"Галатасарай" — "Челси" — 1:1
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"Галатасарай" отстоял интригу

Результативная ничья в Стамбуле вполне устроила "Челси", но всё же в этой паре интрига жива, в отличие от остальных.
27 февраля 2014, четверг. 01:50 Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «ГАЛАТАСАРАЙ» — «ЧЕЛСИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Противостояния «Галатасарая» и «Челси» с нетерпением ждали многие. Конечно, статус фаворита был за «Челси», но и турки не лыком шиты – четвертьфиналист прошлогоднего турнира, команда с европейскими звёздами в составе, обидчики «Ювентуса». Впрочем, футбольная интрига – далеко не единственное, что привлекало в этой паре.

Жозе Моуринью ждала встреча со своим бывшим подопечным в «Интере» Снейдером и со своим предшественником в миланском клубе – Манчини. В Англии два тренера так и не встретились, но заочно наговорить друг о друге успели немало, преимущественно — нелестного. Перепалка состоялась и в преддверии матча в Стамбуле. Итальянец в своей манере бахвалился: мол, его вклад в победы «Интера» Моуринью трудно переоценить – это он создал команду, которая выиграла потом Лигу чемпионов. Жозе иронично возражал, что в таком случае Роберто передал ему в наследство мини-футбольный клуб, поскольку шесть из одиннадцати финалистов ЛЧ в составе нерадзурри пришли уже при португальце.

«Я одинаково уважаю обоих, поскольку оба они — сильные тренеры, — примирительно высказывался Снейдер. — Конечно, они очень разные, но все специалисты отличаются друг от друга. У меня отличные отношения и с Манчини, и с Моуринью, но в течение 180 минут этих матчей мы с Жозе не будем друзьями». Роберто же сетовал, что они с Жозе не смогут выйти на поле, поэтому, в первую очередь, это противостояние футболистов, а не тренеров. Как игрок Манчини имел бы все шансы, ведь Моуринью на серьёзном уровне не выступал. Но вот как тренер итальянец ни разу в своей карьере не одолел португальца.

Ещё одна изюминка этого противостояния – встреча Дрогба с клубом, сделавшим его известным всему миру. Впрочем, Дидье всегда отвечал взаимностью, забивая важнейшие голы, в том числе в Лиге чемпионов. И ведь мог бы и по сей день защищать цвета синих — фактически сейчас его роль играет Самуэль Это`О, другая легенда африканского футбола, другой большой друг Моуринью и другой ветеран, в подлинности возраста которого усомнился Жозе в скандальном видео, обнародованном аккурат перед матчем французским Canal Plus. Как ни доказывали в «Челси», что тренер говорил всё это не на камеру, а в приватной беседе, свет откровения Моуринью увидели и в команде их посмотрели. С какими чувствами будут играть после услышанного нападающие «Челси», которым досталось от Жозе, — большой вопрос.

Торрес, к примеру, вообще к ударным форвардам отнесён не был, что с одной стороны справедливо, а с другой — не может радовать испанца. Однако именно Фернандо начал матч в Стамбуле в стартовом составе, и именно он уже на девятой минуте, созвучной его номеру, открыл счёт. Аспиликуэта отработал в обороне, обыгрался с Шюррле и помчался дальше по флангу, выманив из ворот Муслеру и отдав пас-конфетку на соотечественника и одноклубника. При всей невезучести Эль Ниньо в последние годы промахнуться в такой ситуации он просто не имел права. Любопытно, что накануне Моуринью заявил, что команда с 11 Аспиликуэтами в составе могла бы выиграть Лигу чемпионов. Обыграть же «Галатасарай» мог помочь и один Сесар.

«Галатасарай» вроде бы мало отличался от самого себя образца ключевой встречи с «Ювентусом», хотя поперёк поля мяч турки двигали лучше, чем вперёд. Но Хайрович неплохо зарядил над перекладиной, однако Манчини его старания не оценил, заменив ещё в первом тайме без видимых причин вроде травмы или непопадания в ритм встречи.

Во втором тайме хозяева уже чаще тревожили Чеха, хотя красиво бросался на мяч Петр, скорее, ради подстраховки. Ну и время понемногу потягивал охотно, за что в итоге и получил «горчичник», хотя на первый раз арбитр мог бы ограничиться и предупреждением. Вообще «Челси» не слишком усердствовал в затяжках, поскольку «Галатасарай» оставлял пустые коридоры для контратак «Челси». И лондонцы очень здорово неслись вперёд и четыре в три, и три в два, но завершающий пас не проходил, а у Торреса не клеился и удар. Зато как синие пахали в обороне, даже, казалось бы, чуждый защите Виллиан стелился в сумасшедших, а главное чистых подкатах.

Однако турки давили не зря. После скидки Дрогба Селчук с острейшего угла попал в штангу, но не успело гулкое эхо этого удара отзвенеть на стадионе «Тюрк Телеком», как Орельен Шеджу улизнул от Терри в районе вратарской и замкнул подачу с углового. Ударный отрезок хозяев завершился выстрелом Теллеса под перекладину, и тут уже Чех демонстрировал красоту вратарского искусства вполне оправданно – спас «Челси».

Концовку синие провели так, чтобы ни у кого не осталось сомнений – ничья их устраивает вполне. Манчини снова не смог обыграть Моуринью и вряд ли может считать результат положительным. В Лондоне «Челси» наверняка сыграет по-другому. Однако и «Галатасарай» уже доказывал, что умеет удивлять. Так что будем считать, что это едва ли не единственная пара в 1/8 финала, где интрига жива бесспорно.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Галатасарай" — "Челси" — 1:1. Гол Шеджу сохранил интригу в этой паре

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Галатасарай" — "Челси" — 1:1. Гол Шеджу сохранил интригу в этой паре

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент