Эсекьель Гарай
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Гарай, не пропадай!

Сегодня в России закрывается зимнее трансферное окно. Вспоминаем, как усилились наши ведущие клубы, и предполагаем, как они могут усилиться.
27 февраля 2014, четверг. 11:00. Футбол
"ЗЕНИТ"

Диспозиция


В "Зените" продолжается ломка старой команды и строительство новой. Два главных приобретения, сделанных этой зимой – нападающий Рондон и полузащитник Рязанцев. Очевидно, что они призваны заменить Александра Кержакова и Романа Широкова. Что касается последнего, то всё идёт к тому, что его дни в "Зените" сочтены. Агент футболиста Арсен Минасов, правда, утверждает, что переговоры о новом контракте идут, но, согласно инсайдерской информации, конфликт Широкова и Лучано Спаллетти слишком внушителен, чтобы игрок продолжил выступления за команду.

Слабым местом в "Зените" остаётся центр обороны. Это в том числе показала встреча с дортмундской "Боруссией", в которой питерская команда пропустила четыре мяча. Португалец Луиш Нету явно не оправдывает авансов, которые ему выдавали. В этой связи вполне логичным выглядит желание руководства "Зенита" усилить команду опытным и сильным защитником. Не исключено, что сегодня будет поставлена точка в переходе аргентинского защитника Эсекьеля Гарая из "Бенфики". Хотя вовсе не факт, что сделка состоится. По последней информации, португальцы выразили желание сохранить футболиста до лета. Да и "Зенит" — с учётом того, что с Лигой чемпионов команда, скорее всего, вынуждена будет попрощаться – вполне может потерпеть.

Прямая речь

Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита": "Очень доволен составом и футболистами, с которыми я сейчас работаю, которые есть у меня в распоряжении. Очень доволен тем вниманием, которое клуб демонстрирует в комплектовании команды. Я доволен курсом, который выбрал клуб. Пока трансферное окно не закрыто — всё возможно".

"ЛОКОМОТИВ"

Диспозиция


Как показала прошлая осень, состав "Локомотива" обладает очень внушительным потенциалом. Две главные покупки "железнодорожники" сделали в сентябре, выложив за махачкалинский дуэт Диарра – Буссуфа около 27 миллионов евро. И надо признать, что оба футболиста здорово усилили команду. Так что этой зимой "Локомотив" в основном расставался со старым балластом. Кайседо ушёл в "Аль-Джазиру", Крешич – в "Майнц", Обинна – в "Кьево". При этом решено было отпустить перспективного, но не имевшего регулярной практики в клубе защитника Тараса Бурлака в "Рубин".

Необходимость в усилении возникла только тогда, когда серьёзную травму получил лидер "Локо" — опорный полузащитник Дмитрий Тарасов. Он, напомним, порвал "кресты" и выбыл из строя на полгода. В этой связи решено было в экстренном порядке выписать из "Ростова" Александра Шешукова. Сделка устроила обе стороны: "железнодорожникам" она позволила усилиться опытным бойцом, понюхавшим пороху в чемпионате России, а "Ростову" — закрыть текущие задолженности клуба. Вряд ли красно-зелёные удивят ещё какой-то покупкой на флажке.

Прямая речь

Кирилл Котов, руководитель селекционной службы "Локомотива": "После травм Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева нашей команде был нужен опытный опорный полузащитник. Приглашение Шешукова позволит нам усилить конкуренцию в средней линии. Этот футболист выполняет на поле огромный объём работы и обладает всеми качествами, чтобы помочь команде достичь поставленных целей в этом сезоне. В его лице "Локомотив" получит хорошее усиление в центре поля".

"СПАРТАК"

Диспозиция


Этой зимой "Спартак" совершил только одно приобретение. В команду перебрался немецкий крайний полузащитник Патрик Эберт. При этом красно-белые предсказуемо расстались с Эйденом Макгиди и Динияром Билялетдиновым. Также команду покинул чешский защитник Марек Сухи, так и не ставший оплотом спартаковской обороны. Усиление красно-белые будут искать во внутренних резервах. После тяжёлых травм восстановились такие игроки, как Сальваторе Боккетти, Сердар Таски и Ромуло. Все они наверняка будут претендовать на место в составе. А пару Боккетти – Таски Валерий Карпин и вовсе наигрывает как основную при схеме с двумя центральными защитниками.

Позиций, которые в "Спартаке" бы вызывали явную тревогу, нет. Хотя болельщики красно-белых по традиции считают слабым местом вратарское амплуа. Впрочем, сегодня может быть принято решение о том, что Андрей Дикань перестанет считаться легионером. А к нему у поклонников "Спартака" в основной массе позитивное отношение.

Также стоит признать, что Лукас Барриос, даже прибавив этой зимой, всё равно не является равноценной заменой Юре Мовсисяну на позиции центрфорварда. Ну и, возможно, красно-белым не помешал бы футболист, способный делать острые, проникающие передачи в чужую штрафную.

Прямая речь

Валерий Карпин, главный тренер "Спартака": "Ни один тренер в мире не скажет, что он полностью доволен укомплектованностью своей команды. Но в целом я удовлетворён составом".

ДИНАМО

Диспозиция

В начале осени "Динамо" очень мощно доукомплектовалось благодаря смене курса в "Анжи". В итоге шансы на регулярную практику таких игроков, как Касаев, Юсупов, Дядюн, заметно снизились. Атакующая линии у "Динамо" выглядит очень внушительно. А вот оборону не мешало бы укрепить. Особенно это касается позиций крайних защитников.

Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев всю зиму уверял журналистов в том, что команде не помешает свежая кровь и ближе к закрытию трансферного окна приобретения обязательно будут. Однако на данный момент стоит говорить только о предстоящей покупке 19-летнего полузащитника сборной Финляндии с афганскими корнями Моштаха Яхуби. Яхуби действует в центре поля, причём он может играть как на позиции под нападающим, так и в опорной зоне.

Ходили слухи, что "Динамо" может усилиться защитником "Сошо" Себастьяном Коршья, но пока определённости в этом вопросе нет. Как заявил Аджоев, в "Динамо" следят за этим игроком, но помимо него в клубе "человек 15 "сборников" на карандаше".

Прямая речь

Гурам Аджоев, спортивный директор "Динамо": "Усиления, вероятнее всего, стоит ждать ближе к концу сборов. Рассматриваем как россиян, так и иностранцев. Конкретных позиций называть не стану, чтобы не обижать ребят. Скажу лишь, что главный тренер попросил двух новичков. Но не станем брать ради количества. У нас и сейчас очень сильный состав. Надеюсь, в весенней части чемпионата выступим успешно".

ЦСКА

Диспозиция


ЦСКА в последнее время в плане состава теряет гораздо больше, чем приобретает. Летом ушёл Вагнер, зимой Хонда, а заменить таких игроков архитрудно. Если смотреть в целом, у "армейцев" сейчас весьма достойный подбор игроков, только при одном "но" — если все основные футболисты будут в строю. Так уж сложилось, что из претендентов на высокие места у "армейцев" самая слабая "скамейка". Конкуренции на некоторых позициях попросту нет. Не случайно прошлой осенью Слуцкий вынужден был ставить на поле Хонду, несмотря на то что тот был очень далёк от своих лучших кондиций. Некоторый прогресс прошлой осенью был заметен в игре Миланова, а вот Стивен Цубер и Витиньо пока не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Тем не менее бюджет ЦСКА не позволяет "армейцам" на данном этапе совершать масштабные покупки. Главный тренер "армейцев" Леонид Слуцкий и вовсе не стал лукавить, прямо заявив, что в ближайшее время не стоит ожидать переходов топ-игроков с российскими паспортами в стан красно-синих: "Я с трудом себе это представляю. Мы уже четыре года не витаем в облаках в этом плане".

Мог этой зимой оказаться в ЦСКА 19-летний нападающий Адам Зреляк, находившийся в "армейской" команде на просмотре, но его нынешний уровень не устроил Слуцкого. А позиции, которые не помешало бы укрепить "армейцам", очевидны: это атакующий полузащитник и форвард.

Прямая речь

Евгений Гинер, президент ЦСКА: "Зимой даже топ-клубы добирают одного-двух игроков — под задачу. В основном трансферное окно важно летом, когда все действительно готовятся к сезону. В принципе, у нас команда укомплектована на оставшиеся 11 матчей в чемпионате и максимум четыре игры в Кубке. Если попадётся кто-то реально хороший молодой — конечно, возьмём. А так, лишь бы купить — мы этого не делаем".

КАКИХ ПЕРЕХОДОВ МОЖНО ЖДАТЬ СЕГОДНЯ

– Роман Емельянов, полузащитник, из донецкого "Шахтёра" в "Ростов".

– Марко Девич, нападающий, из харьковского "Металлиста" в "Рубин".

— Лукаш Шукала, защитник, из бухарестского "Стяуа" в "Анжи".

– Эсекьель Гарай, защитник, из лиссабонской "Бенфики" в "Зенит".

— Павел Могилевец, полузащитник, из "Зенита" в "Рубин".

— Моштах Яхуби, полузащитник, из юрмальского "Спартака" в "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →