До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Коньков: в отставку не подам

Президент ФФУ Анатолий Коньков и глава Киевской федерации футбола Игорь Кочетов о ситуации с попыткой захвата Дома футбола.
28 февраля 2014, пятница. 23:59 Футбол

Сегодня Федерация футбола Украины подверглась атаке неизвестных людей, которые представились ультрас «Динамо» и в жёсткой форме требовали отставки президента ФФУ Анатолия Конькова. После того как конфликт удалось локализовать, руководитель федерации собрал пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о произошедшем.

— Анатолий Дмитриевич, что же все-таки произошло сегодня в Доме футбола?
— Вчера был звонок от Игоря Кочетова, который возглавляет киевскую городскую федерацию футбола. Он сказал, что у него есть ко мне разговор. Он вернулся с матча «Динамо» — «Валенсия» и сегодня в 11 утра приехал в Дом ФФУ, о чем мы предварительно договорились. Сразу по прибытии Кочетов потребовал написать мне заявление об отставке, и если через 30 минут не напишу заявление об отставке, «Правый сектор» сразу будет тут и будет штурмовать здание, будет захват. Мол, вы срочно должны подать в отставку и сказал, что Турчинов и Кошулинский в курсе. Но на каком основании я должен это делать? Какая мотивация?
Что я сделал такого в украинском футболе, что должен так резко подать в отставку? Конечно, такое возможно, но нужно решение исполкома.

Было около 15 человек, он прибыли на автобусах, но потом их отсюда убрали. Но если есть неудовлетворённость ФФУ, возникает вопрос, зачем тогда продолжать наше общее дело. Но есть легитимный президент ФФУ. Власть сформирована, и она может в правовом русле решать эти вопросы. Силовым образом решать такие вопросы, на мой взгляд, неправильно.

Потом появилась группа реагирования силовиков, которые блокировали этих людей, заявивших, что они ультрас «Динамо» и все это мероприятие проплачено. Такие же наскоки на федерации уже были в Николаеве, Тернополе, Кировограде.

— Кем они проплачиваются?
— Не знаю. Но этих людей было около 15 человек, он прибыли на автобусах, но потом их отсюда убрали. Но если есть неудовлетворённость ФФУ, возникает вопрос, зачем тогда продолжать наше общее дело. Но есть легитимный президент ФФУ. Власть сформирована, и она может в правовом русле решать эти вопросы. Силовым образом решать такие вопросы, на мой взгляд, неправильно.

— Верховная Рада именно сейчас заинтересована в том, чтобы сменить президента федерации футбола Украины?
— Это надо спросить у господина Кочетова, поскольку он мне об этом так и сказал. Передаю только его слова. Я верю только людям, и он об этом сказал, поскольку он мой коллега.

— Будете ли вы теперь усиливать свою охрану и охрану Дома футбола?
— Ко мне уже обратились представители «Правого сектора» и сказали, что они готовы предоставить охрану, чтобы не было никаких недомолвок.

— Изначально сообщалось, что в здание ворвались представители «Правого сектора».
— Нет, это самозванцы, которые представились ультрас «Динамо».

— Может, им не нравится, как играет киевское «Динамо» и они решили выразить свое недовольство?
— Если им не нравится игра «Динамо», причем тут ФФУ. Есть премьер-лига, которая проводит соревнования. У нас только контролирующие органы, которые возникают в нашем футболе. Насколько мне известно, на премьер-лигу никаких давлений нет, а вот на областные федерации есть.

Мне закидывают сейчас, что я «прихлебатель» Януковича.
Когда встречались с Януковичем, никаких своих личных вопросов не решал и ничего не требовал. Все разговоры касались только футбола.

— Могло ли это быть связано с тем, что не стартовал чемпионат Украины и он сейчас приостановлен?
— Было письмо от МВД, котором настоятельно просили перенести чемпионат. В понедельник у меня будет встреча с представителями МВД, чтобы возобновить чемпионат как можно быстрее. У сборной будет матч пятого числа, по сути, он единственный перед отбором. А в сентябре уже официальные игры. И если чемпионат не возобновится, будет большой удар по сборной. Ведь известно, что игроки готовятся как раз к чемпионату. Но когда конкретно он возобновится, сказать не могу. Как можно собирать людей на стадионе, если мы не можем гарантировать безопасность. Надеюсь, после встречи с руководством МВД мы выйдем на конкретные сроки возобновления чемпионата.

Если и дальше будем решать вопросы силовыми методами, ничего не получится хорошего. Мне звонили из самообороны Майдана и предлагали помощь в охране Дома футбола. Надеюсь, больше такого не будет. У нас есть уже легитимная власть, которая в состоянии навести порядок.

— Будете ли вы общаться с президентом «Динамо», выяснять, кто эти ультрас?
— Конечно, будем говорить. Хотелось бы выяснить, кто проплачивал этих людей.

— Заявление об отставке писать не будете?
— Нет, на каком основании? Если буду реагировать на все провокации и такие призывы в прессе, не будет времени для работы.

— Кочетов был на вашей стороне или на стороне людей, которые приехали захватить здание?
— Он сказал, что приехал предупредить меня. Но потом ситуация поменялась и он говорил, что будет лучше мне написать заявление об отставке до вторника, мол, будет лучше уйти спокойно.

— Какие ваши дальнейшие действия?
— Страну покидать не собираюсь. Много работы. Надо, чтобы начался чемпионат. Сборной надо готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы. Покину Украину, только если надо будет выехать в командировку на заседание комитета УЕФА или ФИФА. Но отрицать не буду, давление есть, особенно в регионах. Игорь Гатауллин, например, поехал в Винницу. Там его семье угрожают.

— Были ли угрозы личного характера именно вам?
— Да, приходят смс, что мы следим за тобой и твоей семьей.

— Собираетесь ли вы поставить в известность об этой ситуации вице-президента УЕФА Григория Суркиса?
— Думаю, что поставлю в известность о сложившейся ситуации не вице-президента УЕФА Григория Суркиса, а сразу президентов УЕФА и ФИФА. Думаю, к понедельнику такое обращение будет. Подумаю ещё, надо сделать так, чтобы ничего не нанесло вред нашему футболу в стране.

Если президент «Динамо» Игорь Суркис скажет, что он не в курсе действий ультрас «Динамо», как я буду реагировать? Никак. Суркис, как и я, занимается футболом. А вдруг эти люди переоделись и специально так сказали, чтобы подставить его. Такое же тоже может быть.

После пресс-конференции Конькова «Чемпионат.com» связался с главой киевской федерации футбола Игорем Кочетовым, который прокомментировал события, имевшие место в Доме Футбола.

Анатолий Коньков сказал абсолютную неправду, — сказал Игорь Кочетов корреспонденту «Чемпионат.соm» Анатолию Янголю. — Я очень огорчён, что человек, занимающий такую должность, может настолько бессовестно подавать информацию СМИ. Наоборот, сегодня я сделал всё для того, чтобы не случилось вооружённого конфликта между двумя агрессивными группами, находившимися в холле Дома футбола. Там звучала стрельба, и могло случиться всё, что угодно. Да, я действительно приезжал к Анатолию Конькову сказать о том, что среди ультрас зреют разные настроения, и ему хотят выразить недоверие.

— Каким образом вы оказались в пятницу в Доме футбола?
— Я просто хотел предупредить Конькова, и сказать, чтобы он сам принял решение. Футбол может абсолютно цивилизованным путём решить все вопросы. Мы ни в коей мере не должны допустить погромы, поджоги, агрессию или всё, что с этим связано. В обеденное время вместе с Игорем Гатауллиным спускались на первый этаж в буфет, когда в это время в здание зашли около 12-ти человек в чёрных камуфляжах и бронежилетах. У них возник конфликт с охраной. Мы тут же подскочили с тем, чтобы узнать о намерениях этих людей. В ответ услышали, что они — люди с майдана, которые пришли потребовать у Конькова в течение часа написать заявление об отставке. Мы попросили их успокоиться, а охрану — собщить Конькову о том, что есть необходимость выйти и поговорить с этими людьми. Но этого не произошло, зато кто-то вызвал другую группу, которая приехала, и потом возник конфликт. Началась потасовка, прозвучали выстрелы. И в этой ситуации мы старались сделать всё, чтобы его мирно локализовать. Поэтому для меня удивительно, почему Анатолий Дмитриевич, являющийся чиновником такого уровня, искажает реальные факты.

— И вы не заявляли относительно того, что руководители государства в курсе всех событий и поддерживают ваше начинание?
— Да никоим образом исполняющий обязанности Президента страны к этому не причастен! Возможно, действующему руководству ФФУ выгодно повесить клеймо. Но об этом нужно спросить у самого Анатолия Конькова. Убедиться в неправдивости его слов можно даже потому, что он заявил, что здание атаковали ультрас «Динамо». Но ведь это неправда. Когда я подошёл спросить у этих людей, кто они, то услышал, что это обычные люди с майдана. Ни о каких ультрас и речи не было. Если Анатолию Дмитриевичу было выгодно представить их, как ультрас киевского «Динамо», то пусть это останется на его совести. В любом случае, было много свидетелей, которые подтвердят мои слова. Задайте вопрос тем, о ком я говорил выше. Многие сотрудники ФФУ видели эту ситуацию. Вряд ли кто-то из них скажет, что это были ультрас. Почему говорит обратное Анатолий Коньков, мне неизвестно.

— Уволить Конькова может лишь Конгресс ФФУ
— Совершенно верно. И я не удивлюсь, если в ближайшее время региональные федерации выразят ему недоверие. Только так, никто нарушать футбольные законы не намерен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент