Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Роман Широков и Андрей Дикань
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Шире круг

Роман Широков получил временную регистрацию в Краснодарском крае. Кто предоставит ему постоянную прописку нынешним летом?
28 февраля 2014, пятница. 17:30 Футбол

Сейчас, когда Широков перешёл в «Краснодар», особенно забавно вспоминать его снимки с больной пяткой. Мол, причина отъезда со сбора в Израиле в ней и только в ней. Пятка была продемонстрирована аж на двух фотографиях. Впрочем, кто знает – быть может, на тот момент ещё существовал вариант, при котором игрок мог остаться в «Зените». Агент Романа Арсен Минасов уверял, что он продолжает диалог с руководством питерского клуба на предмет нового контракта своего подопечного. Более того, стороны, по словам агента, продвинулись в переговорном процессе очень далеко. Поэтому официальная версия отъезда игрока сохраняла свой смысл.

Но вчера она окончательно его утратила. Стало ясно: поводом для расставания мог быть только очень серьёзный конфликт игрока и главного тренера. Такой, после которогоСпаллетти не смог пойти на попятную – даже при том, что Широков-футболист был очень нужен ему в весенней части чемпионата России и в матчах Лиги чемпионов. Собственно, отсутствие Романа невооружённым взглядом было заметно уже в первой встрече с «Боруссией».

Но запятая во фразе «уйти нельзя остаться» тем не менее уже была поставлена. Без вариантов. Вопрос был только один: куда? И здесь мяч ещё оставался на питерской стороне. Собственно сценариев было два. Первый – продать Романа сейчас, получив за него неплохие деньги. Пусть до конца контракта оставалось четыре месяца, можно было получить своё за счёт аукциона. Широков нужен и востребован, он пригодился бы любой команде Премьер-Лиги. В том числе грандам.

Минус такого сценария был очевиден – усиление прямого конкурента. Вот представьте на секунду: Широков вносит решающий вклад в условное чемпионство «Локомотива» («Спартака»). Думается, после такого поворота камень в руководство питерского клуба не кинул бы только ленивый. Так зачем рисковать? Даже ради приличных денег?

Второй сценарий собственно и сбылся – аренда. Нет, был, конечно, и третий вариант – под кодовым названием «ни себе ни людям». Мол, отдохни, мил-человек, полгодика. Хочешь играть – пожалуйста, двери молодёжной команды открыты всегда. Но в «Зените», к счастью, не стали доводить дело до такого поворота.

В конце концов, Роман Широков по степени значимости для российского футбола не Олег Самсонов, которого «Краснодар» оставил без игровой практики на серьёзном уровне. А летом чемпионат мира. И ссылка Широкова в «молодёжку» без права перехода в другую команду вполне могла быть воспринята Фабио Капелло как удар под дых.

К слову, любопытный факт – у Широкова и Самсонова один агент. Но момент неких противоречий по второму игроку не помешал переходу в эту команду первого. Собственно, «Краснодар» был самым логичным вариантом продолжения карьеры Романа. Кто в таблице за «Зенитом». Четыре московских клуба? Не вариант. А вслед за ними – «Краснодар». С его не скрывающим амбиций владельцем.

Собственно, Сергей Галицкий никогда не скрывал, что ему по душе игроки-интеллектуалы, а-ля Широков. В своё время он очень хотел заманить в свои сени Романа Ерёменко – воспротивился Курбан Бердыев. Хотя деньги предлагались немалые. И вот теперь он просто не мог остаться равнодушным в ситуации с подвешенной карьерой Широкова.

Разумеется, он был бы двумя руками за то, чтобы летом предложить Роману полноценный контракт. Но летом проснутся и другие клубы – из первопрестольной. Если сейчас «Зенит» мог наложить вето на переход, то летом он будет бессилен в этом отношении. Очень своевременным, например, было сегодняшнее уточнение гендиректора «Спартака» Романа Асхабадзе. Напомним, что не так давно он чётко заявил: «Широкова в этой команде не будет». А сегодня уточнил: «Никакой принципиальной позиции нет. Мне задали вопрос, есть ли вероятность появления Широкова в „Спартаке“ в это трансферное окно. Я ответил, что в это трансферное переход Широкова исключён». Иначе говоря, надо дождаться лета, и тогда, велкам, Роман!

Вряд ли можно сомневаться в том, что летом за Широковым выстроится очередь. А пока Широков постарается насолить кому-то из потенциальных будущих работодателей и помочь «Краснодару» выдавить из пятёрки кого-то из московских грандов. Это, знаете ли, тоже мотивация. Если кто-то считает, что её в «Краснодаре» у Романа не будет, он сильно ошибается.

Широков покидает Питер с очень внушительным багажом. Таким, что в двух руках не унести. Тут и многочисленные награды, завоёванные в питерской команде, и клубок противоречий с местным людом – от фанатов до Лучано Спаллетти. Возможно, у этого расставания мог быть и другой конец. Но он получился именно таким. Так бывает.

А мы пока подождём лета. Итак, ваши ставки: где начнёт сезон-2014/2015 Роман Широков?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент