Все новости

Мирный исход немирного дерби

Во вторник в рамках 25-го тура чемпионата Италии состоялось туринское дерби, одним из главных действующих лиц которого стал арбитр Риццоли, вынесший шесть жёлтых и одну красную карточку.
Футбол

В последние дни в Италии вновь активизировались разговоры о низком качестве судейства, поводом для чего послужили неоднозначные решения арбитра Паоло Дондарини, в матче «Реджина» — «Ювентус» не заметившего три нарушения правил в штрафной хозяев, а в концовке встречи назначившего весьма спорный одиннадцатиметровый в ворота приезжей команды. Руководство клуба написало гневное письмо в федерацию и ассоциацию судей с требованием справедливого к себе отношения со стороны арбитров, многие из которых, по убеждению «Юве», до сих пор наказывают команду за прегрешения прежнего менеджмента.
В этой связи накануне туринского дерби в центре внимания оказался 36-летний Никола Риццоли, назначенный судить этот матч. На обложке вторничного номера газеты Tuttosport была напечатана именно его фотография. Заметьте ни Дель Пьеро или Розины, символизирующих участников матча, а рефери, что ярко иллюстрирует настроения в итальянском футболе. Надо сказать, что уроженец Болоньи, в январе 2007 года получивший международную категорию, в целом справился со своими обязанностями в непростом для судейства матче. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что в первом тайме команды видимых сложностей для судейства не создали. Игра по большой части проходила, что называется, без ворот — Риццоли оставалось лишь чётко фиксировать нарушения в середине поля. Таковых насчиталось немало, так как обе команды играли очень плотно, навязывая сопернику борьбу сразу же после потери мяча.

Чемпионат Италии. 25 тур.

«Ювентус» — «Торино» — 0:0


Удаление: Недвед, 90.

«Ювентус»: Буффон, Легротталье, Зебина, Кьеллини, Молинаро, Недвед, Каморанези, Сиссоко, Якинта, Дель Пьеро, Палладино (Ночерино, 63).

«Торино»: Серени, Ди Лорето, Комотто, Пизано, Натали (Деллафиоре, 27), Диана (Росина, 48), Бароне, Грелла, П. Занетти, Рекоба (Ланна, 81), Стеллоне.

Регалии и турнирное положение возвели «Ювентус» в ранг фаворита, однако до перерыва номинальные хозяева не смогли преподнести сюрпризов «Торино», который, как оказалось, был готов к тактическим ходам Клаудио Раньери. Наставник «бьянконери» отправил на правый фланг полузащиты Палладино, а Каморанези был переведён в центр, где по большей части действовал также Недвед. Однако полузащитникам не всегда удавалось доставлять мяч в линию атаки, что вынуждало Дель Пьеро оттягиваться назад, лишь увеличивая скученность в середине поля.

Лишь к исходу первого получаса игры «Ювентусу» удалось провести массированную атаку, во время которой Якинта отметился опасным ударом головой, но Серени достал мяч из под перекладины. Частично неразбериха в обороне «Торино» объяснялась вынужденной заменой Натали. Однако очень скоро «гранатовые» перестроились, закрыв доступ к собственной штрафной. При этом они старались контратаковать, хотя до по-настоящему голевых моментов у ворот Буффона дело не дошло. Причём, интересно, что Вальтер Новеллино также решил удивить соперника, выпустив в стартовом составе Рекобу, а не Розину.

Впрочем, уже в начале второго тайма десятый номер гостей вышел на поле, заменив получившего травму Диану. Взрывной Розина доставил немало проблем оборонцам «Юве», а за пятнадцать минут до финального свистка был близок к взятию ворот, но его удар со штрафного отразила перекладина. Команда Раньери также угрожала воротам соперника в основном дальними ударами. В двух эпизодах Серени нейтрализовал опасные выстрелы в исполнении Дель Пьеро. Создавать же моменты с игры «бьянконери» по-прежнему не удавалось, причиной чему большое количество брака в передачах и отсутствие движения в передней линии.

В начале второй половины игры они заперли «Торино» на его половине поля, но нанести решающий удар так и не смогли. В тот момент, когда противник, казалось, дал слабину бело-чёрным не хватило самой малости, чтобы материализовать ощутимое территориальное преимущество. Возможно, причиной тому стало то обстоятельство, что у тренерского штаба не оказалось достойных вариантов для усиления игры. Раньери вывалил на стол все свои козыри с самого начала поединка и единственная замена Палладино на Ночерино желаемого эффекта в плане креативности не возымела.

Если опасные удары по воротам в исполнении команд можно пересчитать на пальцах одной руки, то в грубости они точно преуспели. После перерыва Риццоли то и дело лез в карман за жёлтой карточкой. В принципе придраться к арбитру не в чем: он судил по правилам, чётко следуя букве закона и не упуская ни одно нарушение правил. Тем не менее, в концовке матча страсти накалились до предела — видимо молодому рефери не хватило харизмы, чтобы удержать ситуацию под контролем. Ведь помимо применения карательных мер, необходимо обладать ещё и личным авторитетом. Не думаю, что в присутствии Коллины хавбек «Ювентуса» Недвед посмел бы оттаскать соперника за шевелюру. Впрочем, у Риццоли такой «номер» тоже не прошёл, и он немедленно удалил чеха, которого наверняка ожидает суровое наказание. Зато разговоров о судействе в стане бело-чёрных наверняка поубавится.

Комментарии (0)
Партнерский контент