интересов не входит, не входил и уж, конечно, никогда не войдет». Ну или просто пошлют – «без комментариев». А там глядишь – через пару дней появляется сообщение, что «этот игрок» подписал с клубом, который им никогда не интересовался, контракт. Руководителям команд, наверное, так спокойнее, когда все шито-крыто, но болельщик хочет знать, получать максимум информации о футболе. За что же под суд, если журналисты это любопытство, как могут, удовлетворяют?
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →