Семён Альтман о матчах украинцев в Лиге Европы
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

Альтман: Зозуля не заслуживал красной карточки

Бывший тренер "Черноморца" Семён Альтман поделился мнением о матчах украинцев в Лиге Европы, выделив "Днепр", и обозначив силу "Черноморца".
28 февраля 2014, пятница. 18:30. Футбол
— Семён Иосифович, наверное, главной неожиданностью стало поражение "Шахтёра" по сумме двух матчей?
— Трудно не согласиться. От дончан все ждали победы, ведь по потенциалу украинцы на голову сильнее соперника, что и показали оба матча. Хоть Луческу и сетовал на судейство, но с себя и команды ответственности за эти игры тоже не снимает. Не исключаю, что и сами игроки где-то недооценили соперника. Думаю, что в выездном матче "Шахтёру" было вполне по силам сделать необходимый задел, а в Украине уже довести дело до логического завершения.

— Луческу не сумел настроить своих игроков как следует на явного аутсайдера этой пары?
— Наверное, коллективная задача заключается в том, чтобы создать внутри команды обстановку, соответствующую духу победителя.
Сетования на то, что чемпионат ещё не стартовал, думаю, не имеют под собой почвы. Ведь по всем показателям, в том числе по моментам, владению мячом и количеству проделанной работы, преимущество на стороне украинцев.
А сетования на то, что чемпионат ещё не стартовал, думаю, не имеют под собой почвы. Ведь по всем показателям, в том числе по моментам, владению мячом и количеству проделанной работы, преимущество на стороне украинцев. Но футбол тем и прекрасен, что он не всегда зависит от статистики, созданных опасностей и остальных моментов, связанных с игровой деятельностью.

Конечно, важно, чтобы и фарт находился на стороне команды, чего так не доставало "Шахтёру" в этих матчах. С другой стороны, везёт сильнейшим. Поэтому необходимо принимать результат таким, какой он есть. Об этом говорили и сами игроки "Шахтёра". У руля команды стоят серьёзные люди, которые сделают необходимые выводы и продолжат двигаться вперёд.

— Не менее обидно и за "Днепр", который вполне мог пройти дальше?
— Когда Зозуля забил красивый фирменный мяч в ответном матче, то вся Украина, уверен, надеялась на итоговый позитивный результат против настолько серьёзной команды. Но следующие десять минут всё перевернули. Ключевым моментом стало удаление того же Зозули и первый мяч в ворота "Днепра".

— Зозуля подвёл свою команду, отреагировав на провокации Вертонгена?
— Я просматривал несколько раз этот эпизод, и ничего особо крамольного в его действиях не заметил. Локоть Романа был прижат к груди, и он им отнюдь не размахивал. Нужно отдать должное артистизму Вертонгена, который сам натолкнулся на Зозулю, и сам же и упал. Как говорится, в матчах такого уровня все способы хороши. Интересно, что подобных моментов было немало. Можно вспомнить ситуацию у бровки, когда Федецкий получил от соперника локтем, но почему-то арбитр расценил это как случайность. В любом случае, Зозуля не заслуживал красной карточки.

— Два гола Адебайора – следствие ошибок центральных защитников "Днепра"?
— Сравняв счёт, "Тоттенхем" получил психологическое преимущество, задвигался, заставив своей активностью ошибаться украинцев. С другой стороны, все знают, что центр обороны – это уязвимое место "Днепра", поэтому эти голы стоило предотвращать вторым эшелоном, игроками средней линии. Нужно понимать, что голы пропускают не центральные защитники, а вся команда.
— "Динамо" ехало в Испанию изначально обречённым?
— Скорее всего, это была накрутка со стороны СМИ и болельщиков. А по игре обречённости киевлян заметно не было. Команда выкладывалась полностью, ответственно и показала весь свой потенциал, который есть у неё на сегодняшний день.

— Но игра во втором матче уже вырисовывалась? Ведь "Валенсия", по сути, так и не сумела ничего создать.
— Команда играет так, как ей позволяет соперник. Поэтому тут нужно разделять понятия – испанцы не сумели создать моменты или им этого не позволили сделать. С другой стороны, "Валенсия" играла по счёту, такой результат вполне её устраивал, поэтому особого резона идти вперёд сломя голову у них не было. Интересно было бы посмотреть игру, если бы команда Пиции пропустила. Современный футбол имеет все черты прагматичности, где на первое место выходит результат, который и остаётся. Но некачественной игрой не добьёшься и вовсе никакого результата. Грустно, конечно, что киевляне вместе с остальными прекратили борьбу в Лиге Европы уже на первом этапе плей-офф.

— Минимальное поражение от "Лиона" — это максимум на что сейчас способен коллектив Григорчука?
— Понятно, что детальный разбор этой игры одесситам ещё предстоит. Но навскидку, то можно было бы себя комфортно чувствовать, если бы дома в матче против полурезервного состава французов одесситы добились комфортного для себя результата. С другой стороны, согласен с вами – возможно, это и есть потолок возможностей команды в новейшей истории клуба.

— За Алиева порадовались, который, практически, в одиночку вытащил "Анжи" в матче с "Генком"?
— Понятно, что один в поле не воин. Но в любом случае, мы все рады за Сашу, который хорошо сыграл в этом матче. Я смотрел и первый матч, где достойно выглядел и "Анжи", и сам Алиев. Это прекрасный игрок, мне приходилось с ним работать в сборной. Играть он умеет, у него сейчас отличная мотивация доказывать свою состоятельность.

С другой стороны, как и многие другие игроки, тут было важно найти ему свою команду. Считаю, что с этим ему повезло. Что касается шансов вернуться в сборную, то это скорее вопросы к Михаилу Фоменко, который в пятницу ещё раз подчеркнул, что путь в главную команду страны никому не закрыт. Но всё будет зависеть от самого футболиста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →