Александр Алиев
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

АЗ есмь "Анжи"!

"Анжи" оборвал беспроигрышную серию в Лиге Европы "Генка" и второй год подряд вышел в 1/8 финала, где встретится со старым знакомым АЗ.
28 февраля 2014, пятница. 02:08. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. "ГЕНК" – "АНЖИ". ФОТОРЕПОРТАЖ

В Генке с полудня полило. Не то чтобы сильно, но неприятно. Похолодало. Небо затянуло тучами, и город шахтёров и автомобилестроителей погрузился в ранневесеннюю серость. Какой бы уютной ни была местная "Кристал Арена", а несколько тысяч потенциальных посетителей погода у неё, должно быть, отбила. Сидеть сиднем два часа на столь свежем воздухе само по себе удовольствие сомнительное, а после одного рабочего дня перед другим сомнительное вдвойне. Даже под козырьком. Вывеска "Генк" – "Анжи" не заставила сердца местных болельщиков биться учащённо.

ПЕСНЯ ДЛЯ "АНЖИ", МАКАРОНЫ – ДЛЯ ПРЕССЫ

Поклонники дагестанского коллектива стекались в Лимбург со всей Европы. "Машин пять-шесть из других стран приехало, – сказал мне под стенами арены один из парней в жёлтой кепке и с жёлтым же шарфом на шее. – Даже из Лондона земляки
Лига Европы
1/16 финала
Ответный матч

Голы: Тшиманга, 64 (0:1, автогол); Алиев, 71 (0:2).
Предупреждения: Горью, 2; Фоссен, 22; Мбоджи, 55; де Кёлар, 74; Камю, 86 – Григалава, 29.
Удаления: нет – Тагирбеков, 81.

Первый матч: 0:0
подтянулись". Инициативная группа молодых людей из Махачкалы навестила земляков перед отъездом на стадион и напутствовала их песней собственного сочинения под гитару. В общей сложности в бельгийскую глубинку съехалось от одной до полутора сотен почитателей "Анжи". Гостевой сектор на стадионе Генка был отчётливо слышен.

В предматчевом репортаже я вскользь обозначил тему гостеприимства в местном пресс-центре. Специально для руководителей отечественных арен, ныне существующих и будущих, а также клубов чуточку разовью её. Авось и возьмут на заметку. Так вот, бесплатными напитками и бесперебойно работающим беспроводным соединением забота руководства "Генка" о прессе не ограничилась. В четверг подали горячее – макароны под вкуснейшим соусом болоньезе. Пустячок, казалось бы, но до чего приятный! Наш человек к такому вниманию, увы, не привык…

ТЕ ЖЕ И МКРТЧЯН

Отвечая накануне на вопрос местного журналиста (а из не местных на пресс-конференции присутствовал только я), Гаджи Гаджиев сообщил, что процентов на 80 повторит стартовый состав первого матча. В действительности изменения коснулись ровно одной позиции: дисквалифицированного Максимова в середине поля заменил Мкртчян.

В свою очередь новый тренер "Генка" с первого же матча начал решительно ломать тактические наработки уволенного предшественника. Слова Эмилио Феррера об изменении тактического рисунка бельгийского коллектива не разошлись с делом. В своём дебютном матче на "Кристал Арене" он выставил не одного, а сразу двоих нападающих. Компанию капитану клуба Фоссену в наступлении составил М’Бойо — пожалуй, единственный игрок "Генка", вслух одобривший отставку Марио Бена. Феррера отблагодарил форварда за поддержку местом в основе. Хотя, возможно, это и не взаимосвязанные вещи: бывают в жизни и такие совпадения, правда?

АЛЕКСАНДР… АЛЕКСАНДР…

К началу матча дождь прекратился, но свободных мест на бело-синем 25-тысячнике всё равно оказалось больше, чем занятых. Хорошо, поле от осадков не "поплыло". С верхотуры ложи прессы оно выглядело ничуть не хуже, чем накануне.

В первый раз за вечер жёлто-зелёный островок за воротами ван Хаута проявил себя на второй минуте. Подождав, пока стихнет негодующий свист местной публики по случаю предупреждения Горью, гости бодро затянули: "Анжи"! "Анжи"!". Этот Горью уже на седьмой минуте мог и красную огрести – как за игру рукой, так и за удар после свистка, но немец Грёфе полузащитника "Генка" пожалел.

В целом бельгийцы вполне по-хозяйски вели игру, но гости внимательно работали в обороне и чётко пресекали попытки противника проникнуть на ударную позицию. В итоге первый действительно острый момент "Генк" создал лишь на 15-й минуте. Кержаков отразил непростой удар Камю, а М’Бойо, оказавшись на добивании, неловко пнул мяч прямо во вратаря. "Анжи" к этому времени уже мог вести в счёте, укроти мяч Бухаров после удара Ахмедова. Не укротил.

В середине тайма у южан прошла действительно толковая атака: Смолов справа виртуозно выкатил мяч Алиеву, и Александр недурно к нему приложился. На счастье запасного кипера "Генка", удар пришёлся прямо в него. Настойчиво искал и почти нашёл свой момент Смолов. Фёдор так резко метнулся на ван Хаута, что тому пришлось судорожно лупить мяч в аут. По прошествии получаса игры от стартового преимущества местных "горняков" не осталось и следа.

На 37-й минуте Алиев по месту левого инсайда врывался в штрафную. Параллельным курсом нёсся Бухаров, но украинский Александр не стал делиться мячом с российским тёзкой, доиграв эпизод самостоятельно. Возможно, зря: мяч после выстрела 88-го номера "Анжи" улетел на трибуну. Смолов через атаку в створ попал, но тоже не забил — ни с первой попытки, ни со второй. Третий тайм российско-бельгийского противостояния тоже получился "сухим".

ПОЛТОРА ГОЛА АЛИЕВА

В перерыве Гаджиев разменял неудачливого Бухарова на Сердерова. Вот только встретиться с мячом свежему форварду долго не удавалось. Внемля настойчивым призывам с трибун, хозяева снова пошли в наступление и на некоторое время даже заперли "Анжи" на его половине поля. Первый же прорыв настырного Сердерова Мбоджи прервал только ценой "горчичника", второй остановила отмашка судьи на линии — офсайд.

Тем временем новому тренеру "Генка" явно не терпелось выскочить за пределы технической зоны – так ему, видно, хотелось стартовать с победы! Судья метания Феррера оценил устным предупреждением. А затем хозяев постигла ещё большая неприятность: "Анжи" повёл в счёте. Да, чужой ногой, но кто о таких пустяках завтра вспомнит? Главное, мяч оказался в сетке. Алиев, сыграв в стенку с Мкртчяном, влетел в чужую штрафную по левому флангу и подложил "свинью" защитнику Тшиманге. Вместо выноса у того получился "самострел". Прыжок ван Хоута горю "Генка" не помог.

А затем результативную ошибку совершил другой бек "Генка". Мбоджи потерял мяч под прессингом Сердерова, Сердер, протянув его до чужой штрафной, поделился со Смоловым, а тот переадресовал в центр штрафной Алиеву. На сей раз Александр поразил цель без посторонней помощи.

Реанимировать интригу в матче взялся арбитр, удалив с поля Тагирбекова за удар по ногам Буффеля. Однако воспользоваться форой в одного человека "Генк" не сумел не в последнюю очередь благодаря невозмутимости на "ленточке" Михаила Кержакова.

Скандирования "Молодцы!" от своей могучей кучки на трибунах футболисты в жёлтых майках и их тренеры сполна заслужили. В следующей стадии еврокубков Россия будет представлена одним лишь "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →