Текст: Михаил Тяпков

Амбициозный путь "Динамо"

В среду руководство "Динамо" представило новых спонсоров, открыло бюджет клуба и огласило амбициозные планы, в которых бело-голубые равняются на "Барселону" и "Реал".
27 февраля 2008, среда. 15:49 Футбол

«Мы пойдём другим путём» – именно с этой слегка перефразированной ленинской цитаты началась пресс-конференция «Динамо», посвящённая планам клуба на сезон 2008 года.

«Динамо» в числе первых в России открыло бюджет клуба на 2008 год. Как оценил его генеральный директор Дмитрий Иванов, не самый большой, но на уровне. На уровне – это $ 41 млн.

«Мы хотим строить клуб подобно „Барселоне“ и „Реалу“ – делая ставку на инвестиционные проекты и доход от собственности клуба, а не путём привлечения госкорпораций с последующим ростом тарифов для населения, как это делают некоторые», – начал своё выступление председатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин.

Близость к европейскому подходу проявляется уже сейчас: «Динамо» в числе первых в России открыло бюджет клуба на 2008 год. Как оценил его генеральный директор Дмитрий Иванов, «не самый большой, но на уровне». На уровне – это $ 41 млн, которые распределились следующим образом:

– поступления от спонсоров и доходы от коммерческой деятельности – $ 7,3 млн;
– доходы от реализации телевизионных и коммерческих прав – $ 2 млн;
– доходы от сдачи в аренду объектов недвижимости — $ 1,8 млн;
– финансирование под гарантии акционеров, обеспеченное будущими доходами от проекта реконструкции территории центрального стадиона «Динамо» – $ 29,9 млн.

Расходы клуба складываются из:
– фонда оплаты труда (футболисты и сотрудники клуба) – $ 17,3 млн;
– премиального фонда и бонусов футбольной команды – $ 5,3 млн;
– налогов – $ 6 млн;
– оплаты задолженностей по ранее заключённым трансферным контрактам – $ 3,9 млн;
– организации сборов, тренировочного процесса и выезда к местам проведения соревнований – $ 3,5 млн;
– погашения и обслуживания кредитов – $ 1,5 млн;
– расходов на ЦПФ им. Л.И. Яшина – $ 1 млн;
– расходов на медицинское обслуживание, транспорт, охрану, коммунальные услуги и прочее – $ 2,5 млн.

Кроме того, акционеры клуба приняли на себя обязательство сформировать резервный фонд в размере $ 20 млн для финансирования дополнительных возможных расходов – под ними подразумеваются деньги на трансферы и заработная плата приобретённых футболистов.

Именно резервный фонд и вызвал наибольший интерес журналистов. «Эти деньги мы будем тратить как в зимнее трансферное окно, так и в летнее. Возможно, потратим всё, возможно, нет. Будут ли сейчас ещё покупки, помимо Ковальчика и Кержакова? „Без комментариев“, – ответил господин Иванов. Кстати, по словам гендиректора бело-голубых, сумма трансфера Кержакова составила несколько меньше оглашенных? 8 млн, а сумма отступных, напротив, не меньше? 10 млн – расставаться с форвардом в скором времени бело-голубые явно не собираются. Да и на новые приобретения денег у команды достаточно.

По словам Алишера Усманова, он симпатизирует бело-голубым ещё с 1963-го года и ещё десять лет назад мог приобрести клуб…

Тем более что накануне старта чемпионата „Динамо“ обзавелось двумя новыми спонсорами (чуть раньше ещё одним партнёром бело-голубых стал сайт „Одноклассники.ру“, хотя, по словам Дмитрия Иванова, информация об обязанности игроков клуба регистрироваться в этой социальной сети не соответствует действительности) – генеральным стал „Металлоинвест“, а ещё одним – „Связьинвест“. Оба соглашения рассчитаны на один год с возможностью продления.

Судя по всему, за продлением дело не станет – на пресс-конференции глава „Металлоинвеста“ признался в любви к „Динамо“. По словам Алишера Усманова, он симпатизирует бело-голубым ещё с 1963 года и ещё десять лет назад мог приобрести клуб, но не стал этого делать. „Я не хочу акций “Динамо» – у меня таких целей нет. Я хорошо знаю команду и предложил нашим менеджерам в рамках рекламной кампании обратить внимание именно на бело-голубых – команду, заслужившую уважением своей игрой в прошлом сезоне", – пояснил бизнесмен.

Открытым бюджетом и новыми спонсорами «Динамо» в этом году не ограничится – весной заканчивается знаменитый новогорский долгострой. Новую базу клуб начал строить очень давно, продолжил строить при Федорычеве, но дело явно затягивалось и только со сменой клубного менеджмента сдвинулось с мёртвой точки. В конце марта футболисты «Динамо» уже смогут тренироваться на новой базе, а в мае в Новогорске состоится официальная церемония открытия сооружения. «Это супербаза для команды будущего», – заверил первый заместитель председателя Центрального совета «Динамо» Юрий Исаев. Помимо футболистов основы на базе будут работать и жить игроки молодёжной команды бело-голубых и ученики футбольной школы клуба.

Ещё одна давно интересующая динамовских болельщиков тема – реконструкция стадиона. Особых новостей на этом фронте нет – всё идёт по плану: к концу года закончится бумажная работа, будет утверждён проект, а стройка стартует следующей весной. «Пока мы не знаем точной стоимости работ. Те предварительные подсчёты, которые делались, показывали сумму не меньше $ 100 млн. Мы не собираемся экономить, но и не ставим задачу построить сверхдорогую арену», – заявил Юрий Исаев.

Футболисты «Динамо» два года, отведённые на стройку новой арены, проведут на стадионе «Новатор» в Химках.

Известно, что арена будет построена внутри нынешних стен стадиона, которые являются памятником архитектуры и не могут быть снесены. Вместимость стадиона пока также под вопросом, а вот чего точно не будет, так это экспериментов с полем. Если раньше рассматривались варианты его разворота на 90 градусов, то теперь от них отказались. Помимо собственно стадиона вокруг вырастет большой комплекс из спортивных объектов, офисов, торгового центра, гостиницы. В общем, по словам Юрия Исаева, люди будут приходить сюда не только футбол посмотреть, но и развлечься, посидеть в ресторане или походить по магазинам с семьёй. Футболисты же, как уже сообщалось ранее, два отведённых на стройку года проведут на новом стадионе «Новатор» в Химках.

«Это первый за последние 10 лет сезон, в который мы вступаем в полной готовности. Мы сделали всё, чтобы команда выступала в соответствии с нашими ожиданиями», – отметил Юрий Исаев. Действительно, по мере развития инфраструктуры меняются и задачи, стоящие перед Андреем Кобелевым и его подопечными. Если в прошлом году динамовцы стремились к абстрактной победе в каждом матче, то теперь меньше, чем на тройку, вряд ли согласятся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент