О валенсийских СМИ, болельщиках, игроках и тренере
Фото: А. Галака
Текст: Андрей Галака

"Валенсия" — "Динамо" глазами валенсийцев

В Валенсии матч "летучих мышей" с киевским "Динамо" не вызвал запредельного интереса
28 февраля 2014, пятница. 17:48. Футбол
Киевское "Динамо" проиграло испанской "Валенсии" двухматчевую дуэль в 1/16 финала Лиги Европы. "Летучие мыши" взяли реванш за вылет из Кубка УЕФА – 2008/09 на этой же стадии – матч имени Артёма Кравца вспоминали со дня жеребьёвки все кому не лень (дубль не хваставшегося постоянным местом в основе на тот момент форварда принёс киевлянам ничью на выезде со счётом 2:2 после 1:1 в Киеве). Помнят об этом и сотрудники пресс-службы "Валенсии", подготовившие для своих коллег весьма нестандартную программку. В ней из 15 страниц 13 содержат информацию о "Валенсии" (история клуба, стадиона; состав команды, тренерского штаба и правления) и лишь две страницы, так сказать, "сменные". На одной – два фото – с киевского и валенсийского матчей сезона – 2008/09 с минимальными протоколами (даже без составов команд). На второй – турнирная таблица группы А, которую возглавила "Валенсия" в текущем розыгрыше Лиги Европы.

Впрочем, и эта информация оказалась для испанских журналистов более чем полезной, ведь ведущие спортивные газеты страны опубликовали старую эмблему "Динамо", под которой столичная команда не выступает уже более чем два с половиной года. Отдельный небольшой материал в одной из популярнейших спортивных газет Испании был посвящён Александру Рыбке, имели место также публикации нескольких фраз с пресс-конференции Олега Блохина и Олега Гусева, в то время как предматчевые комментарии наставника "Валенсии" Хуана Антонио Пицци и вратаря команды Диего Алвеса приводились в полном объёме.

Пресс-служба "Валенсии" подготовила для украинских журналистов (которые, к слову, не попали на пресс-конференцию Пицци и Алвеса) текстовые варианты беседы тренера и голкипера испанцев с журналистами. Язык, приближённый к русскому, позабавил: "Мы щас в харошей форме и гатовы прадеманстриравать лутшую игру", — примерно так, без малейшего намёка на утрирование, выглядели тексты, подготовленные для русскоязычных СМИ.
"Месталья" снаружи

"Месталья" снаружи



Зал для пресс-конференций на стадионе "Месталья" меньше аналогичного помещения на НСК "Олимпийский" раз в шесть, но в нём 27 февраля поместились все желающие. Больший ажиотаж был в смешанной зоне, которая в подтрибунных помещениях домашней арены "Валенсии" разбита на три условных части: для ТВ, для радио и для печатных СМИ. Журналист, представляющий газету или сайт, не имеет права подойти и послушать речь игрока, выступающего перед телекамерой. Соответственно, пишущие журналисты, чья территория размещена в самом конце коридора, имеют все основания чувствовать себя обделёнными.

Что касается болельщиков с клубной атрибутикой, то они появились на центральных улицах Валенсии за полтора-два часа до матча. Заранее в местных кафе (найти классический паб в городе крайне сложно) никто к игре не "готовился". Около арены было спокойно и уютно, несмотря на то, что пространство между чашей стадиона и соседними домами весьма ограничено. "Месталья" не обнесена забором, перед ней нет кордонов милиции или стюардов, и даже небольшая давка около арены кажется практически нереальным событием для домашних матчей "Валенсии". Такая картина заставляет по-новому взглянуть на пропускную систему того же "Олимпийского" и других украинских арен.

В течение часа пребывания около стадиона была замечена лишь одна небольшая компания, которая слегка переборщила с алкоголем. Девушка несла в руках игрушечный меч и попыталась бесконтактно сразить им идущих навстречу людей с динамовскими шарфами. Друзья придержали её за оружие и под руки.

На матче болельщики также вели себя преимущественно сдержанно. О том, что это игра с переполненными трибунами, можно было вспомнить лишь во время самых опасных моментов – зрители восклицали и аплодировали. Фан-сектор пел и скандировал, при этом фанаты регулярно поворачивались спиной к полю и прыгали так по несколько минут.

"Месталья" внутри

"Месталья" внутри


После игры Пицци отвечал на вопросы об отчётном матче лишь по просьбе украинских журналистов. Испанскую прессу интересовали предстоящие игры в чемпионате страны и мнение наставника "летучих мышей" о "Лудогорце", который выбил из розыгрыша Лиги Европы "Лацио" и стал следующим соперником "Валенсии".

— Ваш коллега Олег Блохин сказал, что "Динамо" удалось создать "Валенсии" проблемы. Вы с этим согласны? — прозвучал вопрос от украинского журналиста.
-Да, я согласен, — ответил Пицци. — Но дело в том, что у нас было меньше времени для подготовки к игре. Были кадровые трудности… Нам пришлось трудиться в не самых простых условиях.

— Что вы знаете о "Лудогорце", с которым предстоит играть?
— Знаю, что это хорошая команда, они выбили из борьбы римлян. Скорее всего, играть придётся в Софии. Ближе к матчу мы будем изучать соперника.

— Как вы справляетесь с регулярными кадровыми проблемами?
— Мне нравится, это как вызов. Я пробую разные варианты, экспериментирую. Но сегодня было очень сложно, нам не хватало игроков группы атаки. Мы думали, что игра впереди совсем не сложится.

Защитник "Валенсии" Филипп Сендерос не испытывал восторга по поводу результата встречи и качества игры испанской команды, однако подчеркнул, что коллектив справился с поставленной задачей.

"Не скажу, что мы играли хорошо, многое не получалось. Но на данном этапе главное — выход в 1/8 финала. Будем улучшать игру. "Динамо" приехало, чтобы создать нам проблемы — они это сделали. Хорошо, что результат в нашу пользу", — сказал швейцарский футболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →