Хуанде Рамос
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Украина рассталась с Лигой Европы

Вылет четырёх украинских клубов, итальянский успех и два феерических матча со счётом 3:3 – в обзоре ответных встреч 1/16 финала Лиги Европы.
28 февраля 2014, пятница. 13:30. Футбол
УДИВИТЕЛЬНЫЙ «ШАХТЁР»

Последние события в жизни Украины не могли не отразиться на футболе. Первый весенний тур чемпионата перенесён, у многих клубов налицо экономические трудности, а главное – трудно сосредоточиться на игре, когда в стране происходит такое. Так что вылет всех украинских клубов на стадии 1/16 финала Лиги Европы сенсацией не стал.

Больше всех удивил, конечно, «Шахтёр». Уж «горняки»-то могут чувствовать себя относительно уверенными в завтрашнем дне. Но это не помогло им в домашнем матче с «Викторией». В Пльзени подопечные Луческу довольствовались ничьей, но это казалось случайностью – игровое преимущество гостей было очевидным. В Донецке «Шахтёр» и вовсе доминировал, нанеся по воротам чехов два десятка ударов и подав примерно столько же угловых. Но – классика жанра «не забиваешь ты...» — проиграл «Виктории», которая всего дважды добралась до хозяйской штрафной.

С интервалом в четыре минуты Коларж и Петржела обязали «горняков» забивать три гола, чтобы проходить дальше. Хозяева штурмовали чужую штрафную, но ограничились лишь одним мячом. Да и то затолкал его Луис Адриано уже тогда, когда судьба противостояния была ясна.

СИМУЛЯНТ ВЕРТОНГЕН

«Днепру» тоже во многом не повезло в Лондоне. После домашней победы украинская команда неплохо справлялась и на «Уайт Харт Лейн». Роман Зозуля после подачи со штрафного вывел гостей вперёд, правда, у «шпор», тоже со стандарта, быстро ответил Эриксен. А затем случился ключевой эпизод матча: толкотня в стенке, и Вертонген падает как подкошенный. Прямая красная Зозуле за удар локтем, но даже без повтора очевидно, что ничего и близкого к удалению там не было. А уж запись эпизода даёт однозначный ответ: безобразная симуляция защитника и близорукость французского рефери.

«Днепр» не успел перестроиться на игру вдесятером, чем сполна воспользовался Адебайор, сначала открывшийся на грани офсайда, а затем убежавший и обыгравший Чеберячко. Два гола с интервалом в четыре минуты да ещё при неравных составах не дали украинской команде надежду вернуться в игру.

В меньшинстве заканчивал ответную встречу с «Лионом» и одесский «Черноморец». Но к удалению Зубейко за вторую жёлтую претензии предъявлять сложно. И если до этого гости грамотно «подсушивали» игры, опираясь на нулевую ничью в первом матче, то в меньшинстве всё же дрогнули. В итоге проход Лаказетта с завершающим ударом в дальний угол вывел в следующий раунд французов.

Киевское «Динамо» после отнюдь не тянувшего на домашний матча на Кипре не сумела дать бой «Валенсии» в Испании. Бледная нулевая ничья в пользу «летучих мышей» — и последний из украинских клубов покидает Лигу Европы.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ВСТРЕЧА

Голы Видаля и героя первой встречи Освальдо позволили главному фавориту турнира «Ювентусу» одержать уверенную выездную победу над «Трабзонспором». С тем же счётом 2:0 турки были биты и в Турине. Теперь в 1/8 финала нас ждёт итальянская битва – «Юве» против «Фиорентины», выбившей датский «Эсбьерг».

Ещё один клуб с Апеннин, «Лацио», оказался сенсационно выбит болгарским «Лудогорцем», который продолжает творить чудеса и в плей-офф. Дома команда постоянно была в роли отыгрывающейся. Когда Клозе на 82-й минуте вывел римлян вперёд, 3:2, казалось, что уж это окончательно. Но спасительный мяч Кишады принёс болгарам ничью, которая вкупе с победой в столице Италии вывела их в следующий раунд.

Ещё одна ничья со счётом 3:3 была зафиксирована во Франкфурте, где погоню за «Айнтрахтом» после домашней ничьей 2:2 вёл «Порту». И ведь догнал-таки, и тоже в самой концовке, когда Набиль Гилас провёл искомый третий мяч. Теперь «драконов» ждёт «Наполи», взявший верх над «Суонси». Как ни старались валлийцы дома, но реализовать свои моменты не смогли, а в Неаполе у них и шансов не было.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →