Форвард внутреннего пользования
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Форвард внутреннего пользования

Таким стал Александр Кержаков в ту минуту, как оформил переход из испанской "Севильи" в российское "Динамо". Так считает обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров.
27 февраля 2008, среда. 11:51. Футбол
Шумный переход Александра Кержакова в московское "Динамо" вызвал массу интерпретаций: Кержаков приехал к Кобелеву и только к нему, Кержаков вернулся в Россию, чтобы подготовиться к Евро, Кержаков сбежал из севильской тюрьмы, откуда его хотели выпустить только за несусветные деньги, и прочее, и прочее. Между тем, существует гораздо более важная составляющая и напрашивается более значимый вывод из всей этой истории – будучи проданным "Севильей" обратно в Россию, Кержаков автоматически получил статус форварда внутреннего пользования.

Кержаков – форвард внутреннего пользования, исключительно для России и стран схожей с нами культуры и истории (то бишь СНГ).
Как тут ни крути, как ни пытайся войти в положение игрока, как ни обвиняй Рамоса и Хименеса, главный итог именно такой: Кержаков – форвард внутреннего пользования, исключительно для России и стран схожей с нами культуры и истории (то бишь СНГ).

Кержаков завоевал авторитет в родном чемпионате, стал лидером в одном из сильнейших клубов страны, и в какой-то момент потерял мотивацию, почувствовав желание попробовать себя в Европе на более высоком уровне. Подчёркиваю, не просто в Европе, абы-где, а на крепком, почти топовом уровне. Это было осознанное желание зрелого и неглупого игрока в расцвете сил.

Тут не скажешь, что человек был не готов, слишком юн и горяч, как случилось с Сычёвым, или что ему подвернулся случайный вариант при том, что прежний клуб хотел с ним расстаться, как у Семака. Нет, Кержаков знал, что делал, клуб его поначалу удерживал, он немного даже побастовал, нарочито выпячивая своё равнодушие к российскому чемпионату, и добился-таки своего.

Более того, он приехал в команду, где его ждали. К тренеру, который настаивал на его приобретении. Но даже в такой благоприятной обстановке, с таким удачным раскладом Кержаков – и это надо признать – не стал основным игроком "Севильи", её ударной силой. Он был на подмене у Кануте и Фабиано, выполняя эту функцию наряду с Чевантоном. Саша добавлял команде вариативности и надёжности, помогая ей в некоторых моментах, но не более того. Рамос вполне чётко разделил форвардов на главных и второстепенных. Последними были Кержаков и Чевантон – два форварда одинакового класса, похожие во многих аспектах.

Да, останься Рамос в "Севилье", карьера Кержакова могла бы сложиться удачнее - тренер относился к нему с доверием. Но вот так случилось, что Рамос ушёл. Ну и что? Случилось страшное? Да обыкновенная история, регулярно повторяющаяся в жизни любого футболиста. Однако для Кержакова это стало настоящей катастрофой: караул, тренер не доверяет!

Почему, ну почему все наши игроки, сталкиваясь за рубежом с проблемами такого плана, тут же пасуют? Раньше считалось, что виновато советское воспитание: дескать, неконкурентоспособны. Но теперь вот подошло новое поколение с российским воспитанием и западным менталитетом, где деньги и борьба за место под солнцем на первом месте. И какой результат? А тот же. Значит, дело всё-таки не в обстоятельствах и воспитании, а в обыкновенном уровне мастерства.

Канчельскису вот никто и ничто не помешало заиграть в "МЮ", а у некоторых, видите ли, обстоятельства. При всём при этом (хочу, чтобы меня правильно поняли) я не вижу ничего оскорбительного в статусе игрока внутреннего пользования (ИВП). Десятки прекрасных спортсменов, получивших признание и любовь в своей стране, пребывали в таком статусе и особенно не горевали.

Конечно, если у тебя амбиции Роналдиньо, но получается на уровне Кержакова, на подобные замечания можно и обидеться. Однако только в таком случае. Я же смею предположить, что, проведя пару матчей против того же Месси, Александр понял, в чём между ними разница.

Тем не менее повторю, такое понимание не повод к унынию. Ни в коем случае. Взять того же Чевантона. По скольким командам Европы он уже побегал в одинаковой роли, футболки скольких команд успел сменить, не снискав славы Анри или хотя бы Анелька, но наверняка абсолютно счастлив в своей футбольной судьбе. Он бы и рад уехать на родину, но чемпионат Уругвая больно слабый. Кержакову же вернуться на родину не грех, в конце концов, и для того, чтобы поехать на чемпионат Европы.

Или вспомнить того же Кавенаги, страдальца аргентинского. Нормальный форвард, голы умеет забивать (умеет! мы это в "Ютьюбе" видели), но в России не заладилось, захандрил. В Бордо, вроде, очухался, но – попомните мои слова – выдающимся бомбардиром на чужбине он так и не станет. А если вернётся в Аргентину, расцветёт так, что может и на ЧМ-2010 попасть.

Это из свежих примеров. В истории же мирового футбола полным-полно таких игроков, сами можете их вспомнить. Мне вот сейчас на ум Джибриль Сиссе пришёл, впрочем, тоже не из прошлого…

Возвращаясь к Кержакову, стоит отметить, что его переход в "Динамо" довольно логичен и всем выгоден. Даже "Зениту". В команды-конкуренты "Газпром" бы его не пустил...
Возвращаясь к Кержакову, стоит отметить, что его переход в "Динамо" довольно логичен и всем выгоден. Даже "Зениту". В команды-конкуренты "Газпром" бы его не пустил, а в крепкий и перспективный клуб – пожалуйста. Получается, что и волки целы, и овцы сыты. Кобелев получает форварда, который будет хотя бы бить, бить и бить, а Кержаков – возможность бегать, бегать и бегать.

Однако не стоит преувеличивать значение Кержакова для сборной России. Хиддинк только потому выказал обеспокоенность развитием ситуации вокруг Александра в "Севилье", что его отсутствие резко сокращало бы список форвардов. У нас в стране сейчас такая напряженка с людьми, которые умеют бить по воротам и попадать в них, что выбывание любого из тройки ПавлюченкоСычёв – Кержаков влечёт за собой серьёзное ослабление атакующего потенциала, и так слишком хилого. Все трое – игроки одинакового уровня. Уровня ИВП. Обладая определёнными козырями, они демонстрируют их эпизодично, непредсказуемо. Они способны иногда выдать впечатляющее шоу, как Павлюченко с Англией, но в следующих матчах обязательно провалятся. Нестабильность – ключевая черта ИВП.

Итак, Кержаков наверняка усилит "Динамо", но "Динамо" вряд ли станет трамплином для Кержакова в светлое будущее. Скорее всего, оно лишь приютит блудного сына России, который хотел прыгнуть выше головы, но не смог.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →