Текст: «Чемпионат»

"Днепр": роковая отмашка Зозули

"Днепр" был близок к успеху в Лондоне, но после удаления Зозули дрогнул и не удержал преимущество над "Тоттенхэмом".
28 февраля 2014, пятница. 02:24 Футбол

«Днепр», несмотря на исторические расклады не в свою пользу в противостояниях с британскими командами, в Лондон на ответный матч с «Тоттенхэмом» приехал с небезосновательной долей оптимизма. В первой игре в Днепропетровске, несмотря на длительный зимний перерыв, «Днепр» сыграл вполне убедительно, хотя и выиграл всего 1:0 благодаря голу с пенальти Коноплянки. При этом надо отдать должное 42-летнему голкиперу «Тоттенхэма» Брэду Фриделю, который не позволил украинцам развить преимущество.

В Англии до приезда на «Уарт Хайт Лейн» «Днепр» играл дважды. В 2005 году три гола в ворота днепрян отправил «Мидлсбро», а потом столько же мячей украинцы получили от «Фулхэма». Зато после победы 1:0 в Днепропетровске над «шпорами» была прервана восьмиматчевая победная (и десятиматчевая беспроигрышная) серия «Тоттенхэма» на европейской арене. При этом англичане проиграли в Украине второй раз кряду, перед этим уступив в Донецке «Шахтёру» в 1/16 финала Кубка УЕФА-2008/09.

«Днепр» до этой стадии турнира добрался в третий раз с тех пор, как в сезоне 2004/05 во втором по значимости еврокубке начали проводить групповой этап. Впрочем, дальше днепропетровцы не заходили. В первом случае украинцы уступили «Партизану», а в прошлой кампании – «Базелю». Так что победа над «Тоттенхэмом» неделю назад стала первой для днепрян в весенней стадии еврокубков. В десяти предыдущих подобных матчах украинцы пять раз сыграли вничью и в пяти играх уступили.

Для Хуанде Рамоса приезд в Лондон был особенным, поскольку за время непродолжительной работы в «Тоттенхэме» в 2008 году испанец привез на «Уарт Хайт Лейн» Кубок английской лиги, и этот трофей пока что до сих пор остается последним для «шпор».

После отставки Виллаша-Боаша сейчас «Тоттенхэм» тренирует Тим Шервуд, который ведёт борьбу со «шпорами» борьбу за «зону Лиги чемпионов», отставая пока на пять очков от «Ливерпуля». Возможно, именно поэтому на первый матч в Днепропетровск «Тоттенхэм» не приехал основным составом, решив отстоять на «Днепр-Арене», чтобы решить судьбу дуэли в свою пользу в ответной игре.

В Лондоне Шервуд уже бросил в игру всех своих сильнейших игроков, заменив в «основе» после выезда в Украину сразу шестерых исполнителей. Вместо Фриделя, Роуза, Паулиньо, Капу, Шадли, Бенталеба в старте вышли Льорис, Фрайерс, Дембеле, Эриксен, Сандро и Адебайор. Причем последний за день до игры отметил 30-летний юбилей. Кроме того, планировалось участие в игре Джермейна Дефо, который хотел попрощаться с болельщиками именно в этой встрече, но из-за повреждения оказался вне игры. У «Днепра» скамейка запасных не настолько длинная, поэтому в Лондоне Рамос вообще обошелся без замен, а в запас добавился восстановившийся после травмы Селезнев.

«Днепр», как и ожидалось, отдал «Тоттенхэму» инициативу, чтобы отстоять минимальную победу после первого матча. Англичане бросили в атаку двух форвардов – Сольдадо и Адебайора, однако украинцы повязали соперника и не позволили хозяевам особо побеспокоить Бойко, не считая нескольких дальних ударов. Ставка на контратаки в первом тайме могла принести успех и «Днепру», Матеус на скорости ворвался в штрафную и упал, но судья пенальти не усмотрел.

После перерыва команды с лихвой наверстали всё, чего им не хватило в первой половине. Сразу такой необходимый выездной гол забил «Днепр», когда Зозуля реализовал навес после штрафного Ротаня. «Тоттенхэм» отыгрался довольно быстро, и тоже после стандарта. Бойко почти вытащил удар Эриксена, но не выручил и на 56-й минуте счет стал 1:1. Спустя пять минут случился ключевой момент матча. Когда Эриксен собирался пробивать очередной штрафной, весь матч провоцировавшие друг друга Вертонген и Зозуля снова вошли в конфликт, в результате которого украинец не выдержал и отмахнулся рукой – красная карточка.

Полчаса в большинстве «Тоттенхэму» хватило, чтобы забить еще два гола. «Днепр» растерялся и не успел перестроиться, чего и ждал Адебайор, оформивший два гола при грубых ошибках центральных защитников.

Рамос бросил в игру Селезнева и шанс забить один спасительный гол был. Сначала ворвался в штрафную Федецкий, но последний пас не дошел, а потом Селезнев с острого угла пробивал, но Льорис выручил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент