"Генк" – "Анжи"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Большой переполох в маленьком Генке

В преддверии по-своему исторического матча с "Анжи" в Лиге Европы футболисты "Генка" пережили потрясение – отставку полюбившегося тренера.
27 февраля 2014, четверг. 17:00. Футбол
Бельгийская глубинка по-своему очаровательна. Узкие улочки, одно- двухэтажные уютные домики, в большинстве своём лишённые даже чисто символического забора, озёра с лебедями-утками и тишина – такой он, Генк.

ВЫРАЩИВАЙ И ПРОДАВАЙ

Когда-то в здешних краях добывали уголь – теперь собирают автомобили всемирно известной американской марки. В большинстве семей хотя бы один член да трудится на "Форде". Но в данном случае аналогии с "Торпедо" неуместны. К местной футбольной команде завод отношения не имеет. Что не мешает "Генку" успешно противостоять трём главным авторитетам лиги Жюпиле -– "Андерлехту", "Брюгге" и "Стандарду" – и более чем достойно представлять провинцию Лимбург на континенте.

Как объяснил коллега Владимир Грабищенко, член союза спортивных журналистов Украины и Бельгии, 20 лет проживающий в здешних местах, подъём некогда маленького клуба в элиту стал возможен благодаря пяти составляющим. Это – трепетное, буквально возведённое в культ отношение к подготовке резерва, отлаженный контакт с болельщиками, благоприятный микроклимат в коллективе, развитие спортивной инфраструктуры и грамотная финансовая политика.

В "Генке" трезво оценивают свои возможности: в войну кошельков с конкурентами не ввязываются, а целенаправленно растят звёздочек на экспорт. Тибо Куртуа, Кевин де Брёйне, Кристиан Бентеке – это всё его, "Генка", воспитанники. Только на этой троице лимбургский клуб заработал 25 миллионов евро. Двоих первых забрал "Челси", третьего – "Астон Вилла". Важно, что заработанные деньги "Генк" не проел, не профукал на сомнительные проекты, а пустил в развитие. В частности, построил и открыл новый центр подготовки молодых талантов.

Словом, всё у них тут по-футбольному правильно устроено. Люди живут по средствам – и живут недурно. Краснеть за свою команду в Лиге Европы местным работягам в этом сезоне ещё не приходилось.
Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

"ГЕНК" — "АНЖИ"

28 февраля. Генк. Стадион "Кристал Арена". 00:05 мск.

Судья: Грефе (Германия).

Котировки winlinebet: 1.75 — 3.74 — 4.67.

Первый матч — 0:0.

НЕ СУПЕР, МАРИО…

В национальном чемпионате – да, дела у "шахтёров" разладились. Возможно, на каком-то этапе просто не хватило физического ресурса для борьбы на трёх фронтах. Если на старте сезона ребята Марио Бена удостаивались преимущественно восторженных рецензий, то в конце года "поплыли". В декабре-январе "Генк" потерпел пять кряду поражений в чемпионате и Кубке страны. Эта кошмарная серия и подточила позиции голландского тренера. Выезд в Москву на первый матч с "Анжи" стал последним для Бена в качестве наставника "Генка". По возвращении домой его команда "сгорела" на своём поле "Ваасланд-Беверену" и тем самым подтолкнула Марио к выходу. Нечаянно, так получилось.

Несмотря на ухудшившиеся результаты, отставка Бена для многих явилась сюрпризом. Сюрпризом неприятным. Своими достижениями на международной арене (девять игр без поражений в Лиге Европы, две победы над киевским "Динамо") 50-летний Мистер, наверное, заслужил увеличения кредита доверия со стороны руководства. Однако его не последовало. Футболисты в большинстве своём не скрывали огорчения увольнением Бена.

После прощальной тренировки голландца в "Генке" игроки аплодисментами проводили тренера с поля. Овацией завершилась и его финальная пресс-конференция на "Кристал Арене", на которой, собственно, и было объявлено об изменениях в структуре клуба. Позицию большинства одноклубников по болезненному вопросу сформулировал в прессе вратарь Ласло Котелеш. "Считать Бена главным виновником кризиса в клубе – большая ошибка, – без обиняков заявил венгерский кипер. – Ни с одним тренером нам не работалось так хорошо, как с Беном. Причины проблем следует искать глубже. Если в ближайших матчах с "Анжи" и "Андерлехтом" мы добьёмся успеха, то посвятим его Марио".

Кто точно этого делать не станет, это нападающий Иломбе М'Бойо по прозвищу Пеле. По окончании первой же тренировки под руководством нового тренера он язвительно брякнул, что полтора часа у Феррера дали ему больше, чем несколько месяцев работы Бена. Местные обозреватели склоняются к мысли, что эта реплика стала мелкой местью игрока за замену в предыдущем матче. М'Бойо остался крайне недоволен этим решением теперь уже бывшего тренера.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Так или иначе, на "Анжи" сегодня "Генк" выведет Эмилио Феррера. По местным меркам персонаж более или менее известный. Но более 15 переходов с места на место за два десятка лет тренерской практики и полное отсутствие трофеев в копилке не могут не настораживать болельщиков.

Сам Феррера отдаёт себе отчёт в том, сколь сложно будет завоевать симпатии местной публики. Но ради этого он готов совершать решительные поступки и рисковать. Новый предводитель "Генка" уже провозгласил отказ от игровой философии предшественника, заявив, что отныне команда заиграет по-другому, по-новому. Феррера грозится перевести "Генк" на более атакующую модель футбола и собирается ради этого пожертвовать одним из двух опорников в пользу дополнительного атакующего хава.

В свою очередь капитан лимбургского клуба Йелле Фоссен напомнил болельщикам об историчности момента ("Генк" никогда прежде не бывал в 1/8 финала какого бы то ни было еврокубка, но очень туда хочет) и попросил их вечером быть на "Кристал Арене". "Судьба квалификации в следующий раунд находится и в ваших руках тоже", – отметил нападающий бельгийцев.

ТАКОЙ БРИЛЛИАНТ – В ТАКОЙ ГЛУБИНКЕ!

Футболисты "Анжи" с местной ареной познакомились накануне. "Вот так стадиончик! Это сколько же тут мест? Тысяч 25?" – зайдя в чашу стадиона и в изумлении поглядывая по сторонам, переговаривались игроки махачкалинского клуба. На этом приятные для гостей открытия не закончились – газон тоже оказался высшего качества.

Все условия на "Кристал Арене" созданы и для работы журналистов: комфортабельный пресс-центр, чай-кофе, соки-воды. Пиво… Возможно, лучшее в мире бельгийское пиво. Всё бесплатно, за счёт заведения. И максимально доброжелательная атмосфера.

Пожалуй, единственное неудобство для гостей футбольного Генка заключается в специфике транспортной инфраструктуры. Автобусы по городу курсируют до 20:00, централизованных служб такси, похоже, в здешней природе просто не существует. Вариантов решения проблемы три: выискивать номера частников в Интернете, "голосовать" в надежде на удачу на дороге, в крайнем случае – топать пешком, если не очень далеко. Слышал, что поддержать "Анжи" собирались представители русской диаспоры соседнего Антверпена. Для них этот абзац точно лишним не будет.

"Генк" – "Анжи"

"Генк" – "Анжи"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →