"Рома" и "Интер" сыграли вничью – 0:0
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Без фанатов, Тотти и голов

"Рома" не выскочила на поле с шашкой наголо, "Интер" пребывал в таком же состоянии души. Обе команды из него так до конца и не вышли.
2 марта 2014, воскресенье. 01:47. Футбол
Сравните уровень драматизма нынешних чемпионатов Италии и России. В серии А первое место ("Ювентус") и пятое ("Интер") разделяют 26 очков, в нашей Премьер-Лиге между "Зенитом" и ЦСКА – 6. Борьба за титул на Апеннинах на данном этапе носит формальный характер: третий сегодня клуб, "Наполи", в нём де-факто не участвует, отставая от "старой синьоры" на 15 очков, а вторая команда, "Рома", уступает лидеру девять пунктов. В то время Россия (не будем в данном случае говорить об уровне, а скажем лишь об интриге) – средоточие равной конкуренции: третий, "Спартак", стоит вплотную к сине-бело-голубым, а "Локомотив" и вовсе идёт с ними вровень. "Краснодар" со свежеприобретённым Широковым, отставай он от лидера на свои нынешние семь очков, в Италии бодро шёл бы вторым, в России же – скромный седьмой…

"Рому" и "Интер" на момент матча с громкой вывеской разделяли 17 очков – и при этом лишь три ступени в таблице. Российская аналогия: между "Локомотивом" с ЦСКА, занимающими сейчас соответствующие места, — лишь шесть очков зазора. Победа отстающих у нас означала бы, что дистанция между ними сократилась бы ровно до одной победы, в серии А же – до без малого пяти. И должно произойти нечто абсолютно фантастическое, чтобы в этом сезоне "Интер" догнал "Рому".

Италия
Серия А
26-й тур


Предупреждения: нет – Самуэль, 48.
Но это – Италия, это – футбол, это — Юг против Севера, это – два больших клуба, это – противостояние французского тренера Руди Гарсии и итальянца Вальтера Маццари. Правда, трибуны наполовину пусты – как из-за отсутствия приезжих фанатов, так и из-за дисквалификации "курва суд" — трибуны наиболее отъявленных поклонников хозяев. По символичному совпадению, на поле отсутствует их вечный и незыблемый, как собственно Вечный город, кумир – травмированный Тотти. И предвкушение зрелища от совокупности всех этих факторов весьма относительно.

"Рома" до игры рассматривалась как фаворит. В первую очередь из-за того, что римляне более чем уверенно в этом сезоне играют на своём поле, где не потерпели ни единого поражения, да и вничью в 12 матчах сыграли лишь дважды. Можно вспомнить и матч первого круга, когда джаллоросси на выезде порубали нерадзурри – 3:0. С другой стороны, в спину "Интеру" дышат "Верона", "Парма", "Торино", "Лацио" и "Милан", тогда как "Рома" ощущает конкуренцию только со стороны "Наполи", и то пока относительную – шесть очков дистанции. С другой стороны, у неё на кону и ставки иные – прямая путёвка в Лигу чемпионов. "Интер" о таком может только мечтать. Ему и до третьего-то места – 11 практически не отыгрываемых за 13 туров очков.

Матч начался на встречных курсах, но хозяева были поострее – и штрафной после фола на Жервиньо исполнялся с очень опасной позиции, и Льяич уже в штрафной убрал Жонатана совершенно виртуозно – вот только с последним пасом не сдюжил. В то же время "Интер" сзади не отсиживался и контратаковать пытался при первом удобном случае – и тоже обложил хозяев стандартами, только с флангов. И также безуспешно, как и попытка закинуть мяч за шиворот де Санктису. Тем не менее старт матча прошёл не сонно, хоть и без голов.

"Интер" чувствовал себя на поле "Олимпико" всё увереннее, а вот "Рома" после минуты 15-й с поля куда-то незаметно так подевалась. Альварес перспективно врывался слева в штрафную хозяев, но и эта атака на 27-й минуте не привела ни к чему зримому – как и удар Нагатомо минутой позже. Да, нерадзурри никак не могли попасть в створ ворот римлян, тем не менее содержательная часть интеровского футбола выглядела всё более внятной, и с каждой минутой становилось всё менее понятно, на чьём поле происходит действо. Или отсутствие "курва суд" сказывалось на "Роме" так же, как несколько дней назад – дисквалификация виража "Петровского" на матч "Зенита" с "Боруссией"?

На 32-й минуте "Рома" огрызнулась и забила – вот только из явного офсайда. Удар в штангу после прострела и передачи Наинголлана Дестро наносил, будучи вне игры, — так что отскок в спину Хандановича и далее в ворота никакого практического смысла, к разочарованию форварда, уже не имел. Тем не менее этот эпизод стал сигналом к некоторому росту активности "Ромы". Несколько хороших атак с участием Жервинью и Льяича развивались перспективно, но Тотти всё-таки определённо не хватало. Или тиффози. А вот ответ "Интера" на 41-й минуты мог бы и принести ему успех, если бы Кастан вовремя не бросился под прострел Жонатана уже из пределов штрафной.

В целом, если не считать первой десятиминутки, футбол в первом тайме получился далеко не темповой и вполне итальянский. Ну и счёт, соответственно, тоже. С учётом времени суток, слегка (хотя и не жестоко – бывает, признаюсь, и хуже) клонило в сон. Коллеге Черданцеву, который вёл репортаж на "НТВ-плюс", позавидовать было трудно. Трибуны "Олимпико", большей частью молчавшие, под аккомпанемент дождя провожали свою команду на перерыв свистом.

Первым, что позволило воспрянуть ото сна во втором тайме, была контратака "Ромы" на 51-й минуте. И ведь вошли уже римляне, имевшие численное преимущество, в штрафную, но Жервиньо отдал пас назад под чей-то теоретический удар в стиле "вышел на палубу – а палубы нет". А ведь гол в любые ворота мог бы всё это тягучее мероприятие порядком взбодрить.

Серия А. 26-й тур. "Рома" и "Интер" сыграли вничью – 0:0

Серия А. 26-й тур. "Рома" и "Интер" сыграли вничью – 0:0

"Рома" выглядела получше, чем до перерыва. А чтобы эту тенденцию закрепить, Руди Гарсия заменил одного человека экс-югославских кровей на другого – вместо Льяича появился Пьянич. Джалоросси осадили ворота Хандановича, но без особой остроты. Вплоть до того момента, когда на 67-й минуте Жервиньо с линии вратарской после прострела Торосидиса должен был поражать цель, но его на мгновение опередил Роланду.

Вообще, "Рома", на старте сезона (том самом, когда была рекордная серия из 11 побед кряду) поразившая всех мощной и весёлой атакой, сейчас сосредоточилась на том, чтобы не пропускать. Последний мяч в ворота де Санктиса побывал аж 26 января на 49-й минуте выездного матча с "Вероной". После этого были сухие встречи с "Лацио", "Сампдорией" и "Болоньей" — и к началу матча с "Интером" джалоросси не пропускали уже 300 с лишним минут. А к концу игры зашкалило и за 400.

На 75-й минуте "Рома" должна была забивать. Наинголлан точно отдал мяч под удар Пьяничу, и удар-то был хорош – но высоченный Ханданович каким-то образом ухитрился сложиться и вытащить из нижнего угла практически мёртвый мяч. А три минуты спустя дальний удар Наинголлана едва не пришёлся в тот же самый угол, откуда только что мяч выуживал голкипер "Интера". Нет, "Рому" ничья всё-таки не устраивала.

Только вспомнила она об этом поздновато. И то, что так и не забила, не выглядело воплощением вселенской несправедливости. Раньше надо было ускоряться. И на не назначенный (притом не стопроцентный) пенальти кивать хозяевам не стоит. В целом всё по делу, хотя если бы хозяева миланцев дожали, это тоже не выглядело бы чудом из чудес.

В следующем туре "Рома" едет в Неаполь, и вот там будет действительно горячо. А если не тогда и не там, то вообще когда и где?! Ведь если "Наполи" выиграет дома, у его игры в догонялки с римлянами появятся более или менее внятные перспективы. В отличие от борьбы за чемпионство с "Ювентусом", о которой после этой домашней ничьей "Ромы" не может уже быть и речи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →