Все новости
Роман Широков
Фото: "Чемпионат.com"

Перелётные птицы: от Рондона до Широкова

В ночь с четверга на пятницу зимнее трансферное окно в российском футболе было закрыто. Подводим итоги, оцениваем состоявшиеся переходы.
Футбол

Зимнее трансферное окно сезона-2013/14 в России получилось довольно спокойным. Середнячки и аутсайдеры искали подписывали никому не известных легионеров. Гранды в большинстве своём вели себя скромно, расчищая собственные составы и распределяя игроков по арендам. Самые громкие переходы состоялись внутри страны. Речь о многомиллионном трансфере венесуэльца Рондона из «Рубина» в «Зенит» и сделках, связанных с игроками российской сборной Романом Широковым и Алексеем Козловым, которые были произведены уже на флажке.

1. Роман Широков, «Зенит» → «Краснодар» (аренда)

Конфликт Романа Широкова с Лучано Спаллетти ещё в январе стал общественным достоянием. Но судьба лучшего игрока России разрешилась только в день закрытия трансферного окна. Петербургский клуб не захотел отправлять хавбека сборной России в столичную командировку, и Широков стал «краснодарским горожанином». В конце сезона у «Зенита» будет время, чтобы продлить истекающий контракт Широкова. Но, видимо, это может произойти только в том случае, если город на Неве покинет Лучано Спаллетти.

А пока Широков и президент «Краснодара» Сергей Галицкий в комплиментарной форме отозвались друг о друге.

«Когда появилась такая возможность, мы не могли ею не воспользоваться. Роман — футболист-легенда для России, капитан сборной, и мы испытываем чувство гордости, так как весеннюю часть чемпионата он проведёт в футболке нашего клуба. Но важно, чтобы Роман набрал быстрее форму и смог быстро вписаться в игру команды, так что это достаточно волнительно, второй этап очень скоротечный» — написал Галицкий в своём «твиттере».

Широков же заметил, что давно испытывал симпатии к взглядам Галицкого: «Я всегда симпатизировал „Краснодару“ и владельцу клуба Сергею Галицкому. Безусловно, я счастлив, что у меня появилась возможность получить необходимую перед чемпионатом мира игровую практику. Я полностью здоров. Нет никаких причин, которые помешали бы мне дебютировать за „Краснодар“ в ближайшем матче».

Роман Широков

Роман Широков

2. Саломон Рондон, «Рубин» → «Зенит» (18 млн евро)

Всю прошедшую осень не утихали разговоры о том, что «Зениту» нужен ударный форвард. И руководство сине-бело-голубых сумело договориться с венесуэльцем Хосе Саломоном Рондоном и казанским «Рубином». Цена вопроса — без малого 20 млн евро. До Халка и Витселя далеко, но на фоне других трансферов зимы этот переход выделяется. Рондон, безусловно, талантливый, забивной и ещё молодой форвард. Станет ли он для Халка таким же надёжным партнёром, каким был для бразильца Фалькао, покажет лишь время.

Класс Рондона сомнению не подвергается. За два сезона в «Малаге» только в играх чемпионата он забил 25 мячей. В отборочном цикле чемпионата мира — 2014 он стал автором четырёх голов. А во втором туре нынешнего сезона в РФПЛ его удар на 95-й минуте принёс «Рубину» победу над «Зенитом». В Санкт-Петербурге об этом наверняка не забыли.

Саломон Рондон

Саломон Рондон

3. Алексей Козлов, «Кубань» → «Динамо» (10 млн евро)

«Динамо» здорово укомплектовано, о чём говорили ещё после закрытия летнего трансферного окна. Небольшие вопросы вызывали лишь позиции крайних защитников. В итоге бело-голубые договорились с «Кубанью» и за немалые деньги взяли ещё одного игрока сборной России Алексея Козлова. Новобранец должен закрыть правый фланг обороны, так как к Люку Уилкширу в последнее время возникало немало претензий, да и контракт австралийца истекает летом.

Алексей Козлов

Алексей Козлов

4. Александр Рязанцев, «Рубин» → «Зенит» (свободный агент)

Рязанцева в каждый трансферный период сватали в различные московские клубы, но он оставался в «Рубине» до последнего. В итоге, когда у него закончился контракт, он выбрал самый перспективный вариант и оказался в «Зените». Омоложение средней линии сине-бело-голубых требуется, приобретение Рязанцева — первый шаг в данном процессе.

Александр Рязанцев

Александр Рязанцев

5. Александр Алиев, «Динамо» Киев → «Анжи» (свободный агент)

Несколько лет назад Алиев со скандалом покидал Россию, уж очень ему хотелось снова работать с Юрием Сёминым. Но за прошедшие годы он не сумел стать лидером киевлян. Более того, оказался «Динамо-2», и, по сути, в его услугах никто не нуждался. По старой памяти его звали за рубеж, но в очень скромные клубы. В конце концов, талантливого, но уже немолодого Алиева приютил «Анжи». И, думается, руководство махачкалинцев пока не жалеет об этом шаге, особенно после вчерашнего матча с «Генком».

Александр Алиев

Александр Алиев

6. Марко Девич, «Металлист» → «Рубин» (5 млн евро)

«Рубину» после ухода Рондона срочно требовался нападающий. Казанцы искали, находили, но трансферы раз за разом срывались. В итоге на безрыбье был найден вариант с Девичем. Форвард очень интересный, но ему уже 30… В «Металлисте» были очень рады получить солидную компенсацию за Марко.

Марко Девич

Марко Девич

7. Павел Мамаев, ЦСКА → «Краснодар» (5 млн евро)

Об этом переходе мы знали уже давно. Но ради соблюдения формальностей мы включили Мамаева в наш рейтинг. Всё-таки за полузащитника была заплачена кругленькая сумма, да и своей игрой осенью он заслужил очередного упоминания. Не знаю, как вы, но я с нетерпением жду ближайшего матча «Краснодара». Связка Широков — Мамаев! Интригует!

Павел Мамаев

Павел Мамаев

8. Фёдор Смолов, «Динамо» → «Анжи» (аренда)

Смолов в 13 матчах в первой части сезона за «Динамо» так ни разу и не отличился. Шутили над ним все подряд, за исключением Дана Петреску. Но всё же и румын сдался, дав добро на переход нападающего в «Анжи». За махачкалинский клуб в официальных встречах Смолов пока также забить не сумел, зато очень здорово смотрелся в игре с «Генком» и даже отметился голевой передачей.

Фёдор Смолов

Фёдор Смолов

9. Владимир Быстров, «Зенит» → «Анжи» (аренда)

Быстров не вступал в открытые перепалки со Спаллетти, по крайней мере, о них нам доподлинно не известно. Но итальянец мариновал Быстрова на лавке. В такой ситуации вингер не мог набрать оптимальные кондиции и отправился в аренду в Махачкалу. Что ж, посмотрим, сумеет ли Быстрый возродиться на новом месте.

Владимир Быстров

Владимир Быстров

10. Патрик Эберт, «Вальядолид» → «Спартак» (свободный агент)

Единственное зимнее приобретение «Спартака». По сути, Эберт — это прямая замена Макгиди. Парень талантливый, но с массой недостатков. Эберт подвержен травмам, зачастую он поддаётся эмоциям, о чём потом жалеет. У Эберта репутация конфликтного человека, по молодости он любил хорошенько погулять. Помнится, во времена выступлений за «Герту» на пару с Кевином Принсом-Боатенгом они загремели в полицию. В состоянии алкогольного опьянения они решили разбить несколько машин. Но, как говорится, с кем не бывает. Эберт повзрослел, стал более серьёзным, но найти к нему подход тяжело. Если Карпину удастся подобрать ключик, Патрик способен принести пользу.

Патрик Эберт

Патрик Эберт

Комментарии (0)
Партнерский контент