Легионеры УПЛ - о ситуации в стране
Текст: «Чемпионат»

"Не собираемся покидать Украину"

Приостановка чемпионата и напряжённая ситуация в Украине не заставили легионеров УПЛ покидать страну.
2 марта 2014, воскресенье. 20:26. Футбол
Чемпионат Украины приостановлен, и когда он возобновится, даже предположить сложно. Большинство клубов оказались в подвешенном состоянии, но, тем не менее, продолжают выполнять перед футболистами свои контрактные обязательства. Легионеры, некоторые из которых получают из посольств письма с рекомендациями покинуть Украину, как выяснил "Чемпионат.сom", в большинстве своём тоже остаются в расположении команд. Это касается и самих клубов – пока большинство планирует продолжать тренировочный процесс в родных стенах.

"Таврия" сделала официальное заявление, в котором сообщила, что клуб остаётся вне политики, но никакой паники нет. Однако было принято решение с 5 марта отправиться на тренировочный сбор в Турцию.


"Таврия" сделала официальное заявление, в котором сообщила, что клуб остаётся вне политики, но никакой паники нет. Однако было принято решение с 5 марта отправиться на тренировочный сбор в Турцию. В шведской прессе появилось высказывание защитника "Таврии" Густава Свенссона, который якобы рассматривает возможность приостановить свои выступления в крымской команде. "Честно говоря, я немного испуган, — приводит слова игрока шведские СМИ. — В стране неспокойно, есть панические настроения. Но я надеюсь, что всё будет нормально. Сейчас сложно говорить о том, продолжу ли я выступать в украинском чемпионате. Сейчас сложно загадывать. Может быть, через неделю всё успокоится".

Генеральный директор "Таврии" Александр Бойцан в комментарии "Чемпионат.сom" сообщил в свою очередь, что многие легионеры сейчас действительно разъехались по домам, но это связано только с тем, что футболисты по два месяца не видели свои семьи. "Николай Костов, например, поехал к дочке, которую не видел два месяца. Сергей Назаренко в Днепропетровске, Максим Калиниченко в Москве, — рассказал Бойцан. – 5 марта команда начнёт сбор в Турции. Там присоединится к "Таврии" Свенссон и другие игроки. А вот Бусаиди, например, в Симферополе и Украину не покидал. Поэтому панических настроений у наших футболистов и легионеров в том числе нет. Хотя они, конечно, тоже следят за новостями и, возможно, получают письма из посольств своих стран".

По словам гендиректора "Таврии", 1 марта, вопреки сообщениям в СМИ, симферопольцы не планировали никуда вылетать, поскольку до 5 марта Костов предоставил команде выходные. "Уже есть информация, что аэропорт в Симферополе работает. Если так и будет, вылетим из Симферополя, если нет, будем искать другие города, откуда будет возможность отправиться в Турцию". Также рассматривается вариант, что это будет Донецк. "Я сейчас в Хорватии, приехал проведать семью, но скоро буду на сборах команды в Турции, а оттуда поедем в Симферополь, — рассказал "Чемпионат.com" защитник крымчан Марин Любичич. – Не сомневаюсь, что совсем скоро в Украине ситуация стабилизируется и чемпионат возобновится как можно быстрее".

Спокойно на сложившуюся ситуацию реагируют и в Севастополе. 1 марта крымчане сыграли в Алуште товарищеский матч с "Зиркой". "Команда тренируется в обычном режиме, провела спарринг с "Зиркой", — рассказал пресс-атташе "Севастополя" Максим Каратаев. — Всё спокойно, единственное, что на пути к Алуште было два блокпоста, но нас никто не останавливал, не проверял. Потом спокойно вернулись в Севастополь. Из легионеров никто желания покинуть Севастополь не изъявлял. Только Миколюнас получил приглашение в сборную Литвы. Могу сказать, что ни стадион, ни офис клуба военными не блокированы. Поэтому планируем тренироваться на месте, будем искать спарринг-партнеров и ждать решения, когда возобновится чемпионат".

Подтвердил желание остаться в Украине, в Севастополе, и сербский полузащитник команды Ангела Червенкова Игор Дуляй. "На игру с "Зиркой я не ездил из-за недомогания, — рассказал Дуляй. – Но покидать Украину не собираюсь, хотя моя семья сейчас в Белграде. Мы тут, тренируемся и готовимся к чемпионату. Политика должна быть вне спорта и я надеюсь, что обстановка скоро успокоится".

Нет панических настроений у легионеров и в других клубах. В "Карпатах" все иностранцы во Львове, но хорват Младен Бартулович признался, что пока в Украине неспокойная ситуация, футболисты команды приняли решение воздержаться от любых интервью. "Никто из иностранцев покидать Украину не собирался, продолжим подготовку на месте", — рассказали в пресс-службе клуба.

Игроки "Динамо" до 3 марта получили выходные, и многие легионеры после матча с "Валенсией" разъехались по домам, но никто не изъявлял желание расторгнуть контракт. В бельгийской прессе проскакивали только слова Дьёмерси Мбокани, который не исключил, что может попросить президента "Динамо" отпустить его в другой чемпионат, если в Украине игры так и не возобновятся.

Нормализовалась ситуация и в "Металлисте", самом "иностранном" клубе УПЛ. После ухода Девича казна клуба пополнилась, а игрокам погасили все задолженности. "В команде всё нормально. Все игроки на днях получили зарплату, — рассказал Эдмар. — Мы общались и с вице-президентом, и со спортивным директором — всё в порядке. Сейчас мы тренируемся в обычном режиме и готовимся к первому матчу чемпионата, который, надеемся, стартует как можно скорее".

Возобновил после выходных тренировки одесский "Черноморец". "Все футболисты на месте, все тренируются", — сообщил гендиректор "моряков" Сергей Керницкий. Такая же ситуация и в "Шахтёре", хотя со стороны посольства Бразилии были консультации с гражданами этой страны, которые живут и работают на территории Украины.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →