Игроки для внутреннего пользования
Текст:

Игроки для внутреннего пользования

Насколько оправданы астрономические зарплаты игроков премьер-лиги? Достойны ли футболисты из клубов, играющих на уровне европейских середняков, тех доходов, которые они получают?
22 декабря 2005, четверг. 10:32. Футбол
Евгений Гинер: «У нас в клубе все игроки получают заслуженную зарплату». Валерий Филатов: «Очень многие получают деньги, которых не заслуживают». Филатов-то, отвечая на вопрос, наверняка тоже первым делом думал про своих, ведь «Локомотив» в уходящем году поставил на довольствие целый отряд, а в итоге пшик, а не результат.

Два президента, до последнего времени как раз устанавливавшие планку цен и зарплат в премьер-лиге. И казалось бы, уж они-то должны быть солидарны в оценке генеральной линии. Но нет. Результат всему голова. Всему? Только не доходам игроков.

Совершенно шокирующий пример с Дмитрием Булыкиным. В «Динамо» парень, представьте, идет на повышение. Клуб, наигравший в сезоне на уши от мертвого осла, поощряет нападающего, забывшего, что такое гол. По единогласному резюме всех тренеров, имевших с ним дело, он увлекается футболом лишь эпизодически. Ну класс! Вот мне бы хорошо и исправно платили за эпизодически внятные статьи – а так гнал бы я на газетные страницы ленивый и мутный поток сознания.

Правда, «Динамо» сегодня непоказательно. «Динамо» выпадает из контекста примерно так, как в фильме «Большая перемена» выделялся среди рабочей молодежи герой Евгения Леонова (помните его очаровательное «Да шалю я!»?). Караван премьер-лиги ведет, наверное, по-прежнему президент ЦСКА, купивший четыре года назад оптом на российском рынке целую сборную. Потом перестроившийся на разборчивые штучные приобретения. А теперь являющий образец въедливости-щепетильности: не дай бог испортить уровень команды. «Мы же пока только учимся методом проб и ошибок», — мягко объяснил Гинер, переходя из одной своей рыночной ипостаси в следующую.

И именно Гинер недавним своим программным заявлением косвенно доказал: да, на круг в премьер-лиге сильно переплачивают. Цитирую дословно: «Из ЦСКА игроки пойдут только в клубы уровня первой тройки в чемпионатах «большой пятерки». Надо понимать, когда дорастут. Если дорастут.

Каряка. Семак. Смертин. Сычев. Аленичев. Мостовой. Карпин. Шалимов. Добровольский. Хорошие игроки? Отличные по российским меркам. Но никому из них не удалось всерьез и надолго заиграть в основе команд-лидеров лучших европейских чемпионатов. Причем видно: чем дальше, тем ниже наши в европейском рейтинге.

И станут ли новые игроки сильнее, чем были вчерашние? Но они будут получать в России на уровне клубов, идущих следом за «Миланом» и «Баварией», «Реалом» и «Челси». И им будет ни к чему продаваться в «Болтон» там или «Севилью». И даже в «Аякс» или ПСВ – при том, что Голландия провела нынче в плей-офф Лиги чемпионов две команды, а мы такого счастья отродясь не испытывали.

Может быть, совершенствуясь, сытно кормя игроков и заставляя их работать усердно и правильно, какие-то наши клубы и поднимутся, начнут дышать в затылок европейским грандам. Но может получиться и как в хоккее. Где на внутреннем рынке нынче шаром покати, и «Лада», платя в разы меньше безвестным мальчишкам, оказалась вдруг способна обыгрывать чуть не всю суперлигу. Там-то этот сеанс разоблачения бьет по мозгам сильнее, чем наши футбольные окольные размышления…

5 самых высокооплачиваемых персон премьер-лиги

Манише (Полузащитник, Португалия, «Динамо»).
Зарплата - 3 млн. евро
Эффективность: Крайне спорная. На среднем уровне отыграв полсезона и нахамив России скандальным интервью португальским СМИ, наверняка покинет «Динамо». Клуб же рискует потерять на его трансфере порядка шести-семи миллионов евро.

Юркас Сейтаридис (Защитник, Греция, «Динамо»)
Зарплата - 2 млн. евро
Эффективность: Редко появлялся на поле. Чемпион Европы-2004, который получает в «Динамо» вдвое больше, чем в своем прежнем клубе «Порту», – самый высокооплачиваемый греческий футболист в мире.

Фернандо Кавенаги (Нападающий, Аргентина, «Спартак»)
Зарплата - 2,2 млн. долларов
Эффективность: Не доказана никем. Ни шатко ни валко играет в России уже полтора года. Играет плохо, и никаким сроком адаптации это уже не объяснить. Зарплату не отрабатывает.

Юрий Семин (Тренер, Россия, «Динамо»)
Зарплата - 2 млн. долларов
Эффективность: Говорить пока рано. Семин за полтора месяца во главе бело-голубых приобрел двух свободных агентов (Овчинникова и Хохлова) и купил у «Торпедо» Семшова. С амбициями хозяев клуба и тренера любое место, кроме первого, будет неудачей.

Даниэль Карвальо (Полузащитник, Бразилия, ЦСКА)
Зарплата - 1,5 млн. евро
Эффективность: Одно слово: суперприобретение!

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →