Властимил Петржела - справедливый диктатор
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела - справедливый диктатор

В то время как красно-синяя армия Валерия Газзаева сражается за Кубок УЕФА, железнодорожники привыкают к новому "машинисту", а самарцы учатся летать с подрезанными финансовыми проблемами "Крыльями", питерский "Зенит" пытается занять подобающее названию место на футбольном горизонте.
25 апреля 2005, понедельник. 20:47. Футбол
В то время как красно-синяя армия Валерия Газзаева сражается за Кубок УЕФА, железнодорожники привыкают к новому "машинисту", а самарцы учатся летать с подрезанными финансовыми проблемами "Крыльями", питерский "Зенит" пытается занять подобающее названию место на футбольном горизонте. Пока с переменным успехом: крупные победы чередуются с маловразумительными поражениями. Впрочем, не только злоба дня была темой разговора с наставником "Зенита". Точнее, даже не столько...

- Как вы к Сталину относитесь, Властимил?
- Никак. Мало знаю об этом человеке. Лишь то, что в школе учил - культ личности, репрессии, ГУЛАГ... Словом, ничего специального об интересующем вас предмете сказать не могу, вопрос не по адресу: я не историк, а футбольный тренер.

- Спасибо, я в курсе. Тренер команды, которая до 1940 года называлась "Сталинец".
- Да? Впервые слышу. Очень неприятный факт...

- А что некоторые товарищи склонны считать вас диктатором, знаете? Не таким, как Иосиф Виссарионович, но все же...
- Тренер обязан быть жестким, требовательным. И - справедливым.

- Поэтому однажды в Чехии в перерыве между таймами вы запустили в голову игроку бутылку с водой? Бедолаге швы накладывали...
- Заслужил! Зато потом вышел на поле и стал лучшим в команде, выиграл мне матч.

- И в нынешнем вашем арсенале есть такие тренерские приемы?
- Нет, конечно. Я был молод и горяч, теперь поостыл. Но все равно о сделанном не жалею. Получилось резко по форме, но правильно по сути. Если сегодня наказываю кого-то, обязательно говорю почему. Хочу, чтобы в команде понимали: без причины игроков не выкидываю. Конечно, каждый имеет право на ошибку, и я даю человеку шанс исправиться, но есть то, чего не прощаю.

- Например?
- Если футболист в канун матча сидит до утра в баре, на следующий день он уже не будет игроком "Зенита".

- Наверное, из правил бывают исключения, коль вы пощадили Александра Спивака, проштрафившегося перед началом этого сезона?
- Не надо ворошить старое. Да, Саша - сложный человек, но очень хороший игрок. Он действительно сорвался, когда мы летели на сбор в Испанию, и я отправил его домой из Парижа, где была пересадка. Потом узнал: Александр пытался решить личные проблемы, но выбрал неудачный способ. Игроку следовало мне сразу все объяснить, вообще проблемы не было бы. В любом случае, мы уладили конфликт. Понимаю, кому-то хочется изобразить меня монстром, чудовищем. Особенно московские журналисты стараются. Когда в конце 2002 года только приехал в Россию, акционеры посоветовали никогда не читать ваших газет. Я не послушался и теперь расплачиваюсь. Во время обсуждения, кого назначать главным тренером российской сборной, в одной из газет написали, что Петржела - конфликтный человек, поэтому, мол, игроки плохо к нему относятся. Там было много всяких оскорбительных глупостей. Якобы последние успехи "Зенита" - заслуга Юрия Морозова. Дескать, он поставил игру команды, а я пришел на готовое. При этом никто не говорит, что с морозовских времен в составе осталось три футболиста... Может, какие-то люди всерьез опасались, что Виталий Мутко предложит мне пост, и заранее готовили общественное мнение? Но я ведь сразу сказал, что сейчас ни при каких обстоятельствах не приму приглашение.

- Почему?
- Совмещать две должности невозможно, против этого возражал и Мутко, и руководство "Зенита". Для меня же вопрос выбора вообще не стоял. В свое время и от сборной Чехии отказался, чем вызвал волну негодования у себя на родине. Объяснил тогда, что люблю работать в клубе, где игроков видишь постоянно, а не за два дня до матча. Могу повторить те же слова и сегодня. Конечно, российский футбол достоин лучшей доли, мне неприятно, что его не уважают в Европе и в мире. Все видят, как играет сборная, и думают, будто клубы такие же слабые. Это создает дополнительные проблемы в работе.

- Полагаете, в данном случае иностранный специалист - спасение?
- Это же не универсальная формула, надо смотреть на конкретного человека. Милутинович, думаю, сомнительный вариант, а вот Хицфельд... Но с серьезными людьми и переговоры нужно вести соответствующие. В том числе финансовые. Слышал, Семину собираются платить 20 тысяч долларов в месяц, а Хицфельду или Улье неприлично предлагать годовой контракт с суммой меньше нескольких миллионов евро... Но деньги еще не все. Иностранцу придется адаптироваться к российской действительности.

- Но вы же сумели. Правда, это похоже на исключение. Скала, Жорже, Гжебик и иже с ними быстро соскочили с подножки, не прижившись в нашем климате.
- Сложно отвечать за других, не знаю, с какими планами эти люди ехали сюда. Я очень амбициозный человек и привык ставить перед собою большие цели. Поэтому чаще брал проблемные команды и выводил их наверх. Так было в Чехии со "Слованом" и "Богемиансом", да и "Зенит" я принял не в лучшем состоянии. Никогда не покупал готовых звезд, старался вырастить их. У меня игроков забирали, даже без моего согласия, такое, увы, случалось. Помню, провели блестящий сезон в пражской "Спарте", выиграли Кубок страны. Я уехал отдыхать, вернулся из отпуска и узнал, что руководство клуба продало семь футболистов из основы - Недведа, Поборски, Колера... Разве так делают? Вскоре и я ушел из команды, поскольку не мог работать в обстановке непонимания.

- У вас ведь и с Мутко возник конфликт через полгода после прихода в "Зенит".
- С моей стороны проблем не было, а президент клуба действительно злился за то, что я выставил на трансфер его любимых игроков. Но у тренера не может быть фаворитов: не играешь - собирай вещички и отправляйся в другую команду. Время показало, что я был прав: никто из отчисленных в 2003 году так нигде себя по-настоящему и не проявил. Игонин пытается закрепиться в "Сатурне", Осипов выходит на замену в "Торпедо", а Лепехин, например, ездит на грузовике, фрукты развозит...

- Вы не ответили, почему, по-вашему, иностранные тренеры не задерживаются у нас?
- Безусловно, Россия - весьма специфическая страна...

- Что вы вкладываете в это слово?
- Другая, особенная. Я ехал сюда с ошибочными представлениями о ней. Думал, буду работать с игроками, которые хотят добиться результата, стремятся к чему-то. Оказалось, русским футболистам ничего не надо, им и так хорошо. Ни новые, более выгодные контракты не нужны, ни победы... На тренировках ходили по полю пешком, опаздывали на занятия, за обедом спокойно вставали из-за стола, когда тренер еще сидел. Привыкли! Пришлось ломать систему, расставаться с теми, кто не подчинился новым правилам, не принял моих взглядов. На первом же сборе решил проводить по четыре тренировки в день. Ничего, втянулись...
Однажды на базу приехали фанаты, стали рваться на территорию. Парни из "Невского фронта". Вы их видели? Очень серьезные ребята... Глупо прятаться за забором, я велел всех впустить. Болельщики разговаривали с игроками, я стоял в стороне и ждал. Потом фанаты подошли ко мне, и каждый пожал руку.
В первый год работы в России не мог нарадоваться на ваших судей. Нас никто не "убивал"! Это было так неожиданно и приятно! Но вскоре выяснилось, что мои выводы поспешны. "Зенит" не трогали, пока мы не угрожали московским командам. Во втором сезоне все встало на свои места. Нас начали валить буквально с первого матча в Ростове, засчитав мяч, забитый из офсайда. И пошло-поехало... В решающий момент чемпионата мы остались без ведущих футболистов: Радимова дисквалифицировали на пять игр, Ширла - на семь. Я понимал: нам ни при каких условиях не дадут стать первыми, запланирован другой чемпион...

- Кто?
- Можем догадываться, но не будем говорить вслух... Противостояние между Питером и Москвой очень острое. В Казани все проходит нормально, в Ярославле, Ростове, Краснодаре, а в Москву едешь, как на последний бой. Почему, зачем? Это же игра, а не война. Наверное, можно было попробовать как-то повлиять на ситуацию, но у меня принципиальная позиция: никогда не выходить за рамки правил. Закулисные интриги не по мне. Так жил в Чехии, так живу и в России. Мутко в этом смысле тоже очень жесткий: не признает ни взяток, ни подкупа. Мои надежды с наведением порядка связаны как раз с новым президентом РФС.

- С этого года арбитров назначает жребий.
- Люди есть люди. Честный в любой ситуации честен, а продажный... Деньги - большая сила! Иногда страшная...

- Давит?
- Поверите ли, но я прилетел в Питер, подписал контракт с клубом и даже не поинтересовался суммой зарплаты. Жена спросила об этом, когда возвращались домой через Франкфурт. Ответил Зузанне, что не в курсе.

- Неправильный подход!
- Наверное... Но мне показали стадион "Петровский", базу "Зенита", рассказали о перспективах, и это подкупило больше, чем личный гонорар.

- Потом-то узнали, за что работаете?
- Сперва получал меньше футболистов, но затем перезаключил контракт.

- Слышал, сейчас у вас миллион долларов в год.
- Это сколько в месяц? Нет, все скромнее... Не жалуюсь, мне хватает. Вот на новом "Мерседесе" езжу.

- Клуб предоставил?
- Жена подарила! "Зенит" дал "Форд Мондео". Тоже хорошая машина.

- Ваш дом в Чехии ограбили, когда вы уже в Питере работали?
- Все случилось в прошлом году. Неприятная история. Я заканчивал сбор в Нимбурке, жена приехала ко мне буквально на одну, последнюю ночь...

- Воров поймали?
- Думаете, наша полиция лучше вашей милиции? Однажды в Чехии в моей машине разбили стекло и вытащили приемник. Через какое-то время позвонили из управления и сказали, что преступник задержан, я могу забрать магнитолу. Оказалось, в автомобиль залез бездомный наркоман. Дом же обокрали явно не бомжи. Стопроцентно навел кто-то из знакомых. Грабители знали, где искать, что брать. Обычно мы храним наличные в банке, расплачиваясь кредитками, но тут жена решила купить мебель дочке и сняла большую сумму. Воры не взяли пять тысяч долларов, которые лежали на кухне, а поднялись сразу на второй этаж...

- Дом не был застрахован?
- Нам выплатили 90 тысяч.

- Евро?
- Крон. А украли миллион... Унесли много украшений Зузанны, она любит золото. Но дело не только в украденном, неприятно думать, что тебя подставил кто-то из друзей. Я привык доверять людям, думать, что все меня любят. В этом смысле мне по душе русский народ, в нем много доброжелательности. И вообще вы молодцы: работаете за двести долларов и не жалуетесь.

- Спорное достоинство.
- У России есть проблемы, но я сейчас не об этом. У "Зенита" потрясающие фанаты, они готовы ехать за командой на край света, не отворачиваются от нее даже в дни поражений.

- А кричалки какие? "Кто болеет за "Зенит", у того всегда *****!"
- Да, есть смешные... Говорю ребятам: мы не имеем морального права проигрывать, за нами весь город. Знаете, сколько у меня подарков от фанов? Раньше никогда золота не носил, только серебро, а теперь жена ревнует, мол, хожу в украшениях, как женщина: браслет, перстень, цепочка, часы, презент губернатора Матвиенко... Видите, специальная надпись на обратной стороне?

- Наверное, после победы над москвичами губернатор вас наградила?
- Когда второе место в чемпионате заняли.

- Зачем вам теперь золото российского первенства, если вы и так в нем купаетесь?
- Но этот перстень с эмблемой "Зенита" сделан по моему заказу в Чехии. Мастер изготовил три штуки - для президента клуба, генерального директора и меня. Подарок! Если бы команда в том году стала чемпионом, у всех игроков такие же были бы. Пока план пришлось отложить. До победы в первенстве России.

- А она придет?
- Даже не сомневаюсь! "Зенит" к этому готов. Нам бы еще непредвзятости и немного удачи.

- Кстати, об удаче. Слышал, вы в казино пытаетесь фортуну поймать?
- Это из разряда мифов. Я не такой азартный игрок, каким меня пытаются изобразить. Никогда не теряю голову. Могу открыть один секрет: лет пять назад я был совладельцем крупного казино в Чехии и прекрасно знаю, что там нельзя крупно выиграть. Только по мелочи, ради удовольствия. Ребята, правда, говорят, что Быстрову постоянно везет. Может, он такой везунчик, не проверял, но куда чаще люди оставляют на рулетке целые состояния. Например, Яромир Ягр просадил в казино не один миллион долларов. Я судьбу стараюсь не испытывать, правда, однажды выиграл на машину дочери, но вскоре все потерял...

- В долг вам жить приходилось?
- Нет. Даже в самые трудные времена. Закончил карьеру футболиста с тяжелой травмой, получил инвалидность и пенсию в тысячу семьсот крон, на которую не мог прокормить семью. В кафе заказывал нелюбимый кофе без молока и воду без газа. На большее денег не хватало.

- Говорят, вы спиртное не употребляете?
- Вхожу в лигу трезвенников.

- Трудно, наверное, быть непьющим в России?
- В моем окружении все привыкли. Меня невозможно заставить сделать то, с чем внутренне не согласен. Нет, советы слушаю, но... всегда поступаю по-своему. Я самодостаточен.

- Однако Зузанна уговорила вас узаконить отношения после многих лет жизни в гражданском браке.
- Долго отказывался, а потом сделал предложение, когда отдыхали в Египте. Рассчитывал сыграть свадьбу скромно, без лишних свидетелей. Зашли в мэрию, а там чуть ли не весь город. Люди оделись в футболки команд, которые я тренировал - "Слована", "Спарты", "Славии"... Было очень трогательно.

- Александр Кержаков, интересно, вас на свою свадьбу позвал?
- Он даже не всем ребятам об этом событии сказал. В чем-то его понимаю... В любом случае не приветствую коллективные посиделки тренеров и игроков. Не стоит путать жизнь и работу, надо сохранять дистанцию.

- Может, вы и не диктатор, но демократию определенно не жалуете... Хоть дисциплине подопечных научили?
- Сегодня с дисциплиной дело обстоит лучше, чем раньше. Правда, в последнее время я чаще других плачу штрафы. На днях перед вылетом в Ярославль не мог найти мобильный телефон, опоздал на пять минут. Быстров встретил словами: "Сто долларов!" Пришлось отдать деньги Славе Малафееву, который за штрафную кассу отвечает.

- Куда идет собранное?
- Наверное, потом ребята поужинают где-нибудь. Но без меня.

- А если чемпионами станете, совместную гулянку устроите?
- Дайте сначала ими стать! У русских игроков есть серьезная психологическая проблема: не верят в себя. Постоянно надо убеждать: вы самые сильные, лучшие! Нет команды, которую нельзя победить, все проигрывают - и "Милан", и "Челси", и "МЮ". Когда футболисты "Зенита" поймут, что в состоянии обыгрывать любого соперника, тогда и о праздничном банкете подумаем.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →