Игорь Рабинер – о еврокубковом провале России
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

За пять дней до семейных конфликтов

Незадолго до возобновления остросюжетного чемпионата России наш обозреватель полагает: евронеудачи эту интригу отчасти дискредитируют.
3 марта 2014, понедельник. 17:00. Футбол
Каких-то пять дней осталось до рестарта российской Премьер-Лиги. В РФПЛ, видимо, собрались женоненавистники, желающие спровоцировать сотни семейных конфликтов, — иначе не стали бы назначать матчи "Краснодар" — "Урал" и "Терек" — "Спартак" на 8 марта. Но тут уж чему быть – того не миновать: в конце концов, если брать самую посещаемую из этих четырёх команду, "Спартак", то на путешествие в Грозный решатся единицы, а перетерпеть без малого два часа футбольной телетрансляции любая жена, как бы она ни ненавидела футбол, в состоянии. Правда, придётся обойтись без похода в театр, на балет или какого-то иного высококультурного времяпрепровождения…

Самая большая "группа риска" — семьи болельщиков "Краснодара": уж на дебют-то Романа Широкова в форме "быков" захотят сходить даже те, кто на стадион выбирается от случая к случаю. А потому – призыв: друзья, просто возьмите на футбол жён – и проблема будет автоматически решена! Широков с Мамаевым и Вандерсон с Жоаозиньо против одного из аутсайдеров непременно что-то весёленькое соорудят, да и Сергей Галицкий по случаю праздника, да и возобновления сезона, наверняка какие-то "фишки" для болельщиков заготовит – в общем, есть все шансы на то, что супруга зрелище оценит.

Валерий Карпин, приехав в гости к своему одноклубнику по "Спартаку" начала 90-х Рашиду Рахимову (помню даже командное фото 1992 года в Тарасовке, где они стоят через ряд наискосок друг от друга, а разделяют двух будущих тренеров – Николай Старостин и Олег Романцев), тоже сделает всё, чтобы не испортить настроение миллионам спартаковских болельщиков, а значит – и их жёнам. Можно сколько угодно вспоминать, что гол Маджида Уориса на 88-й минуте матча "Ростов" — "Спартак" никоим образом не соответствовал его содержанию – без таких "мусорных" побед на пути к большой цели тоже не обойтись. Уорис уже во французской аренде, забивает там себе вовсю, но если суждено красно-белым добиться в этом сезоне чего-то весомого, мы об этом ростовском голе вспомним ещё не раз. Потому как сегодня дистанция между лидерами, "Зенитом" с "Локомотивом", и "Спартаком" составляет одно очко, а не три или даже четыре, что в тот декабрьский день было вполне реально. Есть разница, правда?

Днями смотрел тут матч серии А "Рома" — "Интер". Фанатская трибуна римлян, "курва суд", была дисквалифицирована – в итоге и на "Стадио Олимпико", и собственно на поле царила тоска смертная, и включать в ближайшее время трансляции матчей итальянского первенства мне в голову не придёт, как бы ни были хороши "Ювентус" и периодически та же "Рома". Не придёт ещё и потому, что в чемпионате Италии практически не осталось серьёзных интриг. "Старая синьора" — без пяти минут чемпион, далее зазоры между командами тоже идут такие, что заставляют вспомнить "Заповедник" Сергея Довлатова, где в щели в стене деревянного дома, в котором он жил, заходили бродячие собаки…

В России в этом плане всё гораздо драматичнее. Между первой и шестой командами – семь очков, в то время как на Апеннинах первую и вторую разделяют девять, а первую и шестую – 29. В первом же туре нас ждёт дерби ЦСКА и "Динамо", во втором – матч ЦСКА – "Зенит", в третьем – "Краснодар" — "Спартак", в четвёртом – "Локомотив" — "Спартак", далее – "Зенит" — "Краснодар", "Динамо" — "Краснодар", "Локо" — "Зенит", а в заключительном туре – аж два дерби: "Спартак" — "Динамо" и ЦСКА – "Локомотив". И очень вероятно, что исход первенства решится в самом что ни на есть финишном створе. Красота!

Всё бы хорошо, да только из этой самой первой шестёрки ни одной команды не осталось в еврокубках. И это придаёт нашему эффектному внутрироссийскому противостоянию неизбежный налёт провинциальности.

Смешно слышать, когда говорят: мол, февраль был на дворе – что ж поделаешь, даже если у последней команды Испании, "Бетиса", игровые кондиции в тысячу раз лучше, чем у "Рубина"! Словно и не было, например, прошлого года, когда в том же самом феврале "Рубин" (только совсем другой) проходил не кого-нибудь, а "Атлетико", "Зенит" справлялся с "Ливерпулем", тогда как победа "Анжи" над крепким бундеслиговым "Ганновером" вообще воспринималась как нечто само собой разумеющееся.

Для показательности сравнения нынче новогодний барьер преодолели те же самые клубы. Что, кстати, делает им честь, поскольку показывает какую-никакую, а всё же стабильность выступлений на континенте. Можно сколько угодно критиковать тот же "Зенит" — но то, что он показывает два последних сезона в Европе, всё равно лучше, чем у ЦСКА и "Спартака" (у обоих – по четвёртому месту в групповом турнире Лиги чемпионов плюс вылет соответственно от АИКа и "Санкт-Галлена" в квалификации Лиги Европы). Выход с шестью очками и соотношением мячей 5:9 в плей-офф ЛЧ – так или иначе выход. Пусть и хромой, и косой…

Что же до "Рубина" с "Анжи", то в еврокубках, боюсь, мы обоих увидим теперь нескоро. Но "Анжи" — пока видим, и я бы не стал с уверенностью заявлять, что АЗ команда Гаджи Гаджиева (тем более если её на постоянной основе взялся консультировать Курбан Бердыев) не пройдёт. При этом всё равно понятно, что возможности команды, в отличие от её прошлогоднего "тёзки", лимитированы, и очень уж далеко в Лиге Европы она забраться не сможет. Да и в целом игра махачкалинцев в Генке – лишь ложка мёда в бочке не дёгтя даже, а чего похуже. Чемпионат, в котором крутятся такие деньги, как в России, просто не имеет права быть представленным в еврокубках так позорно, как это произошло в нынешнем сезоне!

"Бавария" — ЦСКА – 3:0. "Манчестер Сити" — ЦСКА – 5:2. "Аустрия" — "Зенит" — 4:1. "Спартак" — "Санкт-Галлен" — 2:4. "Виктория Пльзень" — ЦСКА – 2:1. "Зенит" — "Боруссия" — 2:4. "Рубин" — "Бетис" — 0:2. Это только главные "хиты" нашего евросезона, который включил в себя кучу поражений и лишь одну по-настоящему важную с турнирной точки зрения победу над именитым соперником – "Зенита" в Порту. Всего год назад были хотя бы в одном матче обыграны и "Атлетико", и "Ливерпуль", и "Челси", и "Бенфика"; "Рубин" проделал сложнейший путь в четвертьфинал Лиги Европы, где уступил его будущему победителю. Сейчас поводов для гордости у нас на клубном уровне практически нет.

И это – повод всерьёз задуматься. Проще простого, конечно, увлечься повседневностью, в красках расписывать интригу последней трети чемпионата, гонку за золото и места в Лиге чемпионов – благо и из воздуха тут ничего выдумывать не надо.

Надо только понимать цену всем этим интригам и гонкам. Вот посмотрите на Испанию, притом что по богатству лишь два её клуба значительно превосходят наших лидеров. Эта великая пара, "Барса" с "Реалом", фактически уже в четвертьфинале ЛЧ, там же наверняка будет и "Атлетико", которому нужно просто не проиграть дома "Милану". В 1/8 финала Лиги Европы дошли "Валенсия", "Севилья" и "Бетис". Шесть клубов! А мы с одним, да и тот "Анжи", – на одном уровне с Болгарией, Чехией, Швейцарией и Австрией.

Оптимисты, конечно, начнут сейчас нас заверять, что это "затишье перед бурей", "шаг назад перед двумя вперёд" и т.д. и т.п. Но факт заключается в том, что последний еврокубок Россия выиграла в 2008 году – и дальше четвертьфинала после того никуда не взбиралась. И ладно мы бы были теми же Чехией или Швейцарией, где деньги, мягко говоря, считают. Но по соотношению "цена – качество" хуже, чем мы, в этом евросезоне, что-то мне подсказывает, не сработал никто.

Когда в Италии играют "Рома" и "Интер", сообщение о том, что оба клубы свободны от еврокубков, воспринимается в диковинку. У нас же это норма, более того, не все в одном из этих еврокубков сильно рвутся куда-то продвинуться.

Всем нашим клубам следует понять: еврокубковая безнадёга (и чем дальше – тем больше) дискредитирует любые их внутренние подвиги. Стать чемпионом – конечно, круто, и болельщики твоей команды запомнят это навсегда. Но когда "Спартак" в 1987 году в разгар борьбы за чемпионство оказывается уничтожен "Вердером" — 2:6, здорово портит тем же самым болельщикам вкус этого золота. А сияние чемпионской легенды "Зенита" 1984 года резко тускнеет после того, как в квалификации Кубка чемпионов ленинградцы проигрывают скромнейшему финскому "Куусюси". Или уже в российские времена "Спартак" вылетает от "Кошице", ЦСКА – от "Мольде" или "Вардара"…

Нет, мы очень радуемся тому, что возобновляется наш родимый российский сезон, и никакие вероятные конфликты с жёнами не заставят мужчин-болельщиков "Спартака" проигнорировать трансляцию матча с "Тереком". Но индикатор ценности всех этих битв – всё равно Европа, от которой нам всё равно никуда не отгородиться. Ни объединённым чемпионатом, ни чем-либо другим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →