Назад в будущее
Текст: Константин Швецов

Назад в будущее

Уехал за славой, вернулся, как все. Александр Кержаков возвращается в Россию доказать, что он по-прежнему нападающий высокого класса.
26 февраля 2008, вторник. 16:37. Футбол
Уехал за славой, вернулся, как все. Александр Кержаков пополнил список российских талантов, оказавшихся неспособными интегрироваться в футбольное зарубежье. Он перерос "Зенит", недорос до "Севильи" и теперь пришёлся впору "Динамо", жутко нуждающемуся в форвардах, а уж тем более в форвардах забивных.

Что было, пусть быльём порастёт. Это уже история: как он боролся за право попробовать себя в испанском чемпионате; как согласился на меньшие деньги; как потихоньку, но прочно осел в запасе; как оказался причастен к победе "Севильи" в Кубке УЕФА. Важнее другое: что дальше?

Возвращение Кержакова в Россию показалось многим новым подвигом нападающего. Победой духа над плотью. В Киеве с Донецком предлагали побольше, но он вновь выбрал футбол, а не деньги. Может, конечно, оно и так, но ведь и "Динамо" сегодня не из бедных, иначе не было бы там ни Данни, ни Семшова, ни Хохлова. Тех, кто ценится на нашем трансферном рынке, а значит, дорогого стоит. Когда выбор делается между "много" и "больше", значит, дело не только в деньгах.

Кержаков за время пребывания в "Севилье" приобрёл многое, но не меньше и потерял. В том числе и место основного форварда сборной, если вообще не место в сборной.
Кержаков за время пребывания в "Севилье" приобрёл многое, но не меньше и потерял. В том числе и место основного форварда сборной, если вообще не место в сборной. Хиддинк, как утверждают, отчетливо дал ему понять: если три основных нападающих твоего клуба в силу разных обстоятельств оказываются вне заявки, а ты всё равно не выходишь в стартовом составе, о сборной можно не мечтать. Слишком сильный удар по самолюбию любого игрока, а уж тем более того, кто привык быть звездой и позволять себе то, что люди с иным самомнением не допускают. Можно вспомнить и знаменитую историю, как Кержаков отказался дать интервью российским журналистам после тренировки "Севильи". Тем, кто ради этого отправился в дальнюю командировку. Речь ведь шла об одном обычном интервью, которое можно было записать на ходу, прямо у стадиона. И предварительное согласие на которое уже имелось. Александр не сказал "нет" – просто забежал в автобус и поехал восвояси.

Или другой характерный пример: частое покрикивание на партнеров по сборной в случае промахов по воротам во время тренировочных упражнений. Мол, какие вы мне пасы даёте. Только из-за этого я и не попадаю…

Кержаков не мог представить, что он не поедет на Евро-2008. Роман с "Севильей" подошел к концу, изжил себя. Надо было уходить, и он ушел, выбрав, видимо, лучший вариант.
Кержаков не мог представить, что он не поедет на Евро-2008. Роман с "Севильей" подошел к концу, изжил себя. Надо было уходить, и он ушел, выбрав, видимо, лучший вариант. Не в "Спартак", куда "Зенит", имевший право на мораторий трансфера футболиста, его бы не отпустил. Не в "Москву" или "Сатурн", где его роль была бы не столь важна. Не в киевское "Динамо" или "Шахтёр", представляющие чемпионат, который нам давно уже не интересен. В московское "Динамо".

Команду, где давно уже пустовала ниша нападающего-лидера. Где устали ждать того, кто возьмёт на себя инициативу и ответственность, отдавая взамен, не глядя, ту долю славы и похвалы, которую форвард готов был себе отмерить.

Этот переход означает, что Кержаков вернул себе место в сборной и поедет на чемпионат Европы.

Форвард возвращается в Россию доказать, что он по-прежнему нападающий высокого класса и все его испанские неурядицы были вызваны проблемой адаптации к Примере и навредившей Александру сменой главного тренера.
Этот переход означает, что "Динамо" теперь должно рассматриваться в качестве одного из реальных претендентов на бронзу.

Удачное совпадение интересов клуба и футболиста. Форвард возвращается в Россию доказать, что он по-прежнему нападающий высокого класса и все его испанские неурядицы были вызваны проблемой адаптации к Примере и навредившей Александру сменой главного тренера. Доказывать не столько болельщикам, мнение которых для него вряд ли важно, или себе самому (самооценка у Кержакова всегда была высокой). В первую очередь Хиддинку, которого игрок уважает и от кого он во многом сегодня зависит. Значит, все стартовые одиннадцать туров новоиспечённый динамовец будет лезть из кожи вон.

"Динамо" это только на руку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →